+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Особенности учета затрат на ремонт основных средств

Порядок ведения налогового учета расходов на ремонт основных средств

Особенности учета затрат на ремонт основных средств

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации

ГОУ ВПО “Сибирский государственный технологический университет”

Факультет: химико-технологический заочного дистанционного отделения

Кафедра: бухгалтерского учета и финансов

Контрольная работа по дисциплине

Налоговый учет”

Тема: “Порядок ведения налогового учета расходов

на ремонт основных средств”

Выполнил: студентка ХТФ ЗДО

Спец.: 0605 сгб V курса

Шифр: 0505025, Вариант 5

А.С. Иванова

Проверил:

Преподаватель

М.А. Байкоданова

Красноярск 2009

 

Введение

1. Особенности налогового учета ремонта основных средств

2. Создание резерва на ремонт основных средств

3. Некоторые особенности налогового учета расходов на ремонт ОС при УСН и ЕНВД

Заключение

Библиографический список

 

Введение

Стремительные темпы развития рыночной экономики в России приводят к постоянному изменению законодательства, регулирующему рыночные отношения.

Приняты такие основные документы, как Налоговый кодекс РФ в двух частях, постоянно вводятся в действие новые стандарты.

Принятие новых стандартов учета и законодательных актов, регулирующих вопросы налогообложения, влекут за собой значительные изменения в вопросах налогообложения хозяйственных операций с объектами основных средств.

Так произошли существенные изменения, связанные с постепенным переходом отечественного бухгалтерского учета на международные стандарты.

Применительно к налоговому учету эти изменения связаны с вступлением в силу с 2008 года многочисленных изменений и дополнений в главу 25 “Налог на прибыль организаций” части второй Налогового Кодекса РФ.

Также хочется отметить, что наибольшие трудности в деятельности работников бухгалтерских служб вызывают вопросы налогообложения операций с основными средствами, в частности вопросы налога на прибыль при признании расходов на ремонт основных средств.

Больший интерес представляет собой порядок признания расходов для целей налогообложения. Ведь ни для кого не секрет, что ошибки в учете затрат организации порой дорого обходятся организации.

Ошибки в налоговом учете расходов также чреваты.

Если налогоплательщик не уплатил или не полностью уплатил налог в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия), то это обернется штрафом в размере 20 процентов от неуплаченных сумм налога (п.1 ст.122 Налогового кодекса РФ). Если при этом действия были умышленными, то штраф будет исчисляться в размере 40 процентов от неуплаченных сумм налога.

Также существует определенный экономический риск при проведении дорогостоящих ремонтов основных средств. Как свидетельствует мировая практика, одним из способов зашиты от рисков является наличие системы резервов.

Для обеспечения устойчивого развития и сопротивляемости внешним воздействиям, а также для своевременной нейтрализации и компенсации вероятных негативных последствий предназначены создаваемые в организации резервы.

Формируемые и используемые в соответствии с законодательными, нормативными и учредительными документами, резервы предназначены, как мы считаем, прежде всего, для покрытия непредвиденных потребностей, расходов для подстраховки рисков, т.е. для будущих расходов.

Резервы Основная цель резервов – повышение финансовой устойчивости организации, нивелирование и страхование рисков.

Поэтому важным является создание резерва на ремонт основных средств. Налоговый кодекс предусматривает два вида таких резервов:

на оплату обычного ремонта;

на оплату особо сложных и дорогих видов капитального ремонта.

Все затраты по ремонту основных средств списывают за счет созданного резерва. Если затраты превысили сумму резерва, их включают в состав расходов, которые уменьшают облагаемую налогом прибыль.

При этом по правилам налогового учета уменьшить прибыль вы сможете только в конце года (п.2 ст.324 НК РФ). Поэтому если планируемые расходы на ремонт больше, чем максимальная сумма резерва, то создавать его не нужно.

Если фактические затраты на ремонт меньше, чем резерв, то остаток неиспользованного резерва увеличивает прибыль в конце отчетного года.

В системе налогового учета, рекомендованной ФНС России, есть специальный регистр по учету расходов на ремонт основных средств. Однако этот регистр можно не использовать. Дело в том, что такие расходы как в налоговом, так и в бухгалтерском учете отражают одинаково. Поэтому для расчета налогооблагаемой прибыли, как правило, достаточно данных бухгалтерского учета.

Ситуация осложняется постоянно вносимыми изменениями и дополнениями в главу 25 Налогового кодекса РФ, которые зачастую вступают в силу “задним числом”. Многочисленные положения главы 25 Налогового кодекса РФ урегулированы разъяснительными письмами Минфина России и налоговиков.

Вот и относительно налогового учета расходов на ремонт основных средств в августе 2009 произошли изменения, касаемые создания резервов и учета расходов на ремонт основных средств. В данной контрольной работе рассмотрим порядок ведения налогового учета расходов на ремонт основных средств со всеми новыми изменениями и дополнениями правительства и Минфина.

 

1. Особенности налогового учета ремонта основных средств

Основные средства, находящиеся в ведение организации, подвергаются физическому и моральному износу, нуждаются в ремонте и восстановлении.

Организациям зачастую приходится тратить большие деньги на ремонт основных средств. Раньше такие расходы уменьшали прибыль только в пределах норм. После того как с 2008 г. в Налоговом кодексе были приняты значительные поправки, их можно учитывать полностью. Также организация может создать резерв на ремонт основных средств.

Как известно, от правильности ведения налогового учета в организации зависит ее прибыль и финансовое состояние в целом. Поэтому важно учитывать расходы на ремонт основных средств в целях налогообложения, тем более что данные расходы являются значительными.

Согласно статье 313 Налогового кодекса (НК) налоговый учет – это система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным НК.

Налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета, если положениями главы 25 НК предусмотрен порядок группировки и учета объектов и хозяйственных операций для целей налогообложения, отличный от порядка группировки и отражения в бухгалтерском учете, установленного правилами бухгалтерского учета.

Общие правила принятия к налоговому учету расходов на ремонт основных средств установлены статьей 260 НК, согласно которой расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат. Речь идет о расходах, произведенных в отчетном или налоговом периоде. В соответствии с главой 25 НК налоговым периодом по налогу на прибыль является календарный год, а отчетным – первый квартал, полугодие, 9 месяцев.

Таким образом, расходы на ремонт основных средств в качестве расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, могут быть:

приняты единовременно, в месяце (квартале) проведения ремонта;

распределены между затратами отдельных месяцев, входящих в квартал;

распределены между затратами отдельных месяцев между месяцем проведения ремонта и последним месяцем отчетного периода (март, июнь, сентябрь).

Тем самым косвенно подтверждается право организации осуществлять налоговый учет расходов на ремонт основных средств порядком, установленным документами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета и отчетности:

единовременно;

за счет соответствующего резерва, создаваемого в течение всего отчетного года (налогового периода).

Чтобы признать расходы на значительный ремонт основного средства единовременно, надо отремонтировать ОС не до, а сразу после его ввода в эксплуатацию. Поскольку ремонт будет сделан после ввода объекта в эксплуатацию, первоначальная стоимость имущества изначально не будет включать в себя его стоимость.

Компания сможет уменьшить налог на прибыль и налог на имущество. Для налога на прибыль затраты на ремонт признаются в составе прочих расходов в периоде проведения ремонта (п.1 ст.260 НК РФ). И в бухучете расходы на ремонт после ввода в эксплуатацию также списываются единовременно (п.16 ПБУ 10/99 “Расходы организации”).

А чтобы налоговики не придрались на том основании, что ОС можно было отремонтировать до ввода в эксплуатацию, надо иметь подтверждение того, что до возникновения необходимости ремонта ОС фактически работало.

И после ввода в эксплуатацию использовалось в производстве (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 27.10.03 №Ф04/5517-1895/А27-2003).

Списание расходов на ремонт посредством списания произведенных расходов в состав расходов будущих периодов с последующим их распределением между затратами отдельных месяцев между месяцем проведения ремонта и последним месяцем отчетного или налогового периода налоговым законодательством не предусмотрено.

Расходы должны быть в любом случае списаны до конца отчетного года независимо от того, в каком месяце они произведены (больше всего вопросов возникало в связи со списанием расходов, произведенных в декабре месяце). Эти же правила применяются в отношении расходов арендатора в случае, если договором (соглашением) между арендатором и арендодателем возмещение указанных расходов арендодателем не предусмотрено.

Порядок ведения налогового учета расходов на ремонт основных средств установлен статьей 324 НК.

При этом порядок формирования суммы расходов на ремонт основных средств практически не отличается от порядка формирования аналогичных расходов для целей бухгалтерского учета: к учету принимается стоимость запасных частей и расходных материалов, используемых для ремонта, расходы на оплату труда работников, осуществляющих ремонт, и прочие расходы, связанные с ведением указанного ремонта собственными силами, а также затраты на оплату работ, выполненных сторонними силами.

Совокупная стоимость основных средств определяется как сумма первоначальной стоимости всех амортизируемых основных средств, введенных в эксплуатацию по состоянию на начало налогового периода, в котором образуется резерв предстоящих расходов на ремонт основных средств. Для расчета совокупной стоимости амортизируемых основных средств, введенных в эксплуатацию до вступления в силу настоящей главы, принимается восстановительная стоимость, определенная в соответствии с пунктом 1 статьи 257 настоящего Кодекса.

Организация вправе учесть при расчете налога на прибыль расходы на ремонт помещения, которое сдает в аренду предприниматель. При условии, что в договоре аренды не предусмотрена обязанность собственника возмещать расходы на ремонт.

Чиновники привели следующие аргументы. При расчете налога на прибыль точно нельзя учесть расходы, перечисленные в статье 270 Налогового кодекса РФ. Остальные затраты уменьшают налогооблагаемый доход, если выполняются условия статьи 252 кодекса.

То есть расходы являются экономически обоснованными и подтверждены документами. При этом расходы на ремонт арендованного имущества статья 270 учесть при расчете прибыли не запрещает.

Более того, статья 260 Налогового кодекса РФ предусматривает, в частности, право арендатора учитывать при расчете налога на прибыль расходы на ремонт амортизируемых основных средств.

Что касается экономической обоснованности расходов, то сотрудники финансового ведомства разъяснили следующее. Налоговое законодательство не уточняет, что следует понимать под этим термином.

В то же время налогоплательщик осуществляет деятельность на свой риск. А значит, инспекторы не вправе оценивать, насколько расходы целесообразны и эффективны. Это может сделать только сама компания.

Основной критерий – организация осуществила расходы, планируя, что деятельность будет приносить доход.

Таким образом, если помещение, которое отремонтировал арендатор, используется в деятельности, с которой изначально планировалось получать доход, признать расходы можно. Конечно, при условии, что расходы подтверждены оправдательными документами.

Источник: http://znakka4estva.ru/dokumenty/finansy-nalogi-dengi/poryadok-vedeniya-nalogovogo-ucheta-rashodov-na-remont-osnovnyh-sredstv/

Ремонт основных средств организации

Особенности учета затрат на ремонт основных средств

По объему и характеру производимых ремонтных работ различают капитальный и текущий ремонты основных средств. Они отличаются сложностью, объемом и сроками выполнения. Ремонты основных средств могут осуществляться хозяйственным способом, т. е. силами самой организации, или подрядным способом (силами сторонних организаций).

Нормативными документами по бухгалтерскому учету разрешается использовать три варианта учета затрат по ремонту основных средств.

Первый вариант учета

При первом варианте фактические расходы, связанные с проведением или оплатой работ по ремонту основных средств, организации могут относить прямо на счета издержек производства и обращения с кредита соответствующих материальных, денежных и расчетных счетов (счета 10 “Материалы”, 70 “Расчеты с персоналом по оплате труда” и др.).

Организации, особенно организации с сезонным производством, могут создавать ремонтный фонд для накапливания средств на осуществление ремонтных работ. Для учета ремонтного фонда целесообразно открывать субсчет “Ремонтный фонд” по пассивному счету 96 “Резервы предстоящих расходов”.

Отчисления в ремонтный фонд оформляются следующей бухгалтерской записью:

Дебет счета 25 “Общепроизводственные расходы” | (и других счетов производственных затрат) | Кредит счета 96 “Резервы предстоящих расходов”|

При наличии ремонтных мастерских операции по учету ремонта основных средств, осуществляемого хозяйственным способом, отражают, как правило, предварительно на активном синтетическом счете 23 “Вспомогательные производства”.

По дебету этого счета учитывают фактические затраты по проведенному капитальному и текущему ремонтам собственных основных средств, а с кредита счета фактическую себестоимость ремонтных работ списывают в зависимости от выбранного варианта учета расходов по ремонту на счета учета затрат на производство (20, 23, 25 и др.

), на уменьшение создаваемого резерва на ремонтные работы (счет 96 “Резервы предстоящих расходов”) или на счет 97 “Расходы будущих периодов”.

Сальдо по счету 23 дебетовое и показывает затраты по незаконченному капитальному или текущему ремонту основных средств. В балансе эти затраты отражаются по статье “Незавершенное производство”.

Оприходование строительных и других материалов, полученных при ремонте объектов основных средств, осуществляется по дебету соответствующих материальных счетов (10) и кредиту счета 23 “Вспомогательные производства”.

Первый вариант учета затрат по ремонту основных средств применяют, как правило, при равномерных расходах по ремонту в течение года или при небольших объемах ремонтных работ.

Второй вариант учета

При втором варианте учета затрат на ремонт основных средств организации создают резерв на осуществление ремонтных работ. Для учета созданного резерва целесообразно открывать субсчет “Резерв на ремонт основных средств” по пассивному счету 96 “Резервы предстоящих расходов”.

Отчисления в резерв оформляются следующей бухгалтерской записью:

Дебет счета 25 “Общепроизводственные расходы” | (и других счетов производственных затрат) | Кредит счета 96 “Резервы предстоящих расходов”|

По окончании отчетного года затраты на ремонт основных средств должны быть списаны на издержки производства или обращения в сумме фактически произведенных затрат.

В связи с этим сумму резерва, превышающую фактически произведенные затраты на ремонт, по окончании года сторнируют.

При недостатке резервной суммы на величину недостатка либо составляют дополнительную проводку по начислениям в резерв, либо списывают указанную величину на издержки производства или обращения.

Сальдо по субсчету “Резерв на ремонт основных средств” счета 96 “Резервы предстоящих расходов”, как правило, должно соответствовать затратам по незаконченному ремонту сложных объектов.

Третий вариант учета

При третьем варианте затраты по ремонту основных средств вначале учитывают по дебету счета 97 “Расходы будущих периодов” (с кредита материальных, расчетных и других счетов или счета 23), а с этого счета в течение года, как правило, равномерно списывают на счета издержек производства (обращения). Данный вариант учета расходов по ремонту основных средств целесообразно использовать в тех организациях сезонных отраслей промышленности, где основная часть расходов по ремонту основных средств приходится на первые месяцы года, когда еще не создан ремонтный фонд.

На капитальный ремонт, осуществляемый подрядным способом, организация заключает договор с подрядчиком. Приемка законченного капитального ремонта оформляется актом приемки-сдачи. Законченные капитальные работы оплачиваются подрядчику из расчета сметной стоимости их фактического объема.

Затраты по капитальному ремонту, осуществляемому подрядным способом, могут быть списаны с кредита счета 60 “Расчеты с поставщиками и подрядчиками” в дебет счетов издержек производства и обращения, в дебет счетов 96 “Резервы предстоящих расходов” и 97 “Расходы будущих периодов” (в зависимости от варианта учета расходов по ремонту основных средств).

Читать далее:

Классификация, учет и амортизация основных средств.

Источник: http://www.obuhuchete.ru/uchet-osnovnykh-sredstv-predpriyatiya/96-osnovnye-sredstva/155-uchet-remonta-osnovnykh-sredstv.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.