+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Какие документы вправе истребовать налоговики при выездной проверке?

Камеральная проверка: какие документы вправе затребовать инспекция

Какие документы вправе истребовать налоговики при выездной проверке?

Камеральной проверкой называется мероприятие, по проверке инспектором сданных налогоплательщиком отчетов и декларации. Проводится такая проверка непосредственно на рабочем месте инспектора. При этом во время проведения камеральной проверки может оказаться недостаточным изучение только лишь налоговой декларации.

Если у инспектора возникнут вопросы, он может затребовать дополнительные документы или разъяснения. Однако следует знать, что законом четко определено, какие документы или пояснения может попросить налоговая инспекция. Это значит, что не входящих в определенный законом перечень документов, налоговая потребовать не может.

Также законом закреплено право налогоплательщика, не предоставлять инспекции никаких пояснений, и не предоставлять дополнительных документов вне рамок камеральной проверки.

Налоговые ошибки в декларации

Одной из причин, по которой могут быть потребованы дополнительные пояснения от ФНС, является обнаружение в ходе камеральной проверки ошибок в декларации:

  • Ошибки при заполнении декларации.
  • Найдены противоречия в декларации.
  • Сведения, указанные в декларации не соответствуют имеющейся у налоговых органов информации.

При обнаружении одной из перечисленных ошибок на имя налогоплательщика будет отправлен запрос, с просьбой уточнить информацию или исправить выявленные ошибки.

Сколько времени есть на то, чтобы представить документы

Согласно пунктам 2,6 статьи №6.1 и пункту 3 статьи № 88 Налогового кодекса России, налогоплательщик обязан предоставить пояснения или документы в течение пяти дней после получения извещения.

При этом, согласно статье 23, пункту 5.1 Налогового кодекса, необходимо предоставить в налоговую инспекцию квитанцию о получении извещения в течение шести рабочих дней. Квитанцию можно предоставить любым удобным способом – по интернету или лично.

Если квитанция инспектором не будет получена, он имеет права по истечении срока в 10 дней заморозить расчетные счета организации.

Истребование документов, не предусмотренных налоговым законодательством

При получении извещения от налоговых органов о наличие ошибок или несоответствия, налогоплательщик может предоставить инспекции или уточненную декларацию или дать пояснения в удобной для него форме. При этом организация может сама определять, какие дополнительные документы ей предоставить в ФНС.

Нередки ситуации, когда инспектор просит дать пояснения, не смотря на то, что ошибки и противоречия в декларации отсутствуют. Например, при наличии расхождений между бухгалтерской и налоговой отчетностью.

Требование инспектора в таком случае незаконно, так как налоговый учет и бухгалтерский имеют определенные отличия, поэтому расхождения в этих документах не являются нарушением.
Налогоплательщик имеет право не выполнять требований инспектора, если они противоречат Налоговому кодексу – статья 21 п.11 пп.1.

Новые основания для истребования пояснений и документов при проведении камеральной проверки

С января 2014 года, ФНС имеет право потребовать пояснений при камеральной проверке деклараций, в которых указывается убыточность предприятия. При возникновении такой ситуации, налогоплательщик обязан дать пояснения снижения показателей в декларации и предоставить обоснования понесенных убытков.

В представляемых по данным основаниям пояснениях необходимо соответственно обосновать изменение соответствующих показателей налоговой декларации или обосновать размер убытка.

При этом необходимо понимать, что определенного перечня документов для обоснования убытков не существует.

Поэтому компания может обосновывать наличие убытков в любой удобной форме и налоговый орган не вправе требовать дополнительных документов.

Так согласно четвертому пункту письма-разъяснения от 13 сентября 2012 года, налоговые органы не имеют права просить у налогоплательщика аналитической информации – то есть расшифровки, расчеты и прочее.

Поэтому при получении извещения о необходимости обосновать убыточность, налогоплательщик имеет право дать разъяснения в любой удобной форме – лично или письменно, и для обоснования, предоставлять документы на свое усмотрение.

Истребование документов налоговыми органами за пределами срока проведения камеральной налоговой проверки

Законом предусмотрена длительность проведения камеральной проверки – три месяца со дня подачи декларации. При этом в разных случаях нарушение срока трактуется по разному:

  1. Согласно разъяснению ВАС России, нарушение срока проведения камеральной проверки не препятствует начислению налогов, пеней и штрафов. То есть, если налоговый орган нарушил сроки отведенные на камеральную проверку, это не является поводом для отмены его решения по взысканию налога или иных выплат.
  2. Согласно разъяснению Минфина и арбитражной практике, налоговая инспекция не вправе требовать у налогоплательщика разъяснений или документов по истечении трехмесячного срока со дня подачи декларации.

Повторное истребование документов налоговой

Согласно законодательству, в рамках проверки налоговый орган не имеет право требовать документы, полученные им ранее при проведении налоговых мероприятий. При этом налоговая инспекция может истребовать документы в таких случаях:

  • Если требуемые документы предоставлялись налогоплательщиком в рамках проверки определенной сделки.
  • Если требуемые документы касаются не только деятельности налогоплательщика, но и контрагента.
  • Если документы были предоставлены в налоговую инспекцию в рамках проведения иных мероприятий.

То есть если в ходе камеральной проверки инспектор затребует уже предоставленные документы, налогоплательщик вправе их не предоставлять и подать жалобу, приложив к ней копии запроса тех же документов.

Требования при встречной проверке

Потребоваться встречная проверка может в ходе камеральной. Налоговый инспектор для уточнения информации указанной в декларации и при проверке правильности исчисления налога может проверить документацию у контрагента. Определенного перечня документов, которые может запросить контролирующий орган нету.

Как правило, это могут быть:

  • Договора.
  • Счет-фактура.
  • Накладные.
  • Акты приемки-передачи.
  • Спецификации и пр.

Налогоплательщик обязан представить запрашиваемые документы, или их копии в течение пяти дней, со дня получения уведомления.

Льготы в налоговых декларациях

С начала 2017 года налоговые органы взяли на вооружение риско-ориентированный подход. Заключается он в том, что при проверке налоговых деклараций с указаниям операций попадающих под льготы, будет учитываться:

  • Налоговый риск, определяемый системой СУР.
  • Результаты предыдущих камеральных проверок.
    Налогоплательщики, использующие льготы разделяться на группы:
  • Ведущих реальную хозяйственную деятельность – низкий налоговый риск.
  • Компании, попавшие под подозрение, что они используют льготы для получения необоснованной налоговой выгоды – высокий налоговый риск.
  • Средний налоговый риск – налогоплательщики, не попавшие ни в одну из перечисленных групп.

При этом налоговыми органами применяется такой алгоритм проверки:

  1. Инспектор может затребовать пояснения по каждому коду операций, попадающему под льготы.
  2. Изучив полученную информацию, контролирующий орган может потребовать документы обосновывающие применение налоговых льгот. При чем, большая часть подтверждающих документов должна включать наиболее крупные сделки по льготным операциям.
  3. Если налогоплательщик предоставит не все документы, или не в рекомендуемой форме, инспектор вправе потребовать предоставить более полный комплект документов.

Форма подачи документов

Подать документы в инспекцию компания может как лично в бумажном виде, так и в электронном. При этом документы, отправленные в электронном виде, должны быть заверены цифровой подписью. При этом, с 2017 года, налогоплательщик, подающие декларацию в электронном формате, в таком же виде должны подавать пояснения.

Еще недавно особых требований по форме подачи документов на бумажных носителях не было. Это порождало «разночтение» и каждый инспектор мог выдвигать свои требования. В 2015 году, Минфином были даны рекомендации по форме сдачи документов:

  1. Подшивка документов ограничивается 150 листами.
  2. Нумерация проводится арабскими цифрами и она должна быть сплошной.
  3. Скрепление листов происходит через 2 или 4 прокола, нить должна быть прочной и связываться на обратной стороне подшивки.
  4. Наклейка, прикрывающая место скрепления листов должна быть размером 0,4 х 0,5 см.
  5. Каждая накладка должна содержать информацию о количестве листов арабские цифры+ пропись.
  6. На каждой наклейке должна быть подпись руководителя или уполномоченного лица с указанием даты и ФИО и должности подписанта.
  7. При наличии в организации печати, оттиск ставиться так, чтобы частично захватывать наклейку с подписью.

Какая ответственность грозит, если документы не дать

Налоговым законодательством, за неисполнения, 88 ст. п.3 Налогового кодекса – не предоставление разъяснений налоговым органам в определенный законом срок – 5 дней, предусматривается штраф в размере 5 тыс. рублей.

При повторном нарушении сумма может быть увеличина до 20 тыс. рублей.
Избежать штрафа и административной ответственности можно если вместо пояснений предоставить в инспекцию «уточненку», то есть уточненную декларацию, при этом срок ее подачи остается таким же как и пояснений или уточнений.

Источник: https://nalog-blog.ru/kameralnaya/kameralnaya-proverka-kakie-dokumenty-vprave-zatrebovat-inspekciya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.