+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Содержание

Методы калькулирования себестоимости продукции

Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Себестоимость продукции – один из главных показателей деятельности фирмы, а ее расчет называют калькуляцией. Каждая компания вправе выбрать для себя метод учета затрат и калькулирования.

Отметим, что выбор этот во многом зависит от специфики производства и отраслевой принадлежности.

Правила учета расходов, общие для всех отраслей, определены в ПБУ 10/99 и инструкции к Плану счетов, но множество существующих ведомственных регламентов учитывают все тонкости и особенности отрасли, дополняя законодательные акты. Попробуем разобраться в используемых способах.

Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Под методом учета затрат предполагают принятые компанией и закрепленные в УП используемые приемы учета и документирования произведенных расходов, определяющих себестоимость выпускаемых продуктов и контролирующих ее формирование.

Разграничивают методы учета затрат по определенным признакам: объектам, полноте, оперативности учета. Выбирая способ учета, экономисту следует учесть особенности производственного процесса и установить:

  • объект учета (продукт, техпроцесс, заказ);
  • затраты, которые будут включены в себестоимость;
  • информация, на базе которой себестоимость будет определяться (нормативные или фактические расходы);
  • алгоритм распределения косвенных расходов.

К примеру, по объектам учета расходов могут использоваться такие методы определения себестоимости продукции:

  • Позаказный;
  • Попроцессный;
  • Попередельный;
  • АВС-костинг.

Позаказный метод калькулирования

Позаказный метод учета затрат и калькулирования применяется в создании мелких партий или единиц изделий. Чаще это сложные в технике выполнения продукты или же изделия с длительным периодом производства. Например, возведение здания или выполнение уникальных, технологически сложных деталей в машиностроительной и авиационной отраслях, кораблестроении и т.п.

При данном способе весь объем затрат учитывают по единичному заказу или ряду сходных заказов, открывая на каждый специальную карточку (смету). В ней фиксируют № заказа, перечисление работ, сроки их выполнения и количество единиц продукта, которое будет произведено. Затраты в бланке регистрируют по каждой стадии производства.

Для этого метода характерно:

  • фиксирование расходов в учете производится по заказу или партии;
  • создание заказа не всегда совпадает во времени с окончанием отчетного периода.

Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости

Применяют этот способ чаще в отраслях с немногочисленной номенклатурой продуктов, а также в производствах без незавершенки (например, в горнодобывающей промышленности, на ГЭС и др.). Суть его в том, что издержки учитываются на весь выпуск продукции по процессам.

Для обобщения затрат по процессам характерны такие особенности:

  • группируют расходы по каждому процессу по цехам, производственным участкам и подразделениям, либо в целом по фирме;
  • затраты списывают по окончании отчетного периода, а не за время, требуемое для завершения заказа.

Попередельный метод учета затрат

Объектом учета затрат при попередельном методе является производственный этап. Этот способ предполагает учет расходов по переделам, являющимся некой совокупностью операций по созданию промежуточного продукта – полуфабриката. Например, в текстильной отрасли этапами – переделами считают изготовление волокна, ткани, последующее крашение и т.п.

Этот способ приемлем в производствах крупных партий продуктов, где перерабатываемое сырье постепенно проходит несколько ступеней – переделов. При этом различают два варианта: бесполуфабрикатный и полуфабрикатный.

При первом ограничиваются лишь ведущимся в подразделении оперативным учетом затрат по переделам. В бухучете же оформляют уже себестоимость изготовленного продукта, а не промежуточного.

Полуфабрикатный вариант предполагает отражение в учете себестоимости промежуточных продуктов после каждого последовательного передела, что дает возможность отследить сумму издержек на разных стадиях обработки.

ABC-метод учета затрат

Недавно появившийся на Западе и считающийся перспективным, метод Activity-Based Costing основан на управлении операциями, составляющими производственный процесс, и представляет собой пооперационное калькулирование.

Он используется для радикального перепроектирования бизнес-процессов и управленческих решений, для которых необходима точная информация о себестоимости продукции.

Метод ABC позволяет более точно установить стоимость продукта, особенно в условиях превышения косвенных затрат над прямыми.

Этот метод применяется на производствах с внушительной номенклатурой выпускаемых продуктов и высоким удельным весом косвенных расходов.

Процесс исчисления себестоимости по методу АВС предполагает калькуляцию затрат в 3 этапа:

  • распределение расходов на задействованные ресурсы;
  • перенос стоимости ресурсов на операции;
  • разверстание стоимости операций на объекты расходов.

Другие методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Одним из способов расчета себестоимости, перекликающихся с методом АВС-костинга и позволяющих принимать экономически обоснованные решения, является маржинальный метод учета затрат. В основе его лежит разделение затрат производственных и расходов на реализацию продукта на постоянную и переменную части.

При выборе метода учета затрат имеют значение все факторы, к примеру, принятые на предприятии способы учета материалов. Например, метод средней себестоимости применяется, если стоимость запасов, используемых в производстве, рассчитана из средней стоимости ТМЦ, поступивших на предприятие.

Для малых предприятий и производств с выпуском однородной продукции наиболее приемлем котловой метод учета затрат.

В монопродуктовых производствах отсутствует необходимость аналитического учета, да и информативность бухучета может быть минимальной – от него требуются лишь сведения о затратах на производство всего объема продукции. Поэтому все издержки (прямые со сч.

20 и косвенные со счетов 25, 26) переносятся в дебет сч. 90/2, где формируется себестоимость продукта. Себестоимость единицы при котловом учете рассчитывается делением суммы всех затрат на количество изделий.

Источник: https://spmag.ru/articles/metody-kalkulirovaniya-sebestoimosti-produkcii

Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на примере предприятия ОАО Машза

Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство пообразованию

Байкальский государственныйуниверситет экономики и права

Читинский институт

Кафедра Бухгалтерского учета иаудита

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине Бухгалтерскийуправленческий учет

на тему:

«МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ ИКАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ»

на примере предприятия ОАО«Машзавод»

Исполнитель______________________ студенткагр. БУ-06-1

(Дата,подпись) Нимаева Я. Б.

Руководитель_____________________ к.э.н.,доцент кафедры

(Дата, подпись) бухгалтерскогоучета и аудита

ГвоздеваЕ.В.

Чита – 2009

ОГЛАВЛЕНИЕ:

ОГЛАВЛЕНИЕ: 3

ВВЕДЕНИЕ 4

1. КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ 6

1.1Сущность, классификация методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 6

1.2 Характеристика методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 7

1.2.1 Нормативный метод 7

1.2.2 Фактический метод 9

1.2.3 Позаказный метод 10

1.2.4 Попроцессный метод 11

1.2.5 Попередельный метод 13

1.2.7 Современные методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 15

2. УЧЕТ ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ ОАО «МАШЗАВОД» 18

2.1 Характеристика предприятия ОАО «Машзавод» 18

2.2 Характеристика применяемого метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 20

2.3 Совершенствование учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 23

Заключение 27

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 29

Приложение а «Организационная структура ОАО «машзавод» 31

Приложение Б «структура бухгалтерского аппарата ОАО «машзавод» 32

Приложение в «график документооборота по предприятию» 33

Приложение г «план себестоимости товарной продукции» 35

Приложение д «расчет отклонений» 39

Приложение е «незавершенное производство» 40

ВВЕДЕНИЕ

Основнойцелью любого промышленного коммерческогопредприятия является получениемаксимальной прибыли. Одной из главныхзадач предприятий занятие устойчивыхпозиций на внутреннем и международномрынках. Чтобы выдержать острую конкуренциюи завоевать доверие покупателейпредприятие должно выгодно выделятсяна фоне предприятий того же типа.

Хорошоизвестно, что покупателя интересуеткачество продукции и ее цена. Чем вышекачество и ниже цена, тем лучше и выгоднеедля покупателя. Затраты предприятиянепосредственно влияют на формированиеобъема прибыли.

Чем меньше себестоимостьпроизводимой продукции, тем болееконкурентоспособно предприятие,доступней продукция для потребителя итем ощутимей экономический эффект отее продажи.

Такимобразом затраты на производство являютсяодним из важнейших показателей,характеризующих деятельность предприятия.Их величина оказывает влияние на конечныерезультаты деятельности предприятияи его финансовое состояние.

Определённыйуровень затрат, складывающийся напредприятии, формируется под воздействиемпроцессов, протекающих в егопроизводственной, хозяйственной ифинансовой сферах.

Так, чем эффективнееиспользование в производствематериально-технических, трудовых ифинансовых ресурсов и рациональнееметоды управления, тем более появляетсявозможностей для снижения затрат напроизводство продукции в экономическоммеханизме предприятия.

Внастоящее время на коммерческихпредприятиях особое внимание уделяетсяснижению и оптимизации затрат напроизводство и продажу. Это требуетсистематического контроля издержекпроизводства.

Для контроля издержекнужна информация о затратах по местамих использования, по видам продукции,по предприятию в целом, и для этогоприменяют учёт затрат, который можетбыть осуществлён в различных методахкак традиционных, так и современных.

Для того чтобы определить, во сколькоже нам обошлось изготовление и доведениедо потребителя данного продукта, следуетсначала понять, в каком виде мы хотимвидеть результат наших расчетов и какиевиды расходов имеют отношение к данномупродукту, а какие нет. Решить этот вопросможно через выбор способа калькулированиясебестоимости.

Выборметода производит само предприятие взависимости от особенностейпроизводственного процесса, егосложности, наличия незавершённогопроизводства, длительность производственногоцикла, номенклатуры вырабатываемойпродукции.

Чтобы понять какой методнаиболее рационален, прост в обращениинужно проанализировать все существующиеспособы учёта затрат, выявить их сильныеи слабые стороны, приспособленность киспользованию в различных отрасляхпромышленности.

Всевышесказанное обуславливает актуальностьданной темы.

Цельюданной курсовой работы является освещениевопросов методики выявлениеучета затрат и калькулированиясебестоимости, используя методысравнение, обобщение, анализ.

В соответствии с поставленнойцелью в работе предполагается решитьследующие задачи:

  • Ознакомиться с сущностью себестоимости и её калькуляции
  • Рассмотреть различные методы учета затрат и калькулирования себестоимости
  • Изучить методы учета затрат и калькулирования себестоимости на предприятии ОАО «Машзавод» и оценить их эффективность

Цель и задачи работы обусловилиее структуру. Работа состоит из введения,двух глав, раскрывающих суть методикиучета затрат и калькулированиясебестоимости, заключения,списка использованной при написанииработы литературы. Такое построениеработы наиболее полно отражаеторганизационную концепцию и логикуизлагаемого материала.

Объектом исследованияв работе выступает ОАО «Машзавод».

Предметом исследованияявляется учет затрат на данном предприятии.

1.КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ

Одним из основныхпоказателей работы предприятия являетсясебестоимость продукции. Себестоимостьпродукции – это выраженные в денежнойформе затраты на её производство иреализацию. Себестоимость являетсякачественным показателем, в которомконцентрированно отражаются результатыхозяйственной деятельности организации,её достижения и имеющиеся резервы [9,cтр.85].

Исчисление себестоимостиединицы отдельных видов продукции,работ или услуг и всей товарной продукцииназывается калькуляцией. В зависимостиот целей калькулирования различаютплановую, сметную и фактическуюкалькуляции.

Плановой калькуляциейопределяют среднюю себестоимостьпродукции или выполненных работ наплановый период (год, квартал).

Составляютих из норм расхода сырья, материалов,топлива, энергии, затрат труда,использования оборудования и нормырасходов по организации обслуживанияпроизводства.

Эти нормы расходов являютсясредними для планируемого периода исоставляются на основе действующих наначало года, месяца, норм расхода сырья,материалов и других затрат (текущихнорм затрат).

Текущие нормы затратсоответствуют производственным мощностямпредприятия на данном этапе его работы.Текущие нормы затрат в начале года, какправило, выше средних норм затрат,заложенных в плановую калькуляцию, а вконце года, наоборот, ниже. Поэтому инормативная себестоимость продукциив начале года, как правило, выше, а вконце года – ниже [1, стр. 142].

Сметные калькуляциисоставляют при проектировании новыхпроизводств и конструировании вновьосваиваемых изделий при отсутствиинорм расхода.

Отчетные или фактическиекалькуляции составляют по даннымбухгалтерского отчета о фактическихзатратах на производство продукции иотражают фактическую себестоимостьпроизведенной продукции или выполненныхработ.

В фактическую себестоимостьпродукции включают и не планируемыенепроизводственные расходы.

Калькулирование себестоимостипроизведенной продукции осуществляютразличными методами. Под методомкалькуляции понимают систему приемов,используемых для исчисления себестоимостикалькуляционной единицы.

Выбор методакалькулирования себестоимости продукциизависит от типа производства, егосложности, наличия незавершенногопроизводства, длительности производственногоцикла, номенклатуры вырабатываемойпродукции.

Общепринятойклассификации методов учета затрат икалькулирования не существует. Тем неменее их можно сгруппировать по тремпризнакам: по объектам учета затрат, пополноте учитываемых затрат и пооперативности учета и контроля зазатратами [10, стр. 53].

По объектам учетавыделяют затрат в основном выделяютпопроцессный, попередельный, позаказныйметоды, а также метод калькулированияпо функциям. По полноте учитываемыхзатрат возможно калькулирование полнойи усеченной себестоимости. В зависимостиот оперативности учета и контроля зазатратами различают нормативный ифактический методы.

1.2 Характеристикаметодов учета затрат и калькулированиясебестоимости продукции

Источник: https://works.doklad.ru/view/YAFbxPKm0yA.html

Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции позволяют менеджменту организации получать детальную информацию о затратах и структуре себестоимости. Рассмотрим подробнее некоторые виды методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в нашей статье.

Классификация методов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости

Котловой метод учета затрат

Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости

Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости

Итоги

Классификация методов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости

Для начала определим, что может дать правильное построение методики учета затрат (далее — УЗ), кому это нужно и для чего.

Можно определить следующие приоритеты управленческого УЗ:

  • проверка правильности течения производственного цикла;
  • сбор информации о затратах для их анализа и поиска путей оптимизации;
  • принятие решений менеджментом по прочим вопросам управления затратами.

Объекты УЗ и калькулирования себестоимости чаще всего отличаются. Первый из них — это основание, по которому проводится сортировка затрат.

Объектом УЗ может быть место их возникновения, центр ответственности, вид или группа продукции, вид ресурсов. Вторым выступает вид продукции (работы, услуги), полуфабрикатов, продукция на разных стадиях готовности.

Чтобы разграничить понятие УЗ и понятие калькулирования себестоимости, предлагаем рассмотреть схему.

Последовательность отражения и подсчета затрат и себестоимости состоит из УЗ (шаги 1–5) и калькуляционного учета (шаги 4–6). Эти шаги взаимоувязаны, и их выполнение предоставляет данные для управления затратами.

На данный момент в литературе по управленческому учету описано большое количество методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Для них пока не создано единой общеутвержденной систематизации.

Все эти методы были разработаны для решения разных управленческих задач и зачастую классифицируются по следующим признакам:

1. По объектам УЗ:

  • попроцессный,
  • попередельный,
  • позаказный.

О попроцессном методе будет рассказано ниже, а о попередельном и позаказном читайте статьи нашего сайта:

2. По полноте УЗ:

  • система полных затрат,
  • система неполных (частичных) затрат.

3. По оперативности УЗ и контроля:

  • метод фактических затрат,
  • метод нормативных затрат.

Некоторые методы утрачивают свою актуальность из-за несостоятельности представления полной и корректной информации о затратах и себестоимости. Таким примером является котловой метод.

Котловой метод учета затрат

Разработка и внедрение методов учета затрат и калькулированиясебестоимости продукции проходили постепенно. Первоначально затраты учитывались котловым методом.

особенность этого метода в том, что все затраты, независимо от их вида, места, в котором возникли, или другого признака, учитываются в едином регистре в течение всего периода.

В итоге получается общая сумма затрат предприятия за период, которую невозможно корректно или хотя бы близко к действительности распределить по видам изготавливаемой продукции.

Себестоимость отдельного вида изготавливаемой продукции рассчитывается путем распределения всех котловых затрат относительно какой-либо базы, например плановой себестоимости. В итоге значение себестоимости получается очень приблизительным.

Такой учет не дает данных, позволяющих контролировать затраты, искать пути их оптимизации и решать другие управленческие вопросы. На данный момент котловой метод калькулирования затрат также в ходу, но применяется редко. Он актуален для производств, где нет нужды в аналитическом учете, например с единственным продуктом на выходе (угледобывающая промышленность, малые предприятия с единственным видом продукции).

Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости

Сутью нормативного метода учета является предшествующий расчет нормативных затрат по выбранным объектам, а также попутное определение отклонений фактических затрат от нормативных в процессе выпуска продукции.

По каждому виду изделия составляется нормативная калькуляция, где указаны нормы расхода материалов, зарплаты и прочих статей. Учет ведется так, чтобы была возможность разбить текущие затраты на нормативные и отклонения.

Данные по отклонениям позволяют находить причины несоответствия нормам, находить виновников или недочеты в технологическом процессе.

В бухгалтерском учете затраты также отражаются по нормам и отклонениям, как правило с использованием счета 40. На схеме изображен принцип учета по нормам.

Фактическая себестоимость списывается в дебет счета 40 со счетов УЗ на производство, а нормативная отражается по кредиту в корреспонденции со счетами 43, 90.

При экономии делается сторнировочная запись Дт 90 Кт 40, а при перерасходе дополнительная запись Дт 90 Кт 40 на сумму отклонений.

Итоги

Для результативного использования методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции организация должна детально проанализировать свои процессы, определить актуальные управленческие задачи, обозначить объекты УЗ и в итоге выбрать один или несколько методов. Трудозатратность методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции компенсируется получением детальной информации, которая помогает в решении насущных вопросов. 

Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен

Подписаться

Источник: https://nalog-nalog.ru/upravlencheskij_uchet/metody_ucheta_zatrat_i_kalkulirovaniya_sebestoimosti_produkcii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.