+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Госдума — за налоговые льготы для производителей анимации

Отечественных мультфильмов станет ещё больше

Госдума — за налоговые льготы для производителей анимации

Кадр из мультфильма «Иван Царевич и Серый Волк»/kinopoisk.ru

Мультфильмы любят и дети, и взрослые. А чтобы в России их производили как можно больше и смотрели не только на Родине, но и за рубежом, государство старается поддержать анимационные студии.

Для этого в Правительстве утверждается программа, предусматривающая анимационную экранизацию произведений российской классической литературы, создаётся программное обеспечение для нужд индустрии анимационного кино и профстандарты её работников.

Законопроекты, которые вводят налоговые льготы для мультипликаторов, Госдума уже приняла в первом чтении 19 января. До 2023 года в соцстрах производители мультфильмов будут отчислять 14 процентов прибыли, а в Пенсионный фонд — 8 процентов, вместо существующих 30.

О Минфине мультик не снимут

К февралю 2018 года в Москве на базе «Союзмультфильма» должен появиться анимационный технопарк, где мультипликаторы будут обеспечены для работы всеми современными технологиями. Такое поручение Правительствам РФ и Москвы было дано летом 2017 года президентом Владимиром Путиным.

А ранее, в конце мая, накануне Дня защиты детей, президент провёл совещание с представителями анимационных студий, где говорил с ними о господдержке отечественной мультипликации, борьбе с контрафактом и налоговых льготах. Читайте по теме

Путин согласился с предложениями представителей анимационных компаний об облегчении налоговой нагрузки и пообещал поговорить об этом с Минфином. «Если будут сопротивляться, снимем про них мультик», — пошутил президент. В июле он дал поручение разработать инициативы, Минфин это оперативно сделал, внёс в Госдуму, и 19 января она их приняла в первом чтении.

По данным главы Ассоциации анимационного кино Ильи Попова, общий объём поддержки отрасли составляет в год порядка 800 млн рублей — одну четверть от затрат на производство в США мультфильма «Шрек». Попов попросил главу государства обеспечить целевую финансовую поддержку на горизонте ближайших пяти лет, для чего потребуется 1 млрд рублей в год.

Путин тогда пообещал выделить из своего резервного фонда до 500 миллионов рублей на программное обеспечение для отечественной анимационной отрасли.

На вопрос «Парламентской газеты», помогут ли реально налоговые послабления мультипликаторам, Попов ответил, что в этом сомнений нет никаких: «При производстве анимации используется огромное количество софта, причем чаще всего компании не берут готовые программные обеспечения, а дописывают имеющиеся на рынке программы под себя. Это многие часы работы программистов, сложные математические расчёты».

По словам главы ассоциации, отечественная анимация стала заметна не только на внутреннем рынке России,  она становится популярной и за рубежом.

Когда инициативы перед внесением в Госдуму обсуждали в Правительстве, то премьер-министр ДмитрийМедведев подчеркнул, что именно возможность конкурировать на зарубежных анимационных рынках и есть основная причина изменений в законодательстве. Читайте по теме

В целом же меры поддержки государством производителей российских мультфильмов — не новость. Ежегодно они получают несколько миллиардов из госбюджета на изготовление продукции. В себестоимости изготовления 80 процентов — это затраты на оплату труда, поэтому экономия на налогах будет ощутима для мультипликаторов.

Сейчас Минпромторг думает над тем, чтобы российские производители получали компенсацию затрат на покупку лицензий на использование образов отечественных анимационных героев. Обсуждаются также пожелания аниматоров о поддержке рекламы и розничных продаж. Например, об установлении обязательного процентного соотношения в продаже сетями отечественной и зарубежной лицензионной продукции.

Мультипликаторы — не хуже программистов

Пока что стандартный размер отчислений для анимационных студий составляет 30 процентов, и это является непосильной ношей для них. Ведь на производство одного фильма тратится в среднем 3-5 лет.  Для того чтобы отрасль не выживала, а процветала, нужны налоговые послабления. Такие же, как у IT-компаний.

Налоговые льготы получат анимационные студии, доля доходов которых от реализации продукции должна составлять не менее 90 процентов в сумме всех доходов организации. Кроме того, необходимо находиться в реестре Минкультуры, а численность работников не должна быть меньше семи человек.

Об этом сообщил в Госдуме замминистра финансов Илья Трунин, представляя законопроекты депутатам. По словам чиновника, установление пониженного налогового тарифа до 2023 года потребует порядка 300 миллионов рублей ежегодно, и средства уже учтены в законе о Федеральном бюджете на 2018 год и в плановый период 2019—2020 годов.

Это подтвердил член Комитета по бюджету и налогам Ильдар Бикбаев. Он подчеркнул, что с введением льгот в области информационных технологий возрос оборот российских IT- компаний, и таким образом, аналогичные изменения в области производства мультфильмов окажут положительное влияние на неё.

Не стоит ли дать льготы и производителям художественных фильмов, поинтересовался у замминистра депутат-единоросс Антон Горелкин. «Некоторые наши мультпроекты вышли на прибыль в миллионы долларов, но у производителей российского кино дела идут намного хуже», — объяснил он.

Илья Трунин ответил, что если такое решение будет принято, то его исполнение не заставит себя ждать.

А Дмитрий Савельев из ЛДПР считает, что давно надо было давать льготы мультипликаторам, которые делают не то что большое дело, а самое важное — именно благодаря российским мультфильмам можно воспитать не одно достойное поколение. Читайте по теме

«В наших мультфильмах отражается нормальная картина мира. И там есть отрицательный персонаж, который легко перевоспитывается. Только такая картина мира гармонизирует психику ребёнка. При этом отчетливо можно отследить неуважение, цинизм и жестокость героев зарубежных мультфильмов», — заявил парламентарий.

«Жаль, что мы такие благие решения принимаем только с подачи президента», — сокрушался эсер Валерий Гартнуг и добавил, что их ожидание тормозит развитие отрасли.

На вопрос, действительно ли это поможет, «Парламентской газете» ответил известный российский режиссёр и художник-мультипликатор, глава киностудии анимационных фильмов «Стайер» Гарри Бардин.

Я лично не надеюсь на это, но понимаю, что даже такие послабления могут изменить и облегчить нашу работу. Особенно тем, кто работает в частных студиях», — сказал режиссёр, добавив, что надо произвести тщательно все расчёты.

Каким отечественным мультфильмам отдают предпочтение россияне

59 процентов — «Ну, погоди!»

26 процентов — «Маша и медведь»

16 процентов — «Каникулы в Простоквашино»

12 процентов — «Винни-Пух»

7 процентов — «Кот Леопольд»

По данным опроса ВЦИОМ, проведённого в конце 2016 года. Опрошены 1600 респондентов, называвших не один мультфильм, поэтому итоговая сумма превышает 100 процентов.

Источник: https://www.pnp.ru/culture/otechestvennykh-multfilmov-stanet-eshhyo-bolshe.html

Льготы для малого бизнеса в 2018 году

Госдума — за налоговые льготы для производителей анимации

Льготы для малого бизнеса – это преимущества, которые государство предоставляет определенным категориям предпринимателей, чем ставит их в более выгодное положение по сравнению с остальными субъектами бизнеса.

Льготный режим деятельности индивидуальных предпринимателей, микропредприятий и предприятий малого бизнеса снижает поступление в бюджет налогов и взносов, но зато решает другие вопросы государственной значимости:

  • Обеспечение самозанятости и дальнейшего пенсионного обеспечения предпринимателей без работников (фрилансеров, ремесленников, лиц, оказывающих услуги разного рода);
  • Создание новых рабочих мест и снятие с государства бремени по содержанию безработных;
  • Снижение социальной напряженности в обществе за счет роста благосостояния населения;
  • Развитие новых видов деятельности и организация небольших инновационных производств, которые хоть и не гарантируют большой прибыли, но зато не требуют крупных финансовых вложений.

Сейчас в России насчитывается более 20 миллионов человек трудоспособного возраста, которые нигде официально не работают и не стоят на налоговом учете, как предприниматели.

Государство заинтересовано максимально вывести эту категорию из тени, чтобы хотя бы вопросы самообеспечения эти граждане взяли на себя.

Для этого необходимо сделать так, чтобы вести легальный малый бизнес было просто, удобно и выгодно, а значит:

  • Максимально уменьшить налоговую нагрузку для этой категории налогоплательщиков;
  • Снизить административные барьеры при государственной регистрации субъектов малого предпринимательства;
  • Упростить отчетность малого бизнеса перед государственными органами;
  • Смягчить административный и налоговый контроль и уменьшить размер штрафных санкций за нарушение законодательства;
  • Предоставить особые условия субъектам малого бизнеса для получения заказов на производство товаров и реализацию услуг, в частности, в рамках госзакупок.

Но прежде чем узнать, какие льготы малому бизнесу в 2018 году предоставляет государство, давайте разберемся, что собой представляют субъекты малого предпринимательства и кто к ним относится в 2018 году.

Кто относится к малому бизнесу

Закон № 209-ФЗ от 24.07.07 выделяет несколько категорий субъектов малого и среднего предпринимательства:

  • индивидуальные предприниматели;
  • крестьянские (фермерские) хозяйства;
  • хозяйственные общества;
  • хозяйственные партнерства;
  • производственные кооперативы;
  • сельскохозяйственные потребительские кооперативы.

Разделение на категории малого и среднего бизнеса проводится по двум основным критериям: количеству работников и получаемому доходу.

Категория

Количество работников

Предельная выручка за год

Микропредприятие

до 15 человек

120 млн рублей

Малое предприятие

до 100 человек

800 млн рублей

Среднее предприятие

до 250 человек

2 млрд рублей

Большей государственной поддержкой пользуется именно малый бизнес, а не средний, поэтому подробнее рассмотрим критерии отнесения к этой категории. Поправки, внесенные в прошлом году в закон № 209-ФЗ, позволили с 2016 года относить к малому бизнесу (в том числе, к микропредприятиям) большее количество бизнесменов:

  • Лимит годовой выручки от реализации товаров и услуг для малых предприятий увеличился с 400 до 800 млн рублей, а для микропредприятий – с 60 до 120 млн рублей.
  • Выросла разрешенная доля участия других коммерческих организаций (не являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства) в уставном капитале малого предприятия – с 25% до 49%.
  • Средняя численность работников осталась прежней – не более 15 человек для микробизнеса и не более 100 человек для малого предприятия.
  • Увеличен период, в течение которого бизнесмен относится к этой категории, даже если он превысил лимит по выручке или численности работников – с двух до трех лет. Так, если лимит был превышен в 2017 году, то компания утратит право считаться малой только в 2020 году.

Что касается индивидуальных предпринимателей, то для них действуют те же самые критерии разделения на малый и средний бизнес: по доходам и количеству работников. Тех ИП, кто не является работодателями, оценивают по полученной за год выручке (данные в таблице выше). Индивидуальных предпринимателей, работающих только на патентной системе налогообложения, относят к микропредприятиям.

Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства

Налоговые льготы для малого бизнеса в 2018 году

Самое главное преимущество налоговых льгот для малого бизнеса в том, что они напрямую снижают сумму налогов, которые бизнесмен должен перечислить в бюджет. В России существует четыре специальных системы налогообложения с низкими налоговыми ставками, воспользоваться которыми могут только субъекты малого и микробизнеса:

  1. УСН – лимит годовой выручки в 2018 году – не более 150 млн. руб., численность работников – не более 100 человек.
  2. ЕНВД – лимит годовой выручки не установлен, но количество работников тоже не должно превышать 100 человек.
  3. ПСН – на этом режиме могут работать только индивидуальные предприниматели, разрешенное количество работников – всего 15 человек, причем, по всем видам деятельности ИП в совокупности. Лимит годовых доходов для предпринимателя на патенте – 60 млн рублей.
  4. ЕСХН – лимит годовой выручки не установлен, однако доля дохода от реализации сельскохозяйственной продукции должна составлять не менее 70% от всего дохода. Количество работников имеет ограничение (не более 300 человек) только для ИП и рыбохозяйственных организаций и индивидуальных предпринимателей. Для сельскохозяйственных организаций такого ограничения нет.

Дополнительная неявная льгота для УСН Доходы и ЕНВД – это уменьшение авансового платежа и квартального вмененного налога на сумму уплаченных в отчетном квартале страховых взносов за работников и ИП за себя.

Подробнее: Предельная база для начисления страховых взносов в 2018 году

С 2016 года перечень налоговых льгот для малого бизнеса пополнился правом региональных властей устанавливать на своей территории для плательщиков ЕНВД и УСН еще более низкие налоговые ставки, чем предусмотрено этими режимами.

Так, налоговая ставка по ЕНВД может быть снижена с 15% до 7,5%, а на УСН – с 6% до 1%. По сути, регионы могут создавать на своей территории настоящие налоговые гавани почти с нулевым налогообложением.

Все, что требуется государству от предпринимателей, зарегистрировавшихся в этих регионах, – это создание рабочих мест и внесение страховых взносов за работников.

Наконец, в период в 2015 по 2020 годы впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели вправе в течение двух налоговых периодов (максимум – двух лет) после регистрации работать в рамках налоговых каникул, то есть, по нулевой налоговой ставке. Для этого надо будет удовлетворять ряду условий:

  • быть впервые зарегистрированным в статусе ИП после вступления в действие регионального закона о налоговых каникулах;
  • выбрать налоговый режим ПСН или УСН;
  • осуществлять деятельность, указанную в региональном законе о налоговых каникулах.

Таким образом, налоговые льготы малому бизнесу в 2018 году позволяют начать свое дело, вкладывая большую часть получаемого дохода в дальнейшее развитие бизнеса, а не отдавая его государству в виде налогов.

Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчётный счёт. Самые надежные банки с выгодными тарифами представлены здесь.

Административные льготы для малого бизнеса в 2018 году

Не секрет, что законодательство, регулирующее деятельность бизнеса в России, можно назвать сложным, запутанным, изобилующим суровыми санкциями за его нарушение.

Одна из причин, заставляющая предпринимателей уходить в тень, – это административные трудности, такие как сложный порядок отчетности, оформления кадров и денежных расчетов, частые проверки надзорных органов, нежелание банков выдавать необеспеченные кредиты и т.д.

Для решения этих вопросов государство предложило ряд административных льгот для малого бизнеса, которые действуют в 2018 году:

  1. Плательщики ЕНВД и ПСН вправе проводить наличные расчеты без применения кассового аппарата, до июля 2019 года. Исключение – сфера торговли и розницы. Здесь ККТ для организаций и ИП с работниками потребуется с июля 2018 года. 
  2. Организации, которые относятся к малым, могут вести бухучет в упрощенной форме
  3. Малые организации и ИП имеют право вести кассовые операции в упрощенном порядке и не устанавливать лимит кассы.
  4. Работодатели, относящиеся к категории малого бизнеса, вправе оформлять срочные трудовые договоры на срок до 5 лет (по общему правилу, трудовые договоры с большинством категорий работников являются бессрочными). При этом надо соблюдать два условия: численность персонала не может превышать 35 человек, а работник должен дать свое согласие на заключение срочного договора.
  5. Надзорные каникулы для малого бизнеса на период 2016-2018 годов – запрет на проведение плановых неналоговых проверок. Внеплановые неналоговые проверки, а также проверки от ФНС и фондов по-прежнему могут проводиться в любое время.
  6. Региональные и местные власти в субъектах РФ могут заключать с представителями малого бизнеса договоры аренды зданий и помещений на льготных условиях в течение 5 лет, а также предоставлять арендаторам преимущественное право выкупа такого имущества.
  7. При получении банковского кредита малые предприятия могут обратиться в гарантийные организации для получения государственной гарантии, что значительно повышает шансы заемщика.
  8. Для участия представителей малого бизнеса в госзакупках предусмотрена специальная льгота – госзаказчики обязаны производить не менее 15% совокупного годового объема закупок у этой категории.

Финансовые льготы для малого бизнеса в 2018 году

Здесь речь идет уже не об улучшения условий для ведения бизнеса, а о льготах предприятиям малого бизнеса и индивидуальным предпринимателям в виде прямой финансовой поддержки, например, субсидий:

  • на возмещение части затрат по договорам лизинга
  • на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам и займам
  • на возмещение части затрат, связанных с участием в конгрессно-выставочных мероприятиях
  • для начинающих предпринимателей (до 500 тысяч рублей).

Безвозмездные субсидии и гранты предоставляются малому бизнесу в рамках Федеральной программы, действующей до 2020 года. Мы собрали базу субсидий по субъектам РФ, каждый регион предлагает свои льготы для малого бизнеса.

Узнать о субсидиях в своем регионе

Источник: https://www.regberry.ru/malyy-biznes/lgoty-dlya-malogo-biznesa-v-2016-godu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.