+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Минфин разъяснил, как облагать НДФЛ обеспечительный платеж по договору аренды с физлицом

Удерживать ли ндфл с арендной платы физ.лиц – Бухгалтерия

Минфин разъяснил, как облагать НДФЛ обеспечительный платеж по договору аренды с физлицом

Многие компании для проживания своих сотрудников заключают договоры аренды жилых помещений с физическими лицами, которые являются собственниками помещения.

В договорах найма установлено, что организация – арендатор перечисляет оплату коммунальных услуг сверх размера арендной платы на расчётные счета поставщиков за собственника помещения.

В свою очередь физические лица заключают соответствующие договоры с коммунальными службами. Оплата коммунальных услуг признаётся частью договора аренды.

Разберёмся, возникает ли в данном случае у арендодателя облагаемый НДФЛ доход?

Обратимся к нормам налогового и гражданского законодательства.

На основании ст. 41 НК РФ доходом физического лица признаётся экономическая выгода в денежной или натуральной форме, определяемая в соответствии с гл. 23 НК РФ и учитываемая в случае возможности её оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

В соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. В п. 2 ст. 616 ГК РФ указано, что арендатор должен поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счёт текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.

На сегодняшний момент есть три точки зрения по данному вопросу.

Позиция 1. В случае если арендатор оплатил (возместил) коммунальные услуги, стоимость которых не зависит от их фактического использования, у арендодателя возникает облагаемый НДФЛ доход. Оплата (возмещение) коммунальных услуг, стоимость которых зависит от их фактического потребления, НДФЛ не облагается.

Оплата коммунальных услуг складывается из двух составляющих: зависящих от факта и объёма их использования (электроснабжение, водоснабжение) и не зависящих от использования жилого помещения (отопление, теплоснабжение, содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, вывоз мусора, услуги домофона и др.).

На основании этого постоянную часть коммунальных и эксплуатационных затрат (стоимость которых не зависит от фактического потребления) собственник должен оплачивать в любом случае (независимо от того, сдаёт он помещение в аренду или нет).

Таким образом, при оплате арендатором коммунальных услуг, расходы на которые не зависят от их фактического использования, у физического лица (арендодателя) возникает налогооблагаемый доход.

Расходы арендатора на оплату коммунальных услуг, стоимость которых зависит от их фактического потребления и фиксируется на основании показаний счётчиков, не приводят к образованию у физического лица (арендодателя) экономической выгоды. Такие расходы арендатор производит исключительно в своих интересах, и у физического лица облагаемого НДФЛ дохода не возникает.

Источник:

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 26 июня 2013 г

Вопрос: Я как физ.

лицо заключила договор аренды нежилого помещения с юр. лицом (ОАО). ОАО по закону является моим налоговым агентом и удерживает НДФЛ 13% с моего дохода (аренды). Договор заключен на 7 лет.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу налогообложения доходов физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 1 статьи 329 Гражданского кодекса Российской Федерации исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.

Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Если же денежные средства в обеспечение исполнения обязательств перед арендодателем (в наличной или безналичной форме) будут каким-либо образом обособлены от остального имущества арендодателя, но при этом условия договора предусматривают, что арендодатель вправе произвести удержание неуплаченной в установленный договором срок арендной платы из суммы депозита, то доходом, подлежащим налогообложению, будет являться сумма, удержанная арендодателем из обеспечительного депозита.

До момента удержания неуплаченных арендатором в срок сумм арендной платы дохода, подлежащего налогообложению, у арендодателя не возникает.

Минфин России разъясняет, должна ли организация-арендатор удерживать НДФЛ с обеспечительного депозита при его перечислении на счет физлица-арендодателя, если депозит является способом обеспечения исполнения обязательств арендатора по договору аренды нежилого помещения.

Если указанные средства (в наличной или безналичной форме) будут обособлены от остального имущества арендодателя, но по условиям договора арендодатель вправе удержать не уплаченную в установленный срок арендную плату из депозита, то доходом, подлежащим обложению НДФЛ, является сумма, удержанная арендодателем из обеспечительного депозита.

До момента такого удержания налогооблагаемого дохода у арендодателя не возникает.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2018. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года.

Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Нужно ли удерживать НДФЛ с обеспечительного платежа при аренде

В то же время нельзя не отметить, что вопрос о дате включения в налоговую базу сумм авансовых и обеспечительных платежей является спорным.

В отношении задатка по договору, также выполняющего обеспечительную функцию , существует позиция, что до момента зачета задатка в счет оплаты по гражданско-правовому договору сумма задатка в налоговую базу по НДФЛ не включается (Энциклопедия спорных ситуаций по НДФЛ и страховым взносам).

address г.Москва, ул.

Новодмитровская, д.2, к.1, БЦ «Савёловский Сити».

Заказ обратного звонка

Ваше сообщение успешно отправлено

Обратная связь

Ваше сообщение успешно отправлено

Арендуем имущество у физического лица: налоговые аспекты и бухучет (Вайтман Е

: — если деньги для расчета с арендодателем она снимает со счета в банке — в день получения наличных средств в банке; — если рассчитывается с арендодателем в безналичном порядке — в день перечисления арендной платы со счета организации на банковский счет гражданина либо по его поручению на счета третьих лиц.

Если физическое лицо сдает в аренду несколько помещений (неважно, жилых или нежилых) или разных видов имущества, инспекторы могут признать его деятельность предпринимательской.

В отдельных случаях возникает необходимость показать в отчетности по подоходному налогу данные по выплатам тем или иным людям.

Одна из самых распространенных ситуаций – аренда у физ.

лица. 6-НДФЛ – обязательный документ.

Об этом пойдет речь в нашей статье.

В том случае, если компании или ИП арендуют собственность у физических лиц (к примеру, помещение или автомобиль), заключая с ними договор аренды и выплачивая прописанную в нем сумму в качестве компенсации, такие лица в отношении данных выплат закон признает налоговыми агентами по подоходному налогу. Поэтому при аренде у физ. лица 6-НДФЛ становится неизбежным отчетом, в котором нужно показать данную операцию.

Когда должен быть удержан подоходный налог в таком случае?

Если компания или ИП заключает с человеком договор аренды принадлежащего ему автомобиля (в случаях с недвижимостью и другой собственностью это также справедливо), взять НДФЛ нужно в момент выплаты денежной компенсации, положенной физлицу по договору.

Следующая запись о подоходном налоге в 6-НДФЛ при аренде у физ.

лица – отчисление в казну. Закон говорит, что перечисление в этом случае должно происходить не позднее следующего за датой выплаты рабочего дня. Отражают эту дату в форме 6-НДФЛ по строке 120.

ПРИМЕР
Средства за аренду физлицо получило от компании 14 октября 2018 года.

Эту же дату нужно указать в строке 100 заполняемой формы 6-НДФЛ. Так как следующий рабочий день только 17 октября, перечислить удержанный налог следует именно в этот день и не позднее. А суббота и воскресенье исключаются.

Ндфл с арендной платы за землю

Размер таких вычетов и условия их предоставления указаны в статье 218 Налогового кодекса РФ.

Так, среди обязательных условий их предоставления перечислены письменное заявление налогоплательщика и документы, подтверждающие право на такой вычет ( п.

3 ст. 218 Налогового кодекса РФ). Причем стандартные налоговые вычеты предоставляются не только на самого арендодателя, но и на его детей (при наличии таковых).

Это даст вам возможность убедиться в том, что арендодатель – действительно собственник имущества, и передаваемое помещение относится к нежилым.

Источник: http://buchgalterman.ru/programmy/uderzhivat-li-ndfl-s-arendnoj-platy-fiz-lits.html

Обеспечительный платёж по договору аренды

Минфин разъяснил, как облагать НДФЛ обеспечительный платеж по договору аренды с физлицом

Заключение любого типа договора является своеобразным риском для любой его стороны. Потому максимальное предусмотрение в договоре всех возможных конфликтных ситуаций и своеобразная «страховка» — залог успешных договорных отношений. Для договора аренды такой «страховкой» может выступать обеспечительный платёж.

Законом предусмотрены разные способы обеспечения выполнения обязательства. Наиболее известным из них является залог. Неким подобием залога для договора аренды является обеспечительный платёж аренды. Анализ ст.381.1 ГК РФ позволяет определить обеспечительный платёж, как способ обеспечения выполнения обязательства, путём внесения определённой денежной суммы, одной стороною в пользу другой.

Указанный способ обеспечения может быть использован только при наличии денежных обязательств. После внесения платёж, как бы «замораживается» на счету стороны, которая его получила. После того, как обязательство исполнено, платёж засчитывается, как часть выполнения денежного обязательства арендатора.

Стороны в договоре предусматривают срок исполнения обязательства. В случае если в установленный условиями сделки срок обязательство не было выполнено – обеспечительный платёж возвращается стороне, которая его внесла. Те же последствия наступают, когда обязательство было прекращено на основаниях, установленных законом.

Руководствуясь принципом свободы договора, законодатель предусматривает возможность сторон установить иные условия, при которых обеспечительный платёж возвращается целиком или полностью внесшему его контрагенту. Также он может быть частично или полностью разделён между сторонами. В этой ситуации всё зависит от воли сторон.

Размер средств, вносимых контрагентом по договору, определяется также в соответствии с волей сторон. Для договора аренды размер обеспечительного платежа устанавливается в зависимости от того, какой тип арендной платы установлен условиями сделки. В зависимости от типа арендной платы для договора аренды могут быть установлены такие виды обеспечительных платежей:

  • платёж в размере месячной (квартальной, годовой) арендной платы;
  • платёж в фиксированной сумме.

Первый тип привязан к периодичности и размеру арендных платежей, вносимых постоянно. То есть, это может быть не только месячный арендный платёж, например. Это вполне могут быть несколько месячных платежей (или другие вариации, приемлемые для сторон). В свою очередь, обеспечительный платёж в фиксированной сумме не привязан к арендной плате. Это может быть любая произвольная сумма.

Форма обеспечительного платежа по договору аренды – исключительно денежная. Даже если сторонами оговорен расчёт по договору в натуральной форме или в форме продукции, получаемой в результате найма.

Связано это с тем, что Гражданским кодексом РФ обеспечительный предусмотрен исключительно, как способ обеспечения денежного обязательства.

В свою очередь, форма внесения денежных средств может быть любой – как наличной, так и безналичной.

Момент внесения обеспечительного платежа

Существенным моментом является срок внесения денежных средств стороной договора, предпочтительным является определение такого срока в самих условиях сделки. Кроме того, необходимо определить момент, с которого будет начинаться отсчёт срока для внесения платежа.

Так, примером удачно определённого срока может быть такой фрагмент договора: «Арендатор обязан внести обеспечительный платёж по договору аренды в течение десяти календарных дней с момента получения счёта от Арендодателя». Указанный пункт выполняет сразу несколько важных функций:

  • установление срока для внесения платежа;
  • определение момента начала отсчёта срока для перечисления денежных средств;
  • детерминирование способа внесения средств (безналичный, на счёт Арендодателя).

К моменту внесения обеспечительного платежа может быть «привязан» другой фундаментальный момент по договору аренды – момент предоставления имущества в непосредственное пользование арендатора. Так, условиями сделки может быть предусмотрена возможность арендатора, получить имущество в пользование только в день внесения обеспечительного платежа.

Возврат денежных средств, внесённых в качестве обеспечения

Кроме функции исполнения обязательства, обеспечительный платёж имеет ещё одну – он может стать своеобразным «резервным фондом» обязательства.

Так, условиями сделки может быть предусмотрено право стороны, на счёт которой внесены средства, осуществлять издержки из обеспечительного платежа, в случае ненадлежащего выполнения контрагентом обязательства.

Например, если арендатор не внёс очередной месячный арендный платёж, арендодатель может денежные средства, внесённые ранее засчитать, как именно этот арендный взнос.

В таком случае в договоре целесообразно будет предусмотреть порядок, уведомления арендатора об обращении взыскания за обеспечительный платёж. Предпочтительным является письменное уведомление контрагента об использовании денежных средств. Уведомление об обращении взыскания на обеспечительный взнос, также может быть включено в текст уведомления о нарушении договора аренды.

Как отмечалось выше, после окончания срока действия договора найма обеспечительный взнос, может быть засчитан в качестве арендной платы за последний арендный период, либо возвращён на счёт нанимателя.

Однако на этом этапе могут возникнуть трудности именно у арендатора. Если арендодатель – не совсем добросовестно исполняет условия сделки и нормы закона, возвратить средства будет проблемно.

При этом наймодатель может мотивировать свой отказ возвратить денежные средства мнимыми или настоящими нарушениями условий договора.

Если арендодатель отказывается возвращать денежные средства, а договор аренды выполнялся неукоснительно (или даже при наличии небольших нарушений), лучший выход для нанимателя – обращение в арбитражный суд. Судебная практика по этому поводу не совсем однозначна.

Однако большинство судов склоняются к тому, что право на обращение взыскания на обеспечительный платеж в случае нарушения договора, должно быть прямо предусмотрено условиями сделки.

Если же такое право прямо не предусмотрено сделкой – действия арендодателя могут быть признаны неправомерными.

Также суды склоняются к тому, что письменное уведомление контрагента об обращении взыскания на денежные средства по обеспечительному взносу, является обязательным фактором.

Закон не предусматривает императивной обязанности стороны отправить письмо об этому своему контрагенту.

Однако такой шаг может свидетельствовать о добросовестности стороны и склонить чаши весов в суде в ту или иную сторону.

В целом обеспечительный платёж, может стать хорошей практикой принуждения стороны договора к его надлежащему их исполнению. Однако при составлении договора необходимо особое внимание обратить именно на этот пункт, ведь он может стать, как дискриминирующим, так и абсолютно справедливым.

Пример условий договора об обеспечительном платеже

Удачным примером пункта об обеспечительном платеже в договоре аренды является нижеприведённый.

Источник: http://arendaexpert.ru/obespechitelnyj-platyozh-po-dogovoru-arendy/

Нужно ли платить ндфл с обеспечительного платежа физ лицу

Минфин разъяснил, как облагать НДФЛ обеспечительный платеж по договору аренды с физлицом

Для обеспечения исполнения обязательств по договору аренды организация-арендатор перечислила физлицу-арендодателю обеспечительный платеж.

Облагается ли эта сумма налогом на доходы физических лиц? Как известно, при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им в денежной и натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Доходом же, как гласит статья 41 НК РФ, признается экономическая выгода.

Возникает ли у физического лица-арендодателя экономическая выгода при перечислении ему арендатором обеспечительного платежа? Об экономической выгоде можно говорить тогда, когда обеспечительный платеж перечислен на текущий счет или иной банковский счет, с которого физическое лицо может распоряжаться деньгами как угодно по своему усмотрению.

Важно

Ура! Сургуч отменили!!!

Источник: http://lcbg.ru/nuzhno-li-platit-ndfl-s-obespechitelnogo-platezha-fiz-litsu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.