+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Попередельный метод учета затрат – сущность и особенности

Попередельный метод учета затрат – сущность и особенности

Попередельный метод учета затрат - сущность и особенности

Попередельный метод учета затрат применяют на производствах, где технология предполагает наличие определенной последовательности обработки исходного сырья. Рассмотрим, в чем заключаются особенности применения этого метода.

Где применим метод учета затрат и калькулирования себестоимости по переделам?

Принципы учета при попередельном методе

Формирование затрат в каждом из переделов

Оценка незавершенного производства

Итоги

Где применим метод учета затрат и калькулирования себестоимости по переделам?

Попередельный метод учета затрат находит применение в тех отраслях промышленности, где для получения конечного продукта, расцениваемого как готовая продукция, исходное сырье должно последовательно пройти несколько стадий переработки.

Результатом такой переработки становится приобретение исходного сырья совершенно иных свойств, чем имевшееся в начале процесса. На выходе из каждой ее стадии (передела) получают какой-либо промежуточный продукт (полуфабрикат), который имеет самостоятельное значение и может быть не только использован в дальнейшем процессе производства, но и продан на сторону.

Особенностями таких производств становятся:

  • большие объемы и однородность исходного сырья;
  • преобладание в процессе обработки процессов физико-химического и термического характера;
  • относительная непродолжительность и непрерывность технологического процесса при наличии возможности разделения его на стадии;
  • доминирование среди готовой продукции какого-то определенного ее вида, не исключающее формирования в процессе производства сопутствующих видов готовой продукции.

Примерами производств, где используется попередельный метод учета затрат, служат:

  • металлургическое;
  • нефтеперерабатывающее;
  • химическое;
  • целлюлозно-бумажное;
  • текстильное.

О том, какие еще существуют методы учета затрат, читайте в статье «Понятие себестоимости в бухгалтерском учете (нюансы)».

Принципы учета при попередельном методе

Особенности производств, в которых применяют попередельный метод, требуют особого внимания к организации учета расхода:

  • основного сырья;
  • иных ресурсов, обеспечивающих технологический процесс (химикатов, воды, электроэнергии, топлива);
  • полуфабрикатов, направляемых на изготовление конечной продукции разных видов.

Обусловлено это тем, что в оценке объемов производства (как количественных, так и стоимостных) при этом методе немаловажная роль отводится расчетным способам, в основе которых лежит расход как исходного основного сырья и иных технологических ресурсов, так и сырья в виде полуфабрикатов, направляемого на производство разных видов конечной продукции.

Соответственно, существенное значение приобретает организация систематического контроля за соблюдением технологических нормативов производства:

  • отпуском в производство сырья и иных ресурсов только в соответствии с установленными нормами;
  • выявлением отклонений от установленных норм отпуска материальных ресурсов и иных отклонений от технологии производства;
  • своевременной реакцией на изменение установленных норм.

Такой метод учета носит название нормативного и требует параллельного указания в первичной документации, составляемой за определенный период (смену, сутки), не только фактического расхода, но и предусмотренного нормами. Здесь же отмечаются отклонения от технологии производственного процесса, обусловленные изменением состава сырья или иных используемых компонентов.

Сложность разделения исходных компонентов по видам продукции приводит к необходимости организации учета затрат на производство по переделам. Переделом может оказаться как отдельный цех, так и отдельный агрегат этого цеха (или группа агрегатов).

В отношении сходных видов продукции в переделе допускается объединенный учет расходов с последующим разделением их расчетным путем. То есть калькуляционной единицей при попередельном методе может стать как отдельный вид продукции передела, так и группа видов сходной продукции, получаемых как результат передела.

Особенности организации учета на конкретном производстве определяют рекомендации существующих отраслевых инструкций.

По фактической себестоимости, сложившейся для него в очередном переделе и включающей в себя затраты предшествующего передела, полуфабрикат поступает в следующий передел или реализуется на сторону.

При передаче в дальнейшую переработку или на склад до завершения очередного месяца, данные которого позволяют сделать расчет фактической себестоимости, полуфабрикат оценивается по плановой себестоимости, одним из вариантов которой может быть фактическая себестоимость, сложившаяся в предшествующем месяце. По окончании месяца плановая себестоимость корректируется до фактической.

Формирование затрат в каждом из переделов

Таким образом, в каждом из переделов собирают прямые затраты по нему. В затраты первого в цепочке переделов будут входить расходы на исходное сырье, переданное в переработку, и прямые расходы на обработку этого сырья до полуфабриката, считающегося результатом первого передела, а также косвенные расходы по переделу.

Прямые затраты последующих переделов сложатся из себестоимости полуфабриката, отданного в этот передел из предшествующего передела, и прямых затрат, необходимых для его переработки в текущем переделе, с учетом косвенных расходов этого передела.

В итоге после последнего передела готовая продукция приобретет себестоимость, включающую в себя все расходы по ее созданию.

Косвенные расходы, добавляемые к прямым в каждом из переделов, могут относиться к одному из двух их видов:

  • общепроизводственные;
  • общехозяйственные.

Общепроизводственные расходы собираются на уровне подразделения, которое либо соответствует одному переделу, либо включает в себя несколько переделов.

В первом случае эти расходы полностью войдут в себестоимость одного полуфабриката, вышедшего из передела, а во втором — будут распределены между видами продукции, созданными в каждом из переделов, пропорционально выбранной предприятием базе.

Такой базой могут стать зарплата основного производственного персонала, прямые материальные затраты на продукцию передела или общая сумма прямых затрат.

Общехозяйственные расходы допустимо учитывать одним из двух выбранных предприятием способов (План счетов бухучета, утвержденный приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н):

  • с включением непосредственно в себестоимость каждого полуфабриката путем распределения их суммы, сформированной за месяц, пропорционально выбранной базе;
  • без включения в себестоимость путем отнесения собранной за месяц суммы непосредственно в дебет счета 90, где они могут быть распределены, например, пропорционально общей себестоимости реализованной продукции каждого вида.

Учет полуфабрикатов, создаваемых в каждом из переделов, ведется одним их двух следующих способов:

  • Бесполуфабрикатным, применяемым, когда реализации полуфабрикатов на сторону нет и нет необходимости учитывать их отдельно от общего процесса переработки. Процедура учета здесь может быть упрощена за счет формирования затрат по переделу только из тех, которые осуществлены именно в этом переделе. То есть в их состав не будет входить стоимость полуфабриката, созданного в предшествующем переделе. А конечный результат по себестоимости готового продукта сложится из сумм затрат по каждому переделу. Недостатком такого способа является невозможность определения себестоимости полуфабрикатов.
  • Полуфабрикатным, необходимость в котором возникает, если какой-то промежуточный продукт переработки представляет собой отдельный вид готовой продукции или часть промежуточных продуктов, которые могут быть использованы в дальнейшем производстве, продают на сторону. При этом способе завершенную продукцию каждого из переделов учитывают по себестоимости соответствующего передела (включающую в себя в т. ч. себестоимость полуфабриката предшествующего передела) на счете 21 и с этого же счета отпускают в дальнейшую переработку.

О проводках, используемых при учете полуфабрикатов, читайте в материале «Проводка Дт 21 и Кт 21 (нюансы)»

Оценка незавершенного производства

Фактические затраты на производство за месяц по каждому из переделов рассчитывают с учетом наличия остатков незавершенного производства на начало (добавляют к сумме затрат) и конец (вычитают из суммы затрат) месяца.

Стоимость незавершенного производства по переделу на конец месяца оценивают расчетным путем от общей суммы фактических затрат, содержавшихся в остатках на начало месяца и осуществленных за месяц, умножением на дробь, имеющую:

  • в числителе — количество исходного сырья в остатках на конец месяца;
  • в знаменателе — сумму количеств исходного сырья, приходящегося на остаток на начало месяца и отпущенного в производство за месяц.

Количество исходного сырья в незавершенном производстве на конец месяца рассчитывают, складывая количество исходного сырья в остатках незавершенного производства на начало месяца и количество сырья, отпущенного в производство за месяц, и вычитая из этой суммы количество исходного сырья, израсходованного на выпущенную за месяц готовую продукцию в соответствии с нормами.

Итоги

Попередельный метод учета затрат применяют в производствах, технология которых предусматривает последовательную, постадийную переработку исходного сырья с возможностью реализации промежуточных продуктов этой переработки.

Затраты при таком методе собирают применительно к каждому из этапов переработки (переделу), расчетом распределяя их на виды выпущенной на этапе продукции (полуфабрикатов). Итоговую величину фактических затрат по переделу определяют с учетом объемов незавершенного производства на начало и конец месяца, которые также, в свою очередь, являются расчетными величинами.

Преобладание в этом методе расчетных способов распределения требует от организации тщательного контроля за соблюдением норм расхода сырья и иных ресурсов, необходимых для производства.

Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен

Подписаться

Источник: https://nalog-nalog.ru/buhgalterskij_uchet/vedenie_buhgalterskogo_ucheta/poperedelnyj_metod_ucheta_zatrat_suwnost_i_osobennosti/

Курсовая работа: Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Попередельный метод учета затрат - сущность и особенности

Тема: Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Раздел: Бесплатные рефераты по бухгалтерскому управленческому учету

Тип: Курсовая работа | Размер: 252.36K | Скачано: 45 | Добавлен 05.04.14 в 16:05 | : 0 | Еще Курсовые работы

Вуз: Финансовый университет

Год и город: Уфа 2013

стр.

Введение

1. Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

1.1. Сущность и принципы попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

1.2. Сфера применения попередельного метода учета затрат

1.3. Варианты попередельного метода учета

2. Практическая часть. Задача №7

Заключение

Список использованной литературы

3

4

4

11

13

19

23

25

Введение

Успехи в развитии бизнеса предприятий и организаций производственной сферы в значительной мере зависят от эффективного функционирования  системы учета и контроля издержек производства.

Это связано с тем, что в современных условиях рыночная экономика диктует предприятиям различных видов экономической деятельности необходимость управления процессами формирования издержек производства и калькулированием себестоимости продукции, так как снижение себестоимости единицы продукции служит экономической базой выпуска конкурентоспособных товаров, повышения рентабельности производства и капитала, и, следовательно, ведет к укреплению позиций предприятия на рынке.

Метод калькулирования предполагает систему производственного учета, при которой определяются фактическая себестоимость продукции, а также издержки на единицу продукции.

Выбор метода калькулирования себестоимости продукции связан с технологией производства, его организацией, особенностями выпускаемой продукции.

В настоящее время в мировой бухгалтерской практике вопросам производственного и управленческого учетов, в том числе методикам планирования и учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, придается большое значение. Этим характеризуется актуальность темы курсовой работы.

В отечественной практике управленческого учета наиболее широко распространен попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Целью выполнения работы является  раскрытие понятия и сущности попередельного метода учета затрат и калькулирование себестоимости. Будут раскрыты следующие вопросы: сущность, принципы, сфера применения, варианты попередельного методы учета затрат и калькулирования себестоимости.

Список используемой литературы

  1. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению. Приказ МФ РФ от 31.10. 2000 № 94 н (с изменениями и дополнениями).
  2. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. для студентов вузов, обучающихся по экон. спец.– 4-е изд., стер. – М.: Омега –Л, 2005. — 528 с.
  3. Егорова Л.И. Бухгалтерский (управленческий) учет: Учебно-методический комплекс. – М.: Изд. центр ЕАОИ. 2008.– 111 с.
  4. Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник для вузов. – М.:ЮНИТИ, 2002. – 350с.
  5. Керимов В.Э., Епифанов А.А., Селиванов П.В., Крятов М.С. Управленческий учет производственной деятельности: Учебное пособие. – М.: Издательство «Экзамен», 2002. – 160 с.
  6. Кондраков Н.П., Иванова М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 368 с.- МО РФ
  7. Мишин Ю.А. Управленческий учет: управление затратами и результатами хозяйственной деятельности. — М.: Дело и Сервис, 2002. — 175 с.
  8. Николаева О. Е., Шишкова Т. В. Управленческий учет: Учебное пособие. – М.: УРСС, 1998. – 368 с.
  9. Луговой А.В. Попередельный метод учета затрат // Бухгалтерский учет; 2010, №24
  10. Правдина Мария. Учет многопередельного производства //Экономика и жизнь. Бухгалтерское приложение; 2009, №48

Задача №7

ОАО «Добрые традиции» выпускает несколько видов продукции с одинаковыми технологическими свойствами: пряники «Сладкие», галеты «Особые», сухари «Сахарные», баранки «Горчичные», печенье «Земляничное». Затраты на изготовление продукции ОАО «Добрые традиции» за отчетный период составили 78 000 руб.

 По данным табл.1 определите себестоимость каждого вида продукции двумя методами:

а) методом распределения;

б) методом эквивалентных коэффициентов.

Таблица 1

Результаты выполнения производственной программы

ОАО «Добрые традиции»

Вид продукции

Объем производства, кг

Коэфф-т эквивалентности, К

Продажная цена 1 кг, руб.

Баранки «Горчичные»

1000

1,0

25,6

Галеты «Особые»

500

1,20

32,4

Сухари «Сахарные»

2000

0,95

63,2

Пряники «Сладкие»

3000

1,35

74,5

Печенье «Земляничное»

1500

0,90

55,6

Решение

а) Метод распределения

При этом методе калькулируется себестоимость всех получаемых продуктов.

Затраты комплексного производства распределяются между продуктами на основе натуральных показателей (используется вес или объем получаемых продуктов); стоимостных показателей (затраты комплексного производства распределяются между продуктами пропорционально доле каждого продукта в общей стоимости всех полученных продуктов).

Рассчитаем себестоимость баранок «Горчичные»:

1) находим общую выручку от продажи: 1000х25,6 + 500 х 32,4 + 2000 х 63,2 + 3000 х 74,5+ 1500 х 55,6 = 475100 руб.

2) удельный вес выручки от баранок «Горчичные»:

25 600/475 100 = 0,0539

3) себестоимость баранок: 78 000 х 0,0539 = 4202,2 руб.

Аналогично рассчитывается себестоимость других наименований. Данные занесем в таблицу 2 «Расчет себестоимости методом распределения.

Таблица 2

Расчет себестоимости методом распределения

Продукция

Объем  производ

ства, кг

Цена  реализа

ции 1кг, руб.

Выручка, руб.

Уд. Вес.

Себесто

имость продукции, руб.

Баранки  «Горчичные»

1000

25,6

25600

0,0539

4204,2

Галеты  «Особые»

500

32,4

16200

0,0341

2659,8

Сухари  «Сахарные»

2000

63,2

126400

0,2661

20755,8

Пряники  «Сладкие»

3000

74,5

223500

0,4704

36691,2

Печенье  «Земляничное»

1500

55,6

83400

0,1755

13689

Итого

8000

475100

1

78000

б) Метод эквивалентных коэффициентов

Используется на предприятиях, производящих продукцию, схожую по конструктивным и технологическим свойствам.

Затраты, учтенные по одному объекту, необходимо распределить между несколькими видами продукции с учетом того, что их себестоимость находится в определенном, достаточно устойчивом соотношении. Один из продуктов выбирается в качестве стандартного, себестоимость других видов продукции определяется умножением себестоимости стандартного продукта на соответствующий коэффициент.

Продукция баранки «Горчичные» будут стандартным продуктом.

Переводим баранки «Горчичные» в эквивалентные единицы:

1000*1=1000 кг

Аналогично переводим в эквивалентные единицы другую продукцию. Полученные данные заносим в таблицу 3.

Находим общий объем в эквивалентных единицах:

1000 + 600 + 1900 + 4050 + 1350 = 8900 кг

Себестоимость одного килограмма стандартного продукта равна: 7800/8900 = 8,76 руб.  Т.е. себестоимость продукции баранки «Горчичные» = 8,76 (руб.)

Определяем себестоимость единицы реального продукта путем умножения себестоимости единицы стандартного продукта на коэффициент эквивалентности.

Галеты «Особые»: 8,76 * 1,2 = 10,51 (руб.)

Аналогично находим себестоимость единицы реального продукта других наименований.

Находим сколько затрат приходится на каждый вид продукции: умножаем эквивалентную себестоимость единицы продукции на объем продукции. Получаем себестоимость всей продукции.

Составим таблицу №4, в которой отразим себестоимость продукции полученную разными методами.

Таблица 3

Расчет себестоимости методом эквивалентных коэффициентов

Продукция

Объем  производства, кг

Коэффициент  эквивалентности (К)

Объем  производства стандартной продукции, кг

Эквивалентная себестоимость единицы продукции, руб

Себестоимость продукции, руб.

Баранки  «Горчичные»

1000

1

1000

8,76

8764

Галеты  «Особые»

500

1,2

600

10,51

5258

Сухари  «Сахарные»

2000

0,95

1900

8,32

16649

Пряники  «Сладкие»

3000

1,35

4050

11,83

35494

Печенье  «Земляничное»

1500

0,9

1350

7,89

11835

Итого

8000

8900

78 000

Таблица №4

Сравнение полученных данных по себестоимости продукции

Продукция

Себестоимость продукции методом распределения, руб.

Себестоимость продукции методом эквивалентных коэффициентов, руб.

Баранки  «Горчичные»

4202,905

8764,045

Галеты  «Особые»

2659,651

5258,427

Сухари  «Сахарные»

20751,84

16651,69

Пряники  «Сладкие»

36693,33

35494,38

Печенье  «Земляничное»

13692,28

11831,46

Итого

78000

78 000

Таким образом, сравнивая себестоимость, полученную двумя методами  можно сделать следующие выводы о том, что метод распределения дает ориентировочные значения себестоимости и в данном случае себестоимость зависит от цены на продукцию. В эквивалентном методе расчет себестоимости видов продукции ведется по нормативному методу, что дает боле точный результат.

Сколько стоит заказать работу?

Бесплатная оценка

0

Размер: 252.36K

Скачано: 45

Скачать бесплатно

Нажмите на кнопочку ниже. Вам не сложно, а нам приятно).

Чтобы скачать бесплатно Курсовые работы на максимальной скорости, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.

Важно! Все представленные Курсовые работы для бесплатного скачивания предназначены для составления плана или основы собственных научных трудов.

Друзья! У вас есть уникальная возможность помочь таким же студентам как и вы! Если наш сайт помог вам найти нужную работу, то вы, безусловно, понимаете как добавленная вами работа может облегчить труд другим.

Добавить работу

Если Курсовая работа, по Вашему мнению, плохого качества, или эту работу Вы уже встречали, сообщите об этом нам.

Добавление отзыва к работе

могут только зарегистрированные пользователи.

Похожие работы

Источник: https://studrb.ru/works/entry16657

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.