+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Как рассчитать переменные издержки (примеры, формула)

Содержание

Как рассчитать переменные издержки (примеры, формула)

Как рассчитать переменные издержки (примеры, формула)

Переменные издержки — одна из основных экономических составляющих деятельности любого предприятия, задействованная в большинстве финансовых формул. Рассмотрим, что они собой представляют и как их рассчитать, в нашей статье.

Какими бывают издержки предприятия

Переменные издержки фирмы — это…

Какие затраты относятся к переменным издержкам предприятия

Расчет переменных издержек производства

Общие, средние (удельные) издержки

Использование переменных издержек предприятия в финрасчетах

Итоги

Какими бывают издержки предприятия

Издержки (затраты), возникающие у юрлица, для целей управленческого учета делятся на 2 большие группы:

  • Постоянные, которые обеспечивают работу всего предприятия в целом, но не связаны напрямую с процессом основного производства. Они не зависят от объемов производства и имеют место даже в том случае, если производство временно не функционирует. К ним относятся, например, затраты на содержание аппарата управления, налоги, аренду, организацию продаж, рекламу, информационные и консультационные услуги, услуги связи, подготовку кадров.
  • Переменные, составляющие собственно себестоимость производства (прямые расходы на производство продукции). Их объем непосредственно зависит от объема производства и меняется вместе с ним.

Отнесение затрат к постоянным или переменным издержкам предприятия достаточно условно. Они определяются многими факторами и в реальности обнаруживают более сложные зависимости, в т. ч. и от объемов производства.

От правильности разделения затрат на эти 2 группы зависит определение их размеров, а следовательно, надежность экономических расчетов и достоверность выводов, которые делаются на их основании.

Переменные издержки фирмы — это…

К переменным издержкам относятся расходы на сам процесс производства, меняющиеся во взаимосвязи с его масштабом.

Их общая сумма растет (или снижается) вместе с объемом производства, зависящим от количества выпущенной продукции, за счет как общего количества прямых расходов, так и стоимости отдельных видов расходов.

Вот почему в реальности взаимосвязь переменных издержек с объемом производства редко бывает прямо пропорциональной. Возможен их как более быстрый (прогрессивные издержки), так и более медленный (регрессивные издержки) рост.

Сравнительным постоянством отличаются переменные издержки, приходящиеся на единицу продукции, за счет того, что их количественный объем определяется калькуляцией. Но они также зависимы от стоимости отдельных видов расходов, входящих в калькуляцию, и общих объемов производства, с ростом которых могут снижаться.

Какие затраты относятся к переменным издержкам предприятия

Отнесение затрат к переменным в значительной степени определяется особенностями основной деятельности предприятия. В качестве примеров переменных издержек можно привести:

  • для производственного предприятия — затраты на сырье, электроэнергию, зарплату основного производственного персонала, начисления на эту зарплату, амортизацию оборудования, вспомогательные материалы;
  • для торгового предприятия — стоимость приобретенных товаров, затраты на их упаковку, проценты от продаж, выплачиваемые продавцам или менеджерам, с начислениями на них, вознаграждения посредникам;
  • для строительного предприятия — затраты на материалы, электроэнергию, зарплату строительных рабочих с начислениями на нее, амортизацию техники, услуги субподрядчиков;
  • для предприятия-автоперевозчика — затраты на топливо, зарплату водителей с начислениями на нее, проезд по платным дорогам, амортизацию автомобилей, услуги сторонних организаций по погрузо-разгрузочным работам.

Источником данных об издержках являются в первую очередь данные бухгалтерского учета. При условии, что они полны и достоверны и разнесение по счетам бухучета осуществлено правильно.

В небольших организациях вопрос о разделении на постоянные и переменные издержки решается достаточно просто:

  • Предприятия, использующие для сбора затрат счета 20 и 26, к постоянным относят расходы, собранные на счете 26, а к переменным — на счете 20.
  • Предприятиям, использующим счет 44 (торговым), придется разделить собранные на нем расходы на постоянные и переменные (отнеся к ним затраты на упаковку товаров, проценты и вознаграждения, выплачиваемые за продажу, с начислениями на них). К сумме выделенных на счете 44 переменных издержек добавится стоимость проданных товаров (счет 41).

Сложнее обстоит дело в больших организациях, использующих для сбора затрат все предназначенные для этого счета (20, 23, 25, 26, 44). Перед ними возникает вопрос об отнесении к постоянным или переменным издержкам затрат, собранных на счетах 23 и 25. Решение в отношении них принимает само предприятие в зависимости от конкретных условий производства, существующих на этом предприятии.

Например, оценка затрат, собранных на счете 23 (вспомогательное производство), зависит от их предназначения. При этом возможны следующие примеры возникновения переменных издержек:

  • Счет 23 предназначен только для обеспечения нужд основного производства. В этом случае он будет ежемесячно полностью закрываться на счет 25, и его отнесение к тем или иным издержкам — это вопрос о том, как для этих целей расцениваются затраты, накопленные на счете 25.
  • Вспомогательное производство обеспечивает нужды всего предприятия, что имеет место чаще всего. Т. е. счет 23 при закрытии распределяется между счетами 25 и 26. Тогда часть расходов, собранных на счете 23, однозначно попадет в постоянные издержки (вместе с затратами, собранными непосредственно на счете 26), а отнесение оставшейся части будет зависеть от того, как расцениваются затраты, учтенные на счете 25.
  • Часть продукции вспомогательного производства продается на сторону, а оставшаяся либо обеспечивает только основное производство, либо нужды всего предприятия. В этом случае затраты на счете 23, относящиеся к продукции, реализуемой на сторону, будут расценены как переменные издержки, а остальная их часть — в зависимости от того, на какой счет (или счета) они попадут при ежемесячном закрытии счета 23.

Затраты, собираемые на счете 25, можно отнести как к постоянным, так и к переменным издержкам. С одной стороны, эти затраты не имеют непосредственного отношения к создаваемой продукции. Будучи цеховыми, они распределяемы и могут расцениваться как постоянные. С другой стороны, без них создание продукции невозможно, и цех функционирует именно потому, что в нем создается эта продукция.

Кроме того, разные виды продукции могут производиться на одном и том же оборудовании, амортизация которого будет отнесена в этом случае на счет 25. Аналогичная ситуация возникает в отношении учета электроэнергии и воды, используемых для производственных нужд, а также ряда других расходов. Т. е.

чаще всего оправданным является включение затрат, собранных на счете 25, в состав переменных издержек. Для работы с ними такой вариант более удобен еще и потому, что произведенная готовая продукция, учитываемая до продажи на счете 43, попадает туда по производственной себестоимости (т. е.

с включением в нее части распределяемых цеховых расходов).

Расчет переменных издержек производства

Как рассчитать переменные издержки? Очень просто. Чтобы найти их общую сумму за период, нужно сложить все издержки, которые определены как переменные.

Удобно использовать для этого бухгалтерские учетные данные по рассмотренным выше счетам бухучета.

При этом надо принимать во внимание, что в бухучете нет деления на постоянные и переменные издержки, но разделить их таким образом позволяет существующий метод директ-костинга, согласно которому постоянные затраты можно списать в уменьшение финрезультата единовременно.

Это затраты, учитываемые на счетах 26 и 44. Если все прочие затраты считать переменными (а это для счета 25 в достаточной степени обоснованно), то расчет переменных издержек существенно упрощается.

В рассмотренных нами выше ситуациях разделения затрат в маленьких и больших организациях это будет выглядеть так:

  • Небольшие предприятия, использующие для сбора затрат только два счета (20 и 26), в качестве переменных учтут тот объем издержек, который в рассматриваемый период будет списан со счета 20 (если предприятие оказывает услуги) в дебет счета 90 или со счета 20 в дебет счета 43 (если речь идет о готовой продукции). В первом случае для периода, соответствующего отчетному, эта сумма может быть взята из строки 2120 отчета о финрезультатах. Во втором переменные затраты попадут в ту же строку формы 2, если объемы произведенной и проданной за период продукции совпадут.

О порядке внесения данных в строки отчета о финрезультатах читайте в статье «Заполнение формы 2 бухгалтерского баланса (образец)»

  • Торговые организации, использующие для учета затрат только один счет 44, выделят среди них те, которые определяются как переменные (затраты на упаковку товаров, проценты и вознаграждения, выплачиваемые за продажу, с начислениями на них), и, сложив их сумму со стоимостью проданного товара (которая будет равна объему списания со счета 41 в дебет счета 90), получат общую величину переменных издержек за рассматриваемый период. Взять эти данные напрямую из бухотчетности не получится.
  • Крупные организации, использующие для учета затрат все существующие счета (20, 23, 25, 26, 44) и принявшие решение об отнесении расходов, собранных на счете 25, к переменным, переменные издержки за период определят как себестоимость готовой продукции, списанной со счета 20 в дебет счета 43, или как себестоимость услуг, списанную со счета 20 в дебет счета 90. Если организация не осуществляет торговую деятельность и у нее нет необходимости в разделении затрат, собранных на счете 44, то для отчетного периода объем переменных издержек по услугам также можно взять из строки 2120 отчета о финрезультатах. Данные по готовой продукции попадут в эту строку при совпадении объемов произведенной и проданной продукции за рассматриваемый период.

Таким образом, применение метода директ-костинга существенно упрощает расчет суммы переменных издержек. Если же этот метод не применяется, то формула переменных издержек будет выглядеть следующим образом:

ПИ = ∑ З,

где: ПИ — переменные издержки;

З — затраты, осуществленные в связи с непосредственным созданием реализованных товаров (работ, услуг) и учтенные в их себестоимости. Их надо суммировать, но при этом из них должны быть исключены расходы, попавшие в себестоимость при распределении счета 26.

Общие, средние (удельные) издержки

Суммарные издержки за период, складывающиеся из постоянных и переменных, называются общими издержками. Соответственно, общие суммы издержек каждой из образующих эту сумму групп называются общими постоянными и общими переменными издержками.

По каждой из указанных сумм можно определить средние (или удельные) издержки, которые рассчитываются как частное от деления общей суммы соответствующих издержек на количество произведенной за рассматриваемый период продукции. Средние (или удельные) издержки представляют собой издержки, приходящиеся на единицу произведенной продукции.

Можно рассчитать аналогичные показатели с разбивкой по видам продукции. Это даст возможность установить соответствующую цену на нее, а если она окажется существенно выше рыночной, то принять решение о прекращении выпуска или способах снижения затрат (на производство или управленческих).

Использование переменных издержек предприятия в финрасчетах

Переменные издержки задействованы в расчете таких важных экономических показателей, как:

  • параметры точки безубыточности, в формуле которой присутствует как общая сумма переменных затрат за период (для расчета в денежном эквиваленте), так и средние переменные издержки, приходящиеся на единицу продукции (для расчета в количественном эквиваленте);
  • запас финансовой прочности, для расчета которого нужно значение объема реализации, определенного для точки безубыточности;
  • критическая (минимально возможная) сумма переменных затрат, приходящаяся на единицу продукции;
  • величина производственного рычага (левериджа);
  • прибыльность отдельных видов продукции.

Расчет издержек, приходящихся на единицу продукции, позволяет вывести формулы расчета, на основании которых становится возможным прогноз затрат на любой объем производства.

О других коэффициентах, рассчитываемых в целях проведения экономического анализа, читайте в статье «Основные финансовые коэффициенты и формулы их расчета»

Итоги

Переменные издержки — показатель, представляющий особое значение для его применения в экономических расчетах. Вот почему особенно важным является правильность определения их объема.

Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен

Подписаться

Источник: https://nalog-nalog.ru/analiz_hozyajstvennoj_deyatelnosti_ahd/kak_rasschitat_peremennye_izderzhki_primery_formula/

Переменные затраты: виды, формула расчета

Как рассчитать переменные издержки (примеры, формула)

Анализ поведения общих и средних затрат является одним из ключевых этапов планирования производства и принятия соответствующих управленческих решений. Контроль над ими важен не только с точки зрения контроля рентабельности, но и для формирования ценовой политики.

Средние переменные затраты

Средние переменные затраты (англ. Average Variable Cost, AVC) или переменные затраты на единицу продукции рассчитываются как отношение общих переменных затрат к объему производства продукции.

Формула

где TVC – общие переменные затраты, Q – объем производства продукции.

Поведение

Поведение средних переменных затрат зависит от различных факторов, поэтому его целесообразно рассмотреть на примере.

В таблице представлены данные о затратах ООО «Интеграл».

Как правило, при наращивании объема производства средние переменные затраты постепенно снижаются, достигают минимума и затем начинают постепенно увеличиваться, как показано на графике ниже.

U-образная форма кривой объясняется принципом переменных пропорций.

  1. Пока предприятие наращивает объем производства приближаясь к полной загрузке мощностей средние переменные затраты снижаются, поскольку возрастает эффективность использования производственного оборудования.
  2. При достижении полной загрузки затраты достигают своего минимума.
  3. При превышении проектной мощности эффективность производственного оборудования падает вследствие повышенного износа, что приводит к росту средних переменных затрат.

Средние постоянные затраты

Средние постоянные затраты (англ. Average Fixed Cost, AFC) по своей сути являются постоянными затратами на единицу произведенной продукции.

Средние общие затраты

Средние общие затраты (англ. Average Total Cost, ATC) или затраты на единицу продукции являются одним из ключевых индикаторов эффективности использования бизнесом имеющихся ограниченных ресурсов.

Точка безубыточности: как рассчитать, пример, формула, график

В любом бизнесе важно рассчитать, в какой момент предприятие полностью покроет убытки и начнет приносить реальный доход. Для этого определяется так называемая точка безубыточности .

Точка безубыточности показывает эффективность какого-либо коммерческого проекта, поскольку инвестор должен знать, когда проект наконец окупится, каков уровень риска для его вложений. Он должен принять решение, стоит ли инвестировать в проект или нет, и расчет точки безубыточности в этом случае играет важную роль.

Что такое точка безубыточности и что она показывает

Точка безубыточности (break-evenpoint– BEP) – объем продаж, при котором прибыль предпринимателя равна нулю. Прибыль – это разница между доходами (TR– totalrevenue) и расходами (TC– totalcost). Точку безубыточности измеряют в натуральном или денежном выражении.

Данный показатель помогает определить, сколько продукции надо продать (работ выполнить, услуг оказать), чтобы сработать в ноль. Таким образом, в точке безубыточности доходы покрывают расходы. При превышении точки безубыточности предприятие получает прибыль, если точка безубыточности не достигнута – предприятие несет убытки.

Значение BEP предприятия важно для определения финансовой стабильности компании. Например, если значение BEP растет, это может говорить о проблемах, связанных с получением прибыли. Кроме того, BEP меняется при росте самого предприятия, что обуславливается повышением товарооборота, налаживанием сети продаж, изменениями цен и прочими факторами.

В целом расчет точки безубыточности предприятия дает возможность:

  • определить, следует ли вкладывать в проект деньги, учитывая, что он окупится только при следующем объеме продаж;
  • выявить проблемы на предприятии, связанные с изменением BEP со временем;
  • рассчитать значение изменений объема продаж и цены продукта, то есть, насколько следует изменить объем продаж/производства, если цена товара изменится и наоборот;
  • определить, на какое значение можно понизить выручку, чтобы при этом не оказаться в убытке (в случае, если фактическая выручка больше расчетной).

Как рассчитать точку безубыточности

Перед тем, как найти точку безубыточности, необходимо сначала понять, какие из затрат относятся к постоянным, а какие к переменным, поскольку они являются обязательными компонентами для расчета, причем важно правильно их разделить.

К постоянным относятся: амортизационные отчисления, основная и дополнительная заработная плата административно-управленческого персонала (с отчислениями), арендная плата и др.

К переменным относятся: основные и дополнительные материалы, комплектующие, полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические нужды, основная и дополнительная заработная плата основных рабочих (с отчислениями) и др.

Постоянные затраты не зависят от объема производства и продаж и практически не меняются с течением времени. На изменение постоянных затрат могут повлиять следующие факторы: рост/падение мощности (производительности) предприятия, открытие/закрытие производственного цеха, увеличение/снижение арендной платы, инфляция (обесценивание денег) и др.

Переменные затраты зависят от объема производства и изменяются вместе с изменением объема. Соответственно, чем больше объем производства и продаж, тем больше сумма переменных затрат. Важно! Переменные затраты на единицу продукции не изменяются с изменением объем производства! Переменные затраты на единицу продукции являются условно-постоянными.

Формула расчета

Существую две формулы для расчета точки безубыточности – в натуральном и стоимостном выражении.

Для того чтобы рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении, необходимо использовать следующие показатели:

  • Постоянные затраты на объем (FC– fixedcost);
  • Цена единицы товара (услуги, работы) (P– price);
  • Переменные затраты на единицу продукции (AVC– averagevariablecost).

Рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении можно по следующей формуле:

BEP=FC/(P-AVC)

В данном случае по итогам расчета получится критический объем продаж в натуральном выражении.

Для того чтобы рассчитать точку безубыточности в денежном выражении, необходимо использовать следующие показатели:

  • Постоянные затраты (FC – fixed cost);
  • Выручка (доходы) (TR– totalrevnue) или цена (P — price);
  • Переменные затраты на объем (VC – variablecost) или переменные затраты на единицу продукции (AVC – average variable cost).

Для начала необходимо рассчитать коэффициент маржинального дохода (долю маржинального дохода в выручке), т.к. этот показатель используется при расчете точки безубыточности в денежном выражении, и маржинальный доход. Маржинальный доход (MR– marginalrevenue) находится как разница между выручкой и переменными затратами.

MR=TR-VC

Так как выручка на единицу продукции – это цена (P=TR/Q, где Q– это объем продаж), можно рассчитать маржинальный доход как разницу между ценой и переменными затратами на единицу продукции.

MR=P-AVC

Коэффициент маржинального дохода рассчитается по следующей формуле:

КMR=MR/TR

или (если MRрассчитывается исходя из цены):

KMR=MR/P

Обе описанные выше формулы для расчета коэффициента маржинального дохода приведут к одному результату.

Точка безубыточности в денежном выражении (этот показатель также называют «порог рентабельности») рассчитывает по следующей формуле:

В данном случае по итогам расчета получится критическая сумма выручки, при которой прибыль будет равна нулю.

Для внесения большей ясности, необходимо рассмотреть конкретные примеры расчета точки безубыточности для различных типов организаций.

Пример расчета точки безубыточности для магазина

В первом примере рассчитаем точку безубыточности для торгового предприятия – магазина одежды. Специфика предприятия такова, что нецелесообразно рассчитывать точку безубыточности в натуральном выражении, так как ассортимент товара широк, цены различны на разные товарные группы.

Целесообразно рассчитывать точку безубыточности в денежном выражении. В состав постоянных расходов, связанных с функционированием магазина, входят:

  • на аренду;
  • заработная плата продавцов-консультантов;
  • отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы);
  • на коммунальные услуги;
  • на рекламу.

В таблице приведены суммы постоянных и переменных расходов.

ПостоянныерублиПеременные рубли
затраты на аренду100000закупочная цена (средняя)1000
заработная плата продавцов-консультантов123080объем продаж, ед.(плановый)600
отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы)36920
затраты на коммунальные услуги15000
затраты на рекламу35000
Итого300000600000

В данном случае примем сумму постоянных затрат равной 300 000 рублей. Выручка равна 2 400 000 рублей. Сумма переменных затрат, к которым относятся закупочные цены вещей, составит 600 000 рублей. Маржинальный доход равен: MR=2400000-600000=1800000 рублей

Коэффициент маржинального дохода равен: КMR=1800000/2400000=0,75

Точка безубыточности составит: BEP=300000/0,75=400 000 рублей

Таким образом, магазину нужно продать одежды на 400 000 рублей, чтобы получить нулевую прибыль. Все продажи свыше 400 000 рублей будут приносить прибыль. У магазина также есть запас финансовой прочности в 1 800 000 рублей. Запас финансовой прочности показывает, на какую сумму магазин может снизить выручку и не уйти в зону убытков.

Пример расчета точки безубыточности для предприятия

Во втором примере мы рассчитаем точку безубыточности для предприятия. Малые и средние промышленные предприятия часто выпускает однородную продукцию по примерно одинаковым ценам (такой подход снижает затраты).

Поэтому для предприятия рациональней считать точку безубыточности в натуральном выражении. Переменные и постоянные затраты отражены в таблице. Цена изделия равна 400 рублей.

Постоянные рублиПеременные на единицу продукцииЦена единицы, рубОбъем производства, шт.рубли
общезаводские расходы80 000затраты на материалы (на весь объем производства)1501000150 000
амортизационные отчисления100 000затраты на полуфабрикаты (на весь объем производства)90100090 000
заработная плата АУП100 000заработная плата основных рабочих60100060 000
затраты на коммунальные услуги20 000отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы)20100020 000
Итого300 000320320 000

Точка безубыточности будет равна:

BEP=300000/(400-320)=3750 шт.

Таким образом, предприятию необходимо произвести 3750 штук, чтобы сработать в ноль. Превышение данного объема производства и продаж приведет к получению прибыли.

Точку безубыточности очень легко рассчитать, если имеются все необходимые данные. Однако следует учесть то, что при расчете принимаются определенные допущения:

  • компания оставляет прежнюю цену при увеличении объема продаж, хотя в реальной жизни, особенно в течение продолжительного времени, это предположение не вполне допустимо;
  • затраты также остаются на прежнем уровне. В действительности при росте объема продаж они обычно меняются, особенно при полностью нагруженных мощностях, где начинает работать так называемый закон возрастающих затрат и издержки начинают расти по экспоненте;
  • ТБ подразумевает полную реализацию товара, то есть остатков нереализованного товара нет;
  • значение ТБ подсчитывается для одного вида продукции, поэтому при расчете показателя с несколькими разными видами товаров структура видов товаров должна оставаться постоянной.

График точки безубыточности

Для наглядности покажем, как рассчитать точку безубыточности (пример на графике). Нужно провести линию выручки, затем линию переменных затрат (наклонная линия) и постоянных затрат (прямая линия). По горизонтальной оси идет объем продаж/производства, а по вертикальной – затраты и доход в денежном выражении.

Потом следует сложить переменные и постоянные затраты, получая линию валовых затрат. Точка безубыточности на графике находится на пересечении линии выручки с линией валовых затрат. На нашем графике это точка равняется 40% объема продаж.

Выручка в ТБ является пороговой или критической выручкой, а объем продаж – соответственно, пороговым или критическим объемом продаж.

Вы можете самостоятельно произвести расчет точки безубыточности (формулы и график) в Excel, скачав файл ЗДЕСЬ (16 кБ).

Выводы

В целом, точка безубыточности является крайне важным показателем при планировании объемов производства и продаж. Этот показатель также позволяет понять соотношение затрат и доходов и принять решения по поводу изменения цен на товары (работы, услуги).

Этот показатель необходим в любом бизнесе и при оценке инвестиционного проекта для принятия решений на стратегическом уровне.

о том, что для привлечения инвестора потребуется показать расчет BEP:

  (38 голос., 4,71

Источник: https://businessizakon.ru/peremennye-zatraty-vidy-formula-rascheta.html

Издержки производства (Costs)

Как рассчитать переменные издержки (примеры, формула)
Издержки производства имеют свою классификацию, разделяясь по отношению к тому, как они “ведут себя” при изменении объемов производства. Издержки, относящиеся к разным видам ведут себя по-разному.

Постоянные издержки, как и следует из названия, это совокупность издержек предприятия, которые возникают вне зависимости от объемов производимой продукции. Даже когда предприятие не производит (не продает или не оказывает услуг) вообще ничего.

Для обозначения таких издержек в литературе иногда применяется аббревиатура TFC(time-fixed costs). Иногда применяется и просто – FC (fixed costs).

Примерами таких издержек может быть ежемесячная заработная плата бухгалтера, плата за аренду помещения, плата за землю и т.д.

Следует понимать, что постоянные издержки (TFC) на самом деле, условно-постоянные. В определенной степени, они все равно испытывают влияние объемов производства. Представим себе, что в цехе машиностроительного предприятия установлена система автоматического удаление стружки и отходов.

При увеличении объема выпускаемой продукции, вроде бы, никаких дополнительных расходов не возникает. Но при превышении определенного предела потребуется дополнительная профилактика оборудования, замена отдельных деталей, чистка, устранение текущих неисправностей, которые будут возникать чаще.

 

Таким образом, в теории, постоянные издержки (расходы) на самом деле, являются такими лишь условно. То есть горизонтальная линия затрат (издержек) в книге, на практике таковой не является. Скажем, что она близка к некоторому постоянному уровню.

Соответственно, на диаграмме (см. ниже) условно такие издержки показаны как горизонтальный график TFC

Переменные издержки производства (TVC)

Переменные издержки производства, как это следует из названия, это совокупность издержек предприятия, которые прямо зависят от объема произведенной продукции.

В литературе данный вид издержек иногда обозначают аббревиатурой TVC(time-variable costs).

Как следует из названия, “переменные” – значит увеличивающиеся или уменьшающиеся одновременно с изменением объема продукции, выпускаемой производством.

К прямым издержкам относят, например, сырье и материалы, которые входят в состав конечной продукции или расходуются в процессе производства прямо пропорционально его загрузке. Если предприятие выпускает, например, литые заготовки, то расход металла, из которого эти заготовки состоят, будет прямо зависеть от производственной программы.

Для обозначения расходования ресурсов, которые прямо используются на производство изделия, также используют термин “прямые расходы (затраты)”. Эти затраты – тоже переменные издержки, но не все, так как это понятие шире. Значительная часть расходов производства непосредственно в состав изделия не входит, но изменяется прямо пропорционально объему производства.

Такими издержками являются, например, затраты на энергоресурсы.

Необходимо учитывать, что ряд затрат на ресурсы, которые использует предприятие необходимо в целях классификации издержек разделять.

Например, электроэнергия, которая используется в нагревательных печах металлургического предприятия относится к переменным издержкам (TVC), а вот другая часть электроэнергии, потребленной тем же самым предприятием на освещение территории завода – уже к постоянным (TFC).

То есть, один и тот же ресурс, который потребило предприятие, может разделяться на части, которые могут классифицироваться по-разному – как переменные или как постоянные издержки.

Есть также ряд издержек, затраты по которым относят к условно-переменным. То есть они связаны с производственными процессами, но прямо пропорциональной зависимости по отношению к объемам производства не имеют.

На диаграмме (см. ниже) переменные издержки производства отображены как график TVC.

Данный график отличается от линейного, которым он должен был бы быть в теории. Дело в том, что при достаточно малых объемах производства, прямые издержки на производство выше, чем должны быть. Например, литейная форма рассчитана на 4 отливки, а Вы производите две. Плавильную печь загружаете ниже проектной мощности.

В результате ресурсов расходуется больше, чем технологический норматив. После преодоления некоторого значения объемов производства график переменных издержек (TVC) становится близким к линейному, но далее, при превышении некоторого значения, издержки (в пересчете на единицу выпуска) снова начинают расти.

Это объясняется тем, что при превышении нормального уровня производственных возможностей предприятия, на выпуск каждой дополнительной единицы продукции требуется тратить больше ресурсов.

Например, оплачивать работникам сверхурочные, тратить больше денег на ремонт оборудования (при нерациональных режимах эксплуатации затраты на ремонт растут геометрически) и т.д.

Таким образом, переменные издержки считают подчиняющимися линейному графику лишь условно, на определенном отрезке, в пределах нормальной производственной мощности предприятия.

Общие издержки предприятия (TC)

Общие издержки предприятия являются суммой переменных и постоянных издержек. В литературе их часто обозначают как TC (total costs).

То есть
TC = TFC + TVC

где издержки по видам: TC – общие TFC – постоянные

TVC – переменные

На диаграмме общие издержки отражены графиком TC.

Средние постоянные издержки (AFC)

Средними постоянными издержками называют частное от деления суммы постоянных издержек на единицу выпускаемой продукции. В литературе эту величину обозначают как AFC(average fixed costs)

То есть
AFC = TFC / Q где TFC – постоянные издержки производства (см. выше) Q – количество (объем) производства

Смысл данного показателя заключается в том, что он показывает, сколько постоянных издержек приходится на единицу производимой продукции.

Соответственно, при росте объема производства на каждую единицу изделия приходится все меньшая доля постоянных издержек (AFC).

Соответственно, уменьшение величины постоянных издержек, приходящихся на одну единицу продукции (услуг) предприятия приводит к росту прибыли.

На диаграмме значение показателя AFC отображено соответствующим графиком AFC

Средние переменные издержки (AVC)

Средними переменными издержками называют частное от деления суммы затрат на производство изделий (услуг) к их количеству (объему). Для их обозначения часто используется аббревиатура AVC (average variable costs).

AVC = TVC / Q где TVC – переменные издержки производства (см. выше) Q – количество (объем) производства

Казалось бы, в расчете на одну единицу продукции, переменные издержки должны быть всегда одинаковы. Однако, по причинам, о которых говорилось ранее (см.

TVC) затраты на производство испытывают колебания в расчете на единицу произведенной продукции.

Поэтому для ориентировочных экономических расчетов принимают во внимание величину средних переменных издержек (AVC) при объемах, близких к нормальной мощности предприятия.

На диаграмме динамика показателя AVC отображена графиком с аналогичным названием

Средние издержки (ATC)

Средние издержки предприятия – это частное от деления суммы всех издержек предприятия к величине произведенной продукции (работ, услуг). Часто эту величину обозначают как ATC (average total costs). Также встречаются термин “полная себестоимость единицы продукции”.

ATC = TC / Q где TC – полные (общие) издержки (см. выше)   Q – количество (объем) производства

Следует учесть, что данное значение годится только для очень грубых расчетов, расчетов при незначительных отклонениях величины производства или при незначительной доле постоянных издержек в общей величине издержек предприятия.

При увеличении объемов производства расчетная величина издержек (TC), полученная, исходя из значений показателя ATC и умножением на объем производства, иной, чем расчетный, будет больше фактической (издержки будут завышены), а при уменьшении, наоборот – занижены. Это будет происходить вследствие влияния условно-постоянных издержек (TFC). Поскольку TC = TFC + TVC, то

ATC = TC / Q ATC = ( TFC + TVC ) / Q

Таким образом, при изменении объемов производства величина постоянных издержек (TFC) не будет меняться, что приведет к погрешности, описанной выше.

Зависимость видов издержек от уровня производства

На графиках отображена динамика величин различных видов издержек в зависимости от объемов производства на предприятии.

Предельные издержки (MC)

Предельные издержки – это величина дополнительных издержек, необходимых для производства каждой дополнительной единицы продукции.

MC = ( TC2 – TC1 ) / ( Q2 – Q1)

Термин “предельные издержки” (в литературе часто обозначается как MC – marginal costs) не всегда правильно воспринимается, так как явился следствием не вполне корректного перевода английского слова margin.

В русском языке “предельный” часто означает “стремящийся к максимуму”, тогда как в данном контексте следует понимать, как “находящийся в границах”.

Поэтому авторы, знающие английский язык (здесь улыбнемся), вместо слова “предельные” используют термин “граничные издержки” или даже просто “маржинальные издержки”.

Из приведенной выше формулы легко заметить, что MC для каждой дополнительной единицы продукции будет равно AVC на промежутке  [  Q1 ; Q2 ].  

Поскольку TC = TFC + TVC, то
MC = ( TC2 – TC1 ) / ( Q2 – Q1)
МС = ( TFC  + TVC2 –  TFC – TVC 1)  / ( Q2 – Q1)
МС = ( TVC2 – TVC 1)  / ( Q2 – Q1)

То есть предельные (маржинальные) издержки в точности равны переменным издержкам, необходимым для производства дополнительной продукции.

Если нам необходимо посчитать MC при конкретном объеме производства, то предполагаем, что интервал, с которым мы имеем дело, равен [ 0; Q ] (то есть от нуля до текщуго объема), тогда в “точке ноль” переменные издержки равны нулю, производство также равно нулю и формула упрощается до следующего вида:

МС = ( TVC2 – TVC 1)  / ( Q2 – Q1)
МС =  TVC Q  / Q  где

TVC Q  – переменные издержки, необходимые для производства Q единиц продукции.

Примечание. Оценить динамику различных видов издержек можно на техническом примере по нахождению издержек в виде задачи по экономике.

Источник: https://profmeter.com.ua/Encyclopedia/detail.php?ID=975

Постоянные затраты. Формула. Пример расчета в Excel

Как рассчитать переменные издержки (примеры, формула)

Расскажем про постоянные затраты предприятия: какой экономический смысл несет данный показатель, как его использовать и анализировать.

Постоянные затраты. Определение

Постоянные затраты (англ. Fixed cost, FC, TFC или total  fixed cost) –  это класс издержек предприятия, которые не связаны (не зависят) с объемом производства и продаж.

В каждый момент времени они постоянны, независимо от характера деятельности.

Постоянные издержки в совокупности с переменными, которые являются противоположностью постоянным, составляют общие издержки предприятия.

Формула расчета постоянных затрат/издержек

В таблице ниже приводятся возможные постоянные издержки. Для того чтобы лучше понять постоянные издержки сравним их между собой.

Постоянные издержки

Переменные издержки

Затраты на заработную плату управленческого персонала (окладная часть), аренда помещений, станков, ЕСН, амортизация при линейном способе начисления, налоги на имущество предприятия, проценты по обязательствам, рекламаЗатраты на сырье, топливо, материалы, налоги с оборота, бонусная часть оплаты рабочего персонала,  электроэнергия, пользование телефоном

Постоянные издержки = Затраты на З/П + Аренда помещений + Амортизация + Налоги на имущество + Реклама;

Переменные затраты = Затраты на сырье + Материалы + Электроэнергия + Топливо + Бонусная часть З/П;

Общие затраты = Постоянные затраты + Переменные затраты.

Следует заметить, что постоянные затраты не являются всегда постоянными, ведь предприятие при развитии своих мощностей может увеличивать производственные площади, количество персонала и т.д.

В результате постоянные издержки тоже будут меняться, поэтому теоретики управленческого учета называют их (условно-постоянные издержки).

Аналогично и для переменных издержек –  условно переменные издержки.

Пример расчета постоянных затрат на предприятии в Excel

Покажем наглядно различия между постоянными и переменными издержками. Для этого в Excel заполним столбцы с «объемом производства», «постоянными затратами», «переменными затратами» и «общими затратами».

Ниже представлен график сравнения данных затрат между собой. Как мы видим, при увеличении объема производства постоянные не меняются со временем, а переменные растут.

Постоянные издержки не изменяются только в краткосрочном периоде. В долгосрочной перспективе любые издержки становятся переменными зачастую из-за воздействия внешних экономических факторов.

Два метода расчета затрат на предприятии

При производстве продукции все затраты могу делиться на две группы по двум методам:

  • постоянные и переменные затраты;
  • косвенные и прямые затраты.

Следует помнить, что затраты предприятия одни, только анализ их может проходить по различным методам. На практике, постоянные затраты сильно пересекаются с таким понятием как косвенные издержки или накладные расходы.  Как правило, первый метод анализа затрат используют в управленческом учете, а второй в бухгалтерском.

Постоянные затраты и точка безубыточности предприятия

Переменные затраты являются частью модели точки безубыточности.

Как мы определили ранее, постоянные издержки не зависят от объема производства/реализации и при увеличении объема выпуска предприятие достигнет такого состояния, когда  прибыль от проданной продукции будет покрывать переменные и постоянные затраты.

Такое состояние называется точкой безубыточности или критической точкой, когда предприятие переходит на самоокупаемость. Данную точку рассчитывают для того чтобы спрогнозировать и проанализировать следующие показатели:

  • при каком критическом объеме производства и продажах предприятие будет конкурентоспособно и рентабельно;
  • какой объем продаж необходимо сделать для того, чтобы создать зону финансовой безопасности предприятия;

Маржинальная прибыль (доход) в точке безубыточности совпадает с постоянными затратами предприятия. Отечественные экономисты чаще вместо маржинальной прибыли используют термин валовый доход.

Чем больше маржинальная прибыль перекрывает постоянные затраты, тем выше рентабельность предприятия. Более подробно изучить точку безубыточности вы можете в статье «Точка безубыточности.

Графики и пример расчета модели в Excel. Достоинства и недостатки«.

Постоянные затраты в балансе предприятия

Так как понятия постоянные и переменные затраты предприятия относятся к управленческому учету, то строк в балансе с такими названиями нет. В бухгалтерском учете (и налоговом учете) используют понятия косвенные и прямые затраты.

В общем случае к постоянным затратам можно отнести строки баланса:

  • Себестоимость проданных товаров – 2120;
  • Коммерческие расходы – 2210;
  • Управленческие (общехозяйственные) – 2220.

На рисунке ниже представлен баланс ОАО «Сургутнефтехим», как мы видим, постоянные издержки изменяются каждый год. Модель постоянных затрат – это чисто экономическая модель, и она может быть использована в краткосрочном периоде, когда выручка и объем производства изменяются линейно и закономерно.

Возьмем другой пример – ОАО «АЛРОСА» и посмотрим на динамику изменения условно-постоянных затрат. На рисунке ниже показан характер изменения затрат с 2001 по 2010 год. Можно заметить, что затраты не были постоянны на протяжении 10 лет. Самые устойчивые затраты ­на протяжении всего периода  были коммерческие расходы. Остальные расходы так или иначе изменялись.

Резюме

Постоянные затраты представляют собой издержки, которые не меняются от объема производства предприятия.

Данный вид издержек применяется в управленческом учете для расчета общих издержек и определения уровня безубыточности предприятия.

Так как предприятие действует в постоянно изменяющейся внешней среде, то постоянные издержки в долгосрочном периоде тоже изменяются и поэтому их на практике чаще называют условно-постоянные затраты.

к.э.н. Жданов Иван Юрьевич

Источник: http://finzz.ru/postoyannye-zatraty-formula-raschet-v-excel.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.