+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Физкультура и спорт — только за счет чистой прибыли

Физкультура и спорт — только за счет чистой прибыли – все о налогах

Физкультура и спорт — только за счет чистой прибыли

Расходы бизнеса на благотворительность в пределах 10% от прибыли не должны облагаться налогом, предложило Минэкономразвития.

Под льготу попадают средства на поддержку науки, культуры, спорта (кроме профессионального), образования, просвещения, защиты прав человека.

Благотворительные организации рассчитывают на увеличение пожертвований, а эксперты не исключают, что льгота может вновь стать инструментом ухода от налогов.

Минэкономразвития предложило внести в Налоговый кодекс поправки, регулирующие «расходы в виде пожертвований». Если законопроект будет принят, бизнес сможет уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на сумму благотворительных пожертований.

Перечень организаций, которым можно перечислять средства и получать налоговую льготу, широк.

Это могут быть благотворительные организации, социально ориентированные некоммерческие организации, религиозные, некоммерческие организации, осуществляющие свою деятельность в сфере науки, культуры, физкультуры, спорта (кроме профессионального), просвещения, правовой поддержки и даже в сфере защиты свобод и прав человека.

Жертвовать в рамках льготы можно не более 10% от налогооблагаемой прибыли. Текст законопроекта размещен в четверг на официальном сайте Минэкономразвития.

Благотворитель сможет претендовать на налоговую льготу, даже если некоммерческая организация, например, частный театр или детско-юношеская спортивная школа, уже получают деньги от муниципалитета или от государства, пояснил «Газете.Ru» заместитель директора департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Минэкономразвития Илья Чукалин.

Подобная льгота в России уже действовала.

Согласно закону «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», принятому в 1995 году, компании имели право до 5% своей прибыли направлять на благотворительность.

Эти расходы уменьшали налогооблагаемую базу, чем активно пользовались некоторые компании: они создавали фиктивные благотворительные фонды, используя их в качестве инструмента ухода от уплаты налогов.

В результате власти решили перекрыть эту лазейку. С 2002 года, с вступлением в силу главы 25 Налогового кодекса, льготы для бизнеса, участвующего в благотворительной деятельности, были отменены.

Компаниям разрешили жертвовать средства только за счет чистой прибыли.

Но если компания оказывает кому-либо бесплатные услуги или безвозмездно передает свою продукцию, то она не уплачивает НДС, разъяснял Минфин.

Льготу по налогу на прибыль имеют сейчас только те компании, которые жертвуют деньги по одному из трех направлений: культура, наука или здравоохранение. При этом льготу разрешается получать только после того, как профильное министерство внесет компанию в разрешительный список.

Самыми известными корпоративными благотворителями выступают «Транснефть», «Газпром» и «Роснефть». В «Газпроме» отказались от каких-либо комментариев на эту тему.

Газовая монополия не стала раскрывать и суммы, потраченные на благотворительность в прошлом году. Но в начале 2011 года «Газпром» раскрывал затраты на благотворительность за 2010 год — 12,3 млрд рублей.

В 2009 году на благотворительность компанией было направлено 6 млрд руб.

В «Роснефти» «Газете.Ru» назвали суммы расходов по социальным программам — 20,3 млрд рублей в 2011 году, 16,6 млрд рублей в 2010 году.

С представителем «Транснефти» связаться не удалось.

В Союзе благотворительных организаций России инициативу Минэкономразвития одобряют.

«Сейчас мы можем только взывать к совести благотворителей, а заинтересовать их материально, как в западных странах, возможности нет», — говорит заместитель гендиректора организации Ренат Шаяхметов.

За прошлый год физические и юридические лица пожертвовали Союзу благотворительных организаций России 28 млн рублей. Представитель компании уверен, что в случае принятия поправок размер пожертвований существенно увеличится.

«От поправок, предложенных Минэкономразвития, выиграют прежде всего те виды спорта, которые не пользуются большой популярностью, не имеют доступа на телеканалы: стрелковые виды, водное поло, хоккей на траве и т. д., — считает заместитель министра спорта и туризма Московской области Олег Жолобов. — Сейчас эти спортивные федерации с большим трудом привлекают благотворительные и спонсорские средства».

В целом это предложение очень правильное и давно назревшее. Но я с трудом себе представляю, чтобы бизнес вдруг стал поддерживать наши политические проекты или проекты по социальной проблематике. А наши проекты, направленные на социальное служение, поддерживает государство», — говорит руководитель «Театра.doc.» Елена Гремина.

«Эти поправки, конечно лучше, чем ничего, но в целом они вряд ли приведут к существенному увеличению пожертвований.

Крупнейшие «благотворители» — государственные или окологосударственные компании — обычно рассматривают пожертвования как еще один налог, только маркированного, целевого характера», — говорит руководитель практики госконсалтинга компании SBS-consulting Алексей Калинин.

— В частных компаниях на благие цели жертвуют из соображений общественного признания или рассматривают ее как часть маркетинговой стратегии». Но «благотворительные льготы» могут стать вновь инструментом уклонения бизнеса от налогов, не исключает он.

Читать полностью:http://www.gazeta.ru/financial/2012/08/09/4719057.shtml

Источник:

Минфин потребовал платить налоги за бесплатный фитнес

Занятия фитнесом или подготовка к сдаче нормативов ГТО за счет работодателя является доходом гражданина, с которого он обязан заплатить подоходный налог. Кроме того, эти затраты компаниям нельзя списать на расходы и этим уменьшить свой налог на прибыль.

Такую позицию Минфин озвучил в письме «Об учете для целей налога на прибыль компенсации работникам оплаты занятий спортом», разосланном для применения налоговыми органами.

 По мнению финансового ведомства, оплата сотруднику спортивных секций — это для него доход в натуральной форме.

«Оснований для освобождения от налогообложения сумм компенсаций организациями работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях статья 217 Налогового кодекса не содержит, — категоричен в письме замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Андрей Кизимов. — Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме. Следовательно, указанные суммы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке».

Кроме того, в ст. 270 НК РФ прямо прописан запрет на учет подобных затрат при расчете налога на прибыль, указывает господин Кизимов. 

В прошлом году Минтруд дополнил «Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков» мероприятиями, направленными на развитие физической культуры и спорта работающего населения. Соответственно, работодателей обязали направлять до 0,2% своих совокупных затрат на оплату сотрудникам занятий в фитнес-клубах или иные спортивные занятия. 

Поправки были внесены в рамках выполнения указа президента России Владимира Путина от 24 марта 2014 года — для «стимулирования различных возрастных групп населения к выполнению нормативов и требований Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)».

Предполагалось, что прописанная в перечне обязанность будет стимулировать работодателей оплачивать за счет собственных средств занятия своих сотрудников спортом. Ведь за игнорирование требований по «улучшению условий труда» работодателям грозит штраф до 80 тыс. рублей при первом нарушении, а при повторном — штраф до 200 тыс.

рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. 

Юристы отмечают, что хотя формально позиция Минфина соответствует Налоговому кодексу, однако указывает на отсутствие согласованных действий между различными ведомствами.  

— Минтруд, дополняя типовой перечень новой позицией, связанной с развитием физкультуры и спорта, выполнил только свою часть необходимых законодательных действий, что привело к возникновению правовой коллизии, — отмечает адвокат коллегии «Юков и партнеры» Олег Ярушин.

— Аналогичных действий по правке Налогового кодексе не последовало. Пока кодекс не будет дополнен нормами по освобождению этих затрат от дополнительных налогов, сотрудники налоговых инспекций будут в своей работе руководствоваться письмом Минфина и будут абсолютно правы.

Оспорить данную позицию Минфина невозможно: положительная для компаний судебная практика по этому вопросу отсутствует, говорит адвокат компании «Деловой фарватер» Антон Соничев.

— С одной стороны, власть пытается сподвигнуть бизнес заботится о здоровье своих сотрудников и поощрять их желание заниматься спортом.

А другой — налоговая нагрузка, как на самих бизнесменов, так и на граждан, делает подобные инициативы власти весьма затратными, — считает председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго.

— Особенно ощутимыми данные затраты становятся в период кризисных явлений в экономике.

— Позиция Минфина является законной, однако такой подход нельзя признать целесообразным и справедливым, — подытоживает руководитель департамента по разрешению споров коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры» Павел Хлюстов.

— Государству следует поощрять работодателей, которые заботятся о здоровье своих сотрудников, а не душить их излишним налогообложением.

Законодателю следует подумать о внесении изменений в НК РФ и освободить от налогообложения компенсацию оплаты спортивных занятий. 

В пресс-службе Минфина не ответили на запрос «Известий». 

Источник:

2.3. Налогообложение в области физической культуры и спорта | Тема 2. Ценообразование на физкультурно-спортивные услуги | Читать онлайн, без регистрации

2.3. Налогообложение в области физической культуры и спорта

Физкультурно-спортивные организации, спортивные сооружения всех форм собственности, осуществляющие деятельность в области оздоровления, массовой физической культуры и спорта, могут в соответствии с законодательством о налогах и сборах освобождаться от налогообложения, отчислений и сборов в бюджеты всех уровней, в том числе за трудовые и природные ресурсы, пользование водными объектами.

Отчисления организаций, спонсоров, меценатов на нужды физического воспитания граждан, содержание спортивных команд, сборных команд Российской Федерации по различным видам спорта, а также доходы от предпринимательской деятельности физкультурно-спортивных объединений (за исключением ввоза на таможенную территорию Российской Федерации, производства и реализации подакцизных товаров), перечисляемые на специальные счета и используемые на уставные цели указанных объединений, могут освобождаться от налогообложения в соответствии с законодательством.

Не включаются в совокупный доход при налогообложении с физических лиц:

• стоимость питания, спортивного снаряжения, оборудования, спортивной и парадной формы, получаемых спортсменами и работниками физкультурно-спортивных организаций для учебно-тренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях;

• премии и призы (в денежной и натуральной формах), получаемые спортсменами за завоевание первых и призовых мест на Олимпийских играх, чемпионатах и кубках мира и Европы от организаторов указанных спортивных соревнований и на сновании постановлений Правительства Российской Федерации, на чемпионатах и кубках Российской Федерации – от организаторов указанных спортивных соревнований.

Следует, однако, отметить, что оплата ряда услуг только частично возмещает издержки. Так, положением о физкультурно-оздоровительных группах предусмотрено бесплатное предоставление для учебно-тренировочных занятий спортивных сооружений, оборудования, инвентаря и т. д.

Значительная часть личных средств расходуется населением на приобретение спортивных товаров длительного пользования (мотоциклы, велосипеды, моторные лодки и т. д.).

Расширение производства спортивных товаров и объема предоставления платных спортивных услуг имеет важнейшее значение для увеличения денежных доходов физкультурных организаций.

Разумеется, расширение объёма предоставления спортивных платных услуг целесообразно в том случае, если оно не сказывается отрицательно на посещаемости стадионов, бассейнов и других спортивных сооружений, а также на приобщении населения к активным занятиям физической культурой и спортом.

Для финансирования физической культуры и спорта используются централизованные и децентрализованные источники.

Этот позволяет с одной стороны, концентрировать средства на разработку крупномасштабных целевых программ по развитию физической культуры и спорта, с другой – использовать заинтересованность местных организаций, трудовых коллективов в мобилизации средств для развертывания физкультурно-оздоровительной работы и обеспечения высоких спортивных достижений.

Источник: http://nalogmak.ru/drugoe/fizkultura-i-sport-tolko-za-schet-chistoj-pribyli-vse-o-nalogah.html

За фитнес сотрудников должен заплатить работодатель

Физкультура и спорт — только за счет чистой прибыли

Депутаты от «Справедливой России» считают, что россияне должны оплачивать только четверть стоимости посещения физкультурно-оздоровительных и фитнес-центров. 20 января Госдума планирует рассмотреть законопроект об этом на пленарном заседании.

Минтруд рекомендует

В июле 2014 года вступил в силу приказ Минтруда России, который рекомендует работодателям оплачивать работнику занятия физкультурой и спортом.

Изменения внесены в перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков, утверждённый Минздравом России в 2012 году.

В этом перечне 32 статьи расходов, в том числе и развитие спорта в трудовых коллективах. Предусматривается, что компания сама решает, какие именно мероприятия будет оплачивать.

Она может компенсировать работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях, или сама устраивать физкультурные и спортивные мероприятия, производственную гимнастику, оплачивать работникам лечебную физкультуру. Работодатель может приобрести спортивный инвентарь и обустроить в офисе помещение для занятий спортом. 

«Здоровье работников зависит не только от традиционных мер, которые реализуются работодателем, например, выдачей молока за вредность, но и от того, насколько человек занимается спортом и физкультурой, тем самым снимая стресс и гиподинамию», — считает директор департамента условий и охраны труда Минтруда Валерий Корж.

Он подчеркнул, что сейчас работодатель сам выбирает — платить или не платить за спортивный досуг работников. Но для компаний, сотрудники которых проводят рабочий день за компьютером, компенсация занятий спортом это действенная мера.

«Это будет работать на улучшение здоровья и на производительность труда в организации», — считает Валерий Корж.

От здоровья работников зависит прибыль организации

Группа депутатов «Справедливой России» во главе с руководителем фракции Сергеем Мироновым предлагает внести изменения в Трудовой кодекс. Устанавливается, что государство оплачивает 50 процентов стоимости абонемента, а работодатель 25 процентов.

Законопроект касается только тех физкультурно-спортивных организаций, которые имеют лицензию на осуществление медицинской деятельности.

Среди них — спортивные комплексы, физкультурно-оздоровительные центры, дворцы спорта, фитнес-клубы и детско-юношеские клубы физической подготовки.

Многие частные предприниматели смотрят чуть дальше, чем только в свой карман, и строят фитнес-центр в офисе

Общая сумма, ежемесячно подлежащая компенсации, не должна превышать 25 процентов от суммы МРОТ в определённом регионе. Чтобы получить деньги, работник должен заниматься систематически и подтвердить свои занятия спортом документально.

Предполагается, что порядок возмещения 50 процентов расходов на спорт за счёт средств федерального бюджета будет устанавливать Правительство. Что касается 25 процентов оплаты фитнеса работодателем, получить эти средства смогут только те работники, которые работали в организации не менее трёх лет.

По мнению авторов законопроекта, такое возмещение будет стимулировать людей к занятиям спортом и поддерживать здоровье сотрудников, а значит, и повышать производительность труда.

Таким образом, предложенные меры повысят количество граждан, занимающихся спортом, и увеличат прибыль организаций за счёт повышения производительности и снижения издержек на оплату больничных листов. Кроме того, граждане будут стремиться к долгосрочному сотрудничеству с работодателем.

Законопроект также позволит увеличить прибыль лицензированных физкультурно-спортивных организаций.

По словам заместителя руководителя фракции «Справедливая Россия», одного из авторов инициативы Олега Нилова, сейчас многие работодатели оплачивают транспорт, жильё, больничные листы, а на физкультуру и спорт денег не хватает.

«Давайте думать о том, как поддержать и частично оплатить занятия спортом со стороны государства и работодателя», — сказал Олег Нилов «Парламентской газете». По его словам, в разных странах есть разная мотивация для здорового образа жизни. Где-то поддерживают людей, которые не курят, а где-то устанавливают пониженные цены на посещение спортивных клубов.

В некоторых организациях, в том числе и в России, оборудованы спортзалы прямо в офисе или рядом с ним. «Многие частные предприниматели смотрят чуть дальше, чем только в свой карман, и строят фитнес-центр в офисе, — сказал депутат. — Человек, который не соблюдает режим труда и отдыха, в конце концов неэффективно работает». Олег Нилов уверен, что в парламентском центре, который когда-нибудь всё же построят, будет фитнес-центр, но в здании на Охотном Ряду спортзал не обустроят — «депутаты и так занимаются спортом по месту жительства».

Где взять деньги?

Большинство депутатов одобряют идею законопроекта, но сомневаются, что его реализация возможна на практике.

Член Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи «единоросс» Александр Прокопьев сказал «Парламентской газете», что ведение здорового образа жизни — это выбор каждого человека.

«Сегодня существует много доступных возможностей для занятия спортом. Использовать их или нет, каким образом и насколько интенсивно, человек решает сам, — считает он. — Роль государства — его в этом не ограничивать».

Механизм, предложенный в законопроекте, некорректен и не будет работать.

Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов поддерживает желание пропагандировать здоровый образ жизни и предоставлять возможность людям заниматься спортом. «Но механизм, предложенный в законопроекте, некорректен и не будет работать, — считает депутат. — Там речь идёт о спортивных организациях, которые имеют медицинскую лицензию, а таких очень мало. Кроме того, законопроект предполагает дополнительную нагрузку на работодателя и на государство. Но источник финансирования из бюджета не определён». В качестве альтернативы ЛДПР предлагает ряд стимулирующих мер для того, чтобы граждане вели здоровый образ жизни и занимались спортом. Например, если человек не курит, работодатель может давать ему дополнительные выходные дни, а если никогда не болеет, его тоже можно стимулировать, в том числе предоставлять возможность льготного посещения спортивных организаций.

Источник: https://www.pnp.ru/social/2017/01/19/za-fitnes-sotrudnikov-dolzhen-zaplatit-rabotodatel.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.