+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Посещение работником ресторана за счет фирмы может не облагаться НДФЛ

Содержание

Бесплатные обеды для сотрудников: нюансы налогового и бухгалтерского учета

Посещение работником ресторана за счет фирмы может не облагаться НДФЛ

Бесплатные обеды для сотрудников: нюансы налогового и бухгалтерского учета Елена Маврицкая, 29 апреля 2011 29 апреля 2011

Сейчас многие компании предоставляют сотрудникам помимо зарплаты так называемый социальный пакет, куда входят бесплатные обеды. Отражение стоимости питания в налоговом и бухгалтерском учете зависит от внутренних локальных документов предприятия. Мы проанализировали варианты, которые чаще всего встречаются на практике.

Если в трудовом или коллективном договоре четко сказано, что компания должна обеспечить работника бесплатным питанием, то обеды представляют собой составную часть заработной платы. Тогда стоимость еды можно учитывать при налогообложении прибыли как расходы на оплату труда (подп. 25 ст. 255 НК РФ).

Как и в случае с обычной «денежной» зарплатой, работодатель должен начислить страховые взносы в фонды, в том числе на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве. Кроме того, со стоимости питания нужно удержать НДФЛ.

Для этого необходимо собрать сведения, сколько обедов в данном месяце пришлось на каждого из работников. Чаще всего персонифицированный учет организуют при помощи талонов, которые раздают работникам, а те впоследствии меняют их на обеды.

Налогооблагаемая база по НДС не возникает, поскольку раздача обедов происходит в рамках трудовых, а не гражданско-правовых договоров. Как следствие, реализации здесь нет, и налог на добавленную стоимость начислять не нужно.

Правда, инспекторы зачастую утверждают обратное, но арбитражная практика складывается в пользу организаций (см., например, определение ВАС РФ от 03.03.09 № 1699/09 и постановление ФАС Уральского округа от 05.08.

09 № А50-20596/2008).

А как поступить с «входным» НДС, то есть с тем налогом, который поставщик обедов выделил в своем счете-фактуре? Принять его к вычету нельзя, ведь готовые блюда приобретены не для дальнейшей перепродажи и не для участия в облагаемых НДС операциях. Значит, налог следует учесть в стоимости питания.

Пример 1
 

Предприятие общепита поставляет в офис компании «ИКС» горячую еду для работников (выдача горячего питания предусмотрена в коллективном договоре). Согласно накладным и счету-фактуре в апреле 2011 года было получено обедов на общую сумму 472 000 руб. (в т.ч. НДС 18% — 72 000 руб.). Бухгалтер организации «ИКС» создал проводки:

ДЕБЕТ 70    КРЕДИТ 60  – 472 000 руб. — стоимость питания, полученного от поставщика, отражена как заработная плата; ДЕБЕТ 20    КРЕДИТ 70

 – 472 000 руб. — стоимость питания включена в состав затрат на основное производство;

Учитывая, что страховой тариф по взносам «на травматизм» для компании «ИКС» установлен в размере 0,2%, бухгалтер сделал начисления:

ДЕБЕТ 20    КРЕДИТ 69  – 944 руб.(472 000 руб. х 0,2%) — начислены взносы на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний; ДЕБЕТ 20    КРЕДИТ 69  – 160 480 руб. (472 000 руб. х 34%) — начислены взносы в ПФР, ФОМС и ФСС; ДЕБЕТ 70    КРЕДИТ 68

 – 61 360 руб.(472 000 руб. х 13%) — начислен НДФЛ со стоимости обедов.

Обратите внимание: по дебету счета 70 значится сумма, равная налогу на доходы физлиц (61 360 руб.). Данный остаток будет списан, когда предприятие «ИКС» удержит НДФЛ из «денежной» части зарплаты работников.

Обеды не упоминаются в трудовых и коллективных договорах

В некоторых организациях обязанность работодателя кормить сотрудников не предусмотрена ни коллективным договором, ни трудовыми соглашениями. Но руководство по своей инициативе все же организует доставку горячей еды для персонала. В таком случае единственный внутренний нормативный документ, посвященный обедам — это приказ директора.

В такой ситуации стоимость питания нельзя включать в расходы (подп. 25 ст. 270 НК РФ). Получается, что обеды оплачены за счет прибыли, остающейся в распоряжении компании. Это приводит к необходимости начислить НДС.

Логика такая: раз обеды не являются составной частью заработной платы, то передача их работникам — это переход права собственности на безвозмездной основе. А он признается реализацией на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ.

При этом «входной» налог, выделенный в счете-фактуре поставщика, можно принять к вычету.

Начисление НДФЛ зависит от того, организован ли персонифицированный учет обедов. Если есть информация, сколько порций досталось тому или иному сотруднику, то соответствующую сумму нужно включить в его облагаемый налогом доход.

Страховые взносы (в том числе на «травматизм») также придется заплатить. Ведь в части 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.

09 № 212-ФЗ говорится, что объектом обложения для взносов признаются выплаты и вознаграждения в рамках трудовых отношений.

Аналогичная формулировка дана и в отношении взносов на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве (п. 2 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ). Офисные обеды вполне подходят под такое определение, даже если они не упомянуты в трудовых договорах. Подобную точку зрения высказывают и чиновники (письмо Минздравсоцразвития России от 23.03.10 № 647-19).

Но в случае, когда персонифицированный учет еды отсутствует, ни взносы, ни НДФЛ начислять не нужно. Никаких штрафов тут не будет, поскольку определить облагаемую базу попросту невозможно. К слову, по этой причине многие компании, раздающие обеды не по требованию трудовых и коллективных договоров, намеренно отказываются от учета порций по сотрудникам.

Пример 2
 

Горячее питание для работников компании «Омега» не предусмотрено ни в коллективном, ни в трудовых договорах. Однако по приказу руководителя обеды ежедневно доставляются в офис. Учет порций по каждому из сотрудников не ведется. Согласно первичным документам в апреле 2011 года было получено обедов на общую сумму 472 000 руб. (в т.ч. НДС 18% — 72 000 руб.). Бухгалтер «Омеги» создал проводки:

ДЕБЕТ 91 субсчет «Расходы, не учитываемые при налогообложении прибыли»    КРЕДИТ 60  – 400 000 руб.(472 000 — 72 000) — стоимость питания списана на расходы; ДЕБЕТ 19    КРЕДИТ 60  – 72 000 руб.

— отражен «входной» НДС со стоимости обедов; ДЕБЕТ 91 субсчет «Расходы, не учитываемые при налогообложении прибыли»    КРЕДИТ 68  – 72 000 руб.

— начислен НДС со стоимости обедов, переданных сотрудникам; ДЕБЕТ 68    КРЕДИТ 19

 – 72 000 руб. — принят к вычету «входной» НДС со стоимости обедов;

Поскольку в бухучете расходы сформированы, а в налоговом учете — нет, надо создать дополнительную проводку:

ДЕБЕТ 99    КРЕДИТ 68
94 400 руб.((400 000 руб. + 72 000 руб.) х 20%) — показано постоянное налоговое обязательство (ПНО).

Обеды предусмотрены в договоре, но персонифицированный учет порций не организован

Случается, что обязанность по обеспечению работников питанием предусмотрена в договоре (трудовом или коллективном), но учет по сотрудникам отсутствует.

С точки зрения налогового и бухгалтерского учета такой вариант не отличается от ситуации, когда обеды не прописаны в договоре.

Объяснение простое: приравнять обеды к зарплате не удастся, так как невозможно указать фамилию, имя и отчество получателя.

Следовательно, отнести стоимость питания к расходам на заработную плату нельзя. Другими словами, еда оплачена из средств, оставшихся после налогообложения прибыли, а это влечет за собой начисление и вычет НДС. Единственное, о чем не может идти речи — это о взносах и НДФЛ.

Работодатель заменяет питание денежной компенсацией

Для налогообложения и уплаты взносов не важно, в какой форме организация обеспечивает питание работников: представляет еду или оплачивает обеды в столовой. Это значит, что при денежной компенсации, как и в случае раздачи готовых блюд, самое главное — это выяснить, прописаны ли обеды в трудовых или коллективных договорах.

Если ответ положительный, то возмещение стоимости еды приравнивается к зарплате, и компенсацию можно включить в затраты. НДС начислять не нужно, что подтверждает и Минфин России (см. письмо от 02.09.10 № 03-07-11/376). Платежи во внебюджетные фонды и налог на доходы необходимо платить по тем же основаниям, что и при доставке еды в офис.

Если ответ отрицательный, то есть питание упомянуто лишь в приказе директора, то компенсация не будет уменьшать налогооблагаемую прибыль. При этом следует начислить НДС и принять «входной» налог к вычету.

Страховые взносы и НДФЛ нужно платить только когда деньги переводятся или выдаются на руки работникам.

Если же работодатель перечисляет средства на счет столовой, и пофамильный учет обедающих не организован, то база по взносам и налогу на доходы физлиц не возникает.

На практике очень распространен вариант частичной компенсации, когда компания оплачивает за сотрудника не полную стоимость обеда, а лишь его часть. В этой ситуации учитывать частичную компенсацию надо точно так же, как и полную. Есть примеры, когда инспекторы объявляли частичное возмещение реализацией и доначисляли НДС.

Так, одно столичное предприятие раздавало сотрудникам специальные карты, которые те оставляли в буфете, а взамен получали 40-процентную скидку на блюда. Затем служащие буфета возвращали работодателю карты, а тот компенсировал скидку из собственных средств.

Судьи подчеркнули: питание реализовывал буфет, а не работодатель, поэтому последний не должен платить НДС с суммы возмещения (постановление ФАС Московского округа от 11.11.10 № КА-А40/13771-10).

Обсудить на форуме (5)РаспечататьВ закладки

Источник: https://www.Buhonline.ru/pub/comments/2011/4/4637

Деловой ужин: к вопросу о чаевых

Посещение работником ресторана за счет фирмы может не облагаться НДФЛ

Фирма решает вопрос об учете расходов на чаевые, оплаченных ее представителем на переговорах в ресторане. О зависимости учета чаевых от их документального подтверждения, об особенностях налогообложения чаевых, а также другие вопросы предпринимателей в нашей рубрике.

Решение о выездной проверке определяется заранее

?Может ли инспекция в рамках выездной налоговой проверки проконтролировать текущий год (то есть год, в котором было принято решение о проведении выездной проверки)?

Да, может. Трехгодичный период, предусмотренный в законодательстве, ограничивает лишь нижний предел периода, который может быть охвачен выездной проверкой (п. 4 ст. 89 НК РФ). Верхний предел этого периода ограничен датой принятия решения о проведении выездной проверки.

Дело в том, что период проверки должен быть определен заранее и отражен в решении о ее проведении (п. 2 ст. 89 НК РФ). Это значит, что год, в котором инспекция принимает решение о проведении выездной проверки, может быть проверен вплоть до даты принятия такого решения. (Пленум ВАС РФ абз. 2 п.

27 постановления от 28 февраля 2001 г. № 5).

Проверка текущего года может касаться налогов, имеющих короткий налоговый период (месяц, квартал). Например, НДС, налоговым периодом по которому является квартал (ст. 163 НК РФ).

Это подтверждает арбитражная практика (постановления ФАС Московского округа от 15 апреля 2009 г. № КА-А40/3000 – 09-П, Поволжского округа от 23 октября 2008 г.

№ А12 – 7566/08, Северо-Западного округа от 22 сентября 2008 г. № А52 – 454/2008).

Включенные в счет чаевые не облагаются НДФЛ

?Сотрудник строительной фирмы во время загранкомандировки провел переговоры — деловой ужин. В выставленный счет автоматически включены чаевые. Можно ли их списать как представительские расходы и нужно ли данную сумму облагать НДФЛ?

Чаевые можно списать в составе представительских расходов и их не нужно облагать НДФЛ.

Для переговоров в рамках командировок применяется общий порядок признания представительских расходов, предусмотренный п. 2 ст.

264 НК РФ, при условии их соответствия установленным требованиям — об экономической обоснованности и документальном подтверждении (Письме Минфина России от 16 ноября 2009 г. № 03 – 03 – 06/1/759).

В приведенной ситуации чаевые автоматически включены в счет, выставленный рестораном. Значит, расходы на деловой ужин, включая чаевые, подтверждаются документально. Одно из условий п. 1 ст. 252 НК РФ выполнено. Остается определить экономическую обоснованность затрат.

Уплата чаевых обусловлена обычаями делового оборота.

Во многих странах не платить чаевые считается крайне неприличным, и такое поведение могло бы повредить репутации фирмы и свести на нет все усилия по установлению деловых контактов в ходе проводимого мероприятия. Причем в данном случае, поскольку чаевые автоматически включаются в счет, представитель фирмы тем более не мог уклониться от их уплаты.

По характеру эти затраты связаны именно с проведением официального приема (ужина), а не с организацией развлечений или отдыха. Причем обслуживается как работник, так и лица, с которыми он ведет переговоры.

То есть расходы осуществляются в интересах строительной компании, а не в личных интересах лица.

Из чего следует, что возмещение работнику полной суммы оплаченного им счета (включая чаевые) компенсирует его расходы в рамках исполнения трудовых обязанностей, осуществленные в интересах работодателя (п. 3 ст. 217 НК РФ), и не может рассматриваться как получение дохода в натуральной форме.

А вот когда сотрудник оплачивает чаевые наличными без всякого документа, признать их в составе представительских расходов не получится, так как не выполняется требование о документальном подтверждении. Если организация компенсирует работнику по его заявлению такие суммы, их придется включать в его доход и удерживать НДФЛ.

Штраф могут выписать до окончания налогового периода

?Учреждение в течение нескольких месяцев не полностью удерживало НДФЛ с работников, за что было оштрафовано налоговиками. Правомерны ли действия инспекторов? Ведь НДФЛ начисляется с нарастающим итогом, а налоговым периодом считается календарный год.

В данном случае инспекторы правы. Организация в отношении доходов, выплачиваемых работникам, признается налоговым агентом. За невыполнение обязанностей налогового агента предусмотрен штраф, размер которого составляет 20% от неуплаченной суммы (ст. 123 НК РФ). При этом организации должны в течение года удерживать НДФЛ и перечислять его в бюджет.

Такая обязанность установлена статьей 226 НК РФ. Следовательно, оштрафовать учреждение налоговики могут, не дожидаясь окончания налогового периода. Подтверждается это и Президиумом ВАС РФ в постановлении от 5 июля 2011 г. № 1051/11.

По материалам Glavbukh.ru

“Капитал”, иркутский торговый журнал № 2 (344) от 13.02.2012

Источник: http://www.kapitalpress.ru/kapital/archive/2012/344/918/

Доход в натуральной форме в целях НДФЛ

Посещение работником ресторана за счет фирмы может не облагаться НДФЛ

Такое требование установлено ст.210 НК РФ.

Это означает, что доходы физических лиц, полученные в натуральной форме, облагаются НДФЛ на общих основаниях. При этом, в соответствии с требованиями ст.226 НК РФ:

  • нотариусы, занимающиеся частной практикой,
  • адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты,
  • а также обособленные подразделения иностранных организаций в РФ,

от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы в натуральной форме, обязаны, в качестве налоговых агентов:

  • удержать у налогоплательщика,

НДФЛ нужно удержать непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате, за счет любых денежных средств, подлежащих выплате.

При этом, сумма удерживаемого НДФЛ не может превышать 50% выплачиваемой суммы.

Если же налоговый агент удержать НДФЛ не имеет возможности, то он обязан в письменном виде уведомить налогоплательщика и ФНС по месту своего учета об этом факте.

Сделать это необходимо не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода*, в котором был получен доход в натуральной форме.

*Налоговым периодом по НДФЛ признается календарный год (ст.216 НК РФ).

В некоторых случаях расчет НДФЛ с доходов в натуральной форме является чрезвычайно трудоемким, так как почти нереально вычислить экономическую выгоду, полученную каждым налогоплательщиком – физическим лицом.

В статье будут рассмотрены особенности налогообложения НДФЛ доходов физических лиц, полученных им в натуральной форме и комментарии Минфина по данному вопросу

Налоговая база по НДФЛ с доходов, полученных в натуральной форме

Порядок определения налоговой базы с доходов в натуральной форме регламентируется положениями ст.211 НК РФ.

Согласно п.1 ст.211 НК РФ, при получении налогоплательщиком дохода от организаций и ИП натуральной форме в виде:

налоговая база определяется как их стоимость, исчисленная исходя из их рыночных цен.

При этом, цены определяются в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 НК РФ.

На основании п.1 ст.105.3 НК РФ, рыночными ценами считаются те цены на товары (работы, услуги), которые применяются в сделках между сторонами, не являющимися взаимозависимыми.

В соответствии с п.3 ст.105.3 НК РФ, при определении налоговой базы с учетом цены товара (работы, услуги), примененной сторонами для целей налогообложения, указанная цена признается рыночной, если:

  • ФНС, не доказано обратное,
  • налогоплательщик не произвел самостоятельно корректировку сумм налога в соответствии с п.6 ст.105.3 НК РФ.

Налогоплательщик вправе самостоятельно применить для целей налогообложения цену, отличающуюся от цены, примененной в указанной сделке, в случае, если цена, фактически примененная в указанной сделке, не соответствует рыночной цене.

В соответствии с п.6 ст.105.3 НК РФ, в случае применения налогоплательщиком в сделке между взаимозависимыми лицами цен, не соответствующих рыночным, если указанное несоответствие повлекло занижение суммы НДФЛ, налогоплательщик вправе самостоятельно произвести корректировку налоговой базы и суммы НДФЛ по истечении календарного года.

Сумма недоимки, выявленной налогоплательщиком самостоятельно по результатам произведенной корректировки, должна быть погашена в срок не позднее даты уплаты НДФЛ за соответствующий налоговый период.

При этом за период с даты возникновения недоимки до даты истечения установленного срока ее погашения пени на сумму недоимки не начисляются.

В соответствии с п.1 ст.211 НК РФ, в стоимость товаров (работ, услуг) для целей определения налоговой базы по НДФЛ, включаются соответствующие суммы:

и исключаются суммы частичной оплаты налогоплательщиком стоимости:

  • выполненных для него работ,

При этом, в соответствии с пп.3 п.3 ст.24 НК РФ, налоговые агенты обязаны

вести учет начисленных и выплаченных налогоплательщикам доходов, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ налогов, в том числе по каждому налогоплательщику.

Так же, в соответствии с п.1 ст.230 НК РФ, налоговые агенты ведут учет:

  • доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде,
  • предоставленных физическим лицам налоговых вычетов,
  • исчисленных и удержанных налогов в регистрах налогового учета.

Формы регистров налогового учета и порядок отражения в них аналитических данных:

  • первичных учетных документов,

разрабатываются налоговым агентом самостоятельно и должны содержать сведения, позволяющие идентифицировать:

  • вид выплачиваемых налогоплательщику доходов,
  • предоставленных налоговых вычетов в соответствии с кодами, утвержденными ФНС,
  • суммы дохода и даты их выплаты,
  • статус налогоплательщика,
  • даты удержания и перечисления налога в бюджетную систему РФ,
  • реквизиты соответствующего платежного документа.

Виды доходов в натуральной форме

В соответствии с п.2 ст.211 НК РФ, к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся:

  1. Оплата (полностью или частично) за него организациями или ИП товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе:

в интересах налогоплательщика.

  1. Полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой.

Порядок оформления выплаты зарплаты в натуральной форме

Согласно положениям ст.130 ТК РФ, в систему основных государственных гарантий по оплате труда работников включаются:

  • ограничение оплаты труда в натуральной форме.

В соответствии с положениями ст.131 ТК РФ, выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях).

В соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству РФ и международным договорам РФ.

Выплата заработной платы в натуральной форме может быть производиться продукцией, производимой организацией, или другим имуществом и товарами, принадлежащими компании.

Так же возможно оказание сотруднику необходимых ему услуг.

Необходимо учитывать, что имущество и товары, которыми выплачивается заработная плата, должны быть предназначены для личного потребления сотрудника и его семьи, а их выдача должна производиться по разумной цене.

При этом, доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать20% от начисленной месячной заработной платы

Кроме того, не допускается выплата заработной платы:

  • в форме долговых обязательств,
  • в виде спиртных напитков,
  • ядовитых, вредных и иных токсических веществ,
  • других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот.

В целях соблюдения требований действующего законодательства, в случае выплаты заработной платы сотрудникам в натуральной форме, организации-работодателю необходимо подготовить соответствующий пакет документов, устанавливающий правила выплаты зарплаты в натуральной форме.

В число таких документов, например, могут быть включены:

  • Положение об оплате труда сотрудников,
  • Коллективный договор,
  • Трудовой договор,
  • И т.п.

Оплата питания сотрудников

В настоящее время не редки случаи, когда компания оплачивает питание своих сотрудников.

В некоторых организациях это просто чай и кофе, в других – комплексные каждодневные обеды либо питание по типу «шведский стол».

Кроме того, многие компании устраивают корпоративные праздничные мероприятия, в которых угощение сотрудников является частью праздничной программы.

Во всех этих случаях у налогоплательщиков – физических лиц, возникает облагаемый доход.

Но не во всех случаях организации обязаны удерживать и уплачивать НДФЛ.

Налог не нужно начислять и уплачивать, если у организации отсутствует возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником.

Такое мнение выразил Минфин в своем Письме от 06.03.2013г. №03-04-06/6715:

«При приобретении организацией:

  • питания (чай, кофе и т.д.) для своих сотрудников,
  • а также при проведении корпоративных праздничных мероприятий,

указанные лица могут получать доходы в натуральной форме, как это установлено ст. 211 Кодекса, а организация, предоставляющая указанное питание (проводящая корпоративные мероприятия), должна выполнять функции налогового агента, предусмотренные ст. 226 Кодекса.

В этих целях организация должна принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды (дохода), получаемой сотрудниками.

Вместе с тем, если при потреблении сотрудниками питания, приобретенного организацией (при проведении корпоративного праздничного мероприятия), отсутствует возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц, не возникает

Аналогичное мнение содержится в Письме Минфина от 30.01.2013г. №03-04-06/6-29.

Источник: https://otchetonline.ru/art/buh/30881-dohod-v-natural-noy-forme-v-celyah-ndfl.html

Облагается ли налогами питание сотрудников за счет предприятия и как

Посещение работником ресторана за счет фирмы может не облагаться НДФЛ

На сегодняшний день характерной особенностью большинства предприятий является предоставление сотрудникам возможность питания за счет организации. Это могут быть как компенсационные выплаты за обеды, так и организация питания непосредственно на предприятии.

Какой код ОКВЭД можно выбрать ИП на оптовую торговлю продуктами питания в 2018 году

Несмотря на вполне обоснованное одобрение таких мер со стороны работников, налоговые органы высказывают претензии по такому положению дел, относя подобные расходы к категории необоснованных.

И пусть судебные инстанции при разбирательстве подобных споров чаще всего принимают стороны налогоплательщика, оказаться в подобной ситуации, когда такого рода разбирательство вообще становится необходимым, не пожелает ни один руководитель компании.

Рассмотрим, как организовать практику бесплатных обедов для сотрудников на предприятии, сведя при этом к минимуму риски придирок со стороны системы налогового контроля.

Способы организации питания на предприятии

Во всех случаях, когда предприниматель решает обеспечивать питание сотрудников, регулирующим документом выступает коллективный договор, в котором стороны могут прописать особенности возмещения стоимости питания, полностью либо частично, работникам со стороны работодателя.

На свое усмотрение организация способна наладить питание для своего персонала различными способами. Рассмотрим основные из них:

  1. Оформление компенсационных выплат, доплат либо начисление дотаций.
  2. Организация питания посредством заключения документально оформленного соглашения с пунктами общепита (кафе, столовые, буфеты).
  3. Заключения договора кейтеринга – доставок готового питания сотрудникам в офис.
  4. Обеспечение персонала собственной кухней и столовой путем переоборудования какого-либо из имеющихся помещений.

Опираясь на расчеты предполагаемых затрат, основанных на стоимости предоставляемого работникам питания, руководитель компании может принять решения о формировании наиболее экономически и практически выгодного способа обеспечения питания своим подчиненным либо остановиться на начислении компенсационных выплат.

Каждый из вариантов имеет свои характерные особенности, достоинства и минусы. В частности, обеспечение питания на предприятии путем организации столовой – способ бюрократически сложный и предельно затратный, а потому подходящий в основном организациям с весьма солидным штатом, насчитывающим свыше 1,5-2 сотен человек.

Постараемся рассмотреть способы, которые традиционно считаются наиболее популярными, экономически эффективными и наименее проблемными для руководства компании.

Дотационные выплаты и компенсация за обеды

В коллективном договоре можно предусмотреть различные варианты взаимодействия сотрудников и руководства предприятия в отношении предоставления «выплат на обеды».

  1. Компенсация за обеды. При таком варианте сотрудники самостоятельно определяются с тем, где им удобно питаться, а потому со стороны организации не требуется заключения контракта о предоставлении услуг с каким-либо пунктом общепита. Размеры компенсационных начислений следует закреплять путем указания конкретных сумм в ЛНА (нормативных актах локального формата, имеющих хождение внутри компании), а в коллективном и трудовом договорах оставить только ссылки на выплату компенсации персоналу.
  2. Доплаты на довольствие. Подобный вариант предусмотрен, если имеется подобная возможность. Причем согласно Налоговому кодексу Российской Федерации, а именно 25 пункта статьи 255, если подобные выплаты оговорены в текстах трудового или коллективного контракта, данные траты могут причисляться к расходным статьям по расчетам со служащими.
  3. Дотации. Как и в пункте выше, при включении подобных статей в трудовой и коллективный договор с сотрудниками, текущие расходы можно отнести к числу расходов, снижающих прибыль, подлежащую обложению налоговыми сборами. В альтернативном случае выплаты относят к статьям налогов по чистой прибыли предприятия.

Стоит иметь в виду, что начислять НДФЛ на закупаемые компанией «пищевые расходники» (кофе, чайная заварка, рафинад, вода и кондитерские изделия) не следует, поскольку при отсутствии персонификации дохода в натуральном виде, получаемого персоналом в формате пищи, объект, подлежащий обложению налогами на доходы физлиц, отсутствует. Но вот высчитывать НДС будет необходимо.

Договоренность с подрядчиком

Этот формат взаимодействия, когда задача предоставления комплексного довольствия сотрудникам предприятия ложится на плечи организации, специализирующейся на деятельности, связанной с общепитом, – кафе, ресторана, столовой, – подразумевает необходимость заключения двухстороннего договора между компаниями.

В оном контракте надлежит отразить, каким именно образом будет налажена процедура обеспечения довольствия для представителей компании-заказчика:

  • доставка готовой пищи на предприятие;
  • организация выдачи по типу полевой кухни;
  • посещение работниками пункта общественного питания с предъявлением соответствующих документов, оформленных в виде пропусков, талонов либо в формате регистрации путем росписи в ведомости или специальном журнале.

Учетные схемы, формы отчетности, форматы накладных, счетов-фактур, актов и остальной документации при таком виде взаимодействия выбираются сторонами самостоятельно, с опорой на представления простоты и комфорта взаимной работы, а взаиморасчеты производятся в общем порядке по стандартному счету «Расчет с поставщиками и подрядчиками».

Кейтеринг

Данная схема работы, подразумевающая собой доставку готовых обедов, становится все более популярной в последние годы. Правда, стоит отметить, что наиболее востребованной такая форма обеспечения питания сотрудников является для компаний офисного типа, но мало приспособлена для каких-либо производственных организаций.

Схему взаимодействия между сторонами, а также порядок учета и контроля, прописывают в договоре между заказчиком и поставщиком провизии. При указании в документах момента, что заказчик производит оплату только за предоставление услуг общепита, то такие расходы можно проводить в той же форме, как и оплату комплексных обедов.

Если организация-заказчик на регулярной основе предварительно выкупает готовые обеды для последующей перепродажи их собственному персоналу, то отражать финансовые действия по таким операциям следует в графе «Прочие доходы и расходы» или «Продажи». Если обеды передают персоналу бесплатно, то учет ведется в графе «Материалы».

Кухня

Переоборудование какого-либо из имеющихся в собственности предприятия помещения под кухню считается довольно обыденным способом наладить питание персонала на производстве.

Тем более что согласно статье 223 Трудового кодекса, посвященной вопросам санитарного, бытового и лечебно-профилактического обслуживания рабочего персонала, работодатель обязан обустроить для своих сотрудников комнату (место) приема пищи в любом случае, даже если питание в компании осуществляется работниками собственными силами.

Нормы, согласно которым нужно оборудовать соответствующее помещение, прописаны в СНиПе «Административные и бытовые здания». Если количество рабочего персонала компании насчитывает меньше трех десятков служащих в смену, то достаточно оборудования комнаты питания. При численности состава до двух сотен требуется обустраивать помещение столовой либо столовой-раздаточной.

Обоснование затрат на оборудование соответствующего помещения и приобретение необходимого оборудования, столов, стульев и бытовой техники для обеденной комнаты оформляется в коллективном договоре или в локальном нормативном документе пунктов о предоставлении персоналу предприятия данного места под обеденные нужды. В таком случае траты будут отнесены к прочим расходным статьям, связанным с производством и реализацией продукции.

Стоит помнить, что в том случае, если цена мебельной обстановки, закупленной для обеденного помещения, свыше 40-50 тысяч рублей, а срок эксплуатации превышает 1 год, то погашать стоимость надлежит путем расчета амортизации.

Проведение персонификации данных

Предпринимателю, взявшемуся организовывать питание для своих сотрудников, стоит помнить, что все расходы, начисленные на питание работников, согласно статьям 210-211 НК РФ, относятся к их натуральному доходу, а потому подлежат обложению налогом на деятельность физического лица (НДФЛ).

Стоит понимать, что при организации пищевого процесса по принципу так называемого шведского стола, который характерен при проведении различных корпоративных развлекательных мероприятий и празднований, установить размер дохода в натуральной форме для каждого отдельно взятого сотрудника организации представляется весьма затруднительным. Согласно заключению Министерства финансов Российской Федерации, в тех случаях, когда оценить с экономической позиции и персонифицировать доход в натуральном формате по отдельному служащему невозможно, объекта, подпадающего под обложение НДФЛ, не возникает. Однако то, что может быть проведено несколько раз в год в рамках каких-либо мероприятий без начисления НДФЛ, не подходит для организации регулярного процесса во избежание рекламаций от налоговых органов. А потому питание работников вернее организовывать способом, при котором возможно персонифицировать полученную каждым из них экономическую выгоду.

Что касается дотационных и компенсационных выплат, отметим, что они облагаются НДФЛ в штатном порядке, и удержание исчисленной суммы налога должно происходить непосредственно из доходов сотрудника в момент их фактической выплаты.

Также не следует забывать о своевременном исчислении страховых взносов. Обложению последними, согласно требованиям Налогового кодекса, подлежат все выплаты в пользу работников.

Компенсация осуществляется в рамках взаимоотношений, регулируемых согласованными трудовыми, коллективными контрактами, внутренними нормативными актами и иной документацией.

Вопросы обложения НДС

Эксплуатация товаров, равно как использование работ и услуг с целью выполнения процессов и операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, является одним из условий вычета НДС.

Однако официально утвержденной позиции касательно вопросов расчета НДС для случаев предоставления довольствия работникам предприятия на текущий момент (2018 год) не выработано.

По одним решениям налоговых органов и судебных инстанций, предоставление питания в бесплатном формате на предприятии является услугой, а по этой причине должно облагаться в соответствующей форме НДС.

С другой стороны, имеются и кардинально отличные решения аналогичных инстанций, согласно которым выявлены прецеденты, когда обеды оплачивались в счет суммы прибыли, остающейся в распоряжении организации. Или обеспечение питанием оплачивалось руководством предприятия из собственных средств. А в таких случаях оснований для начисления и вычета НДС не остается.

Вниманию бухгалтерии

Решение задачи предоставления довольствия сотрудникам со стороны работодателя относится к расходам зарплатного фонда, а потому может учитываться бухгалтерией предприятия в числе затрат по характерным для компании типам деловой активности. Пищевые расходы учитываются бухгалтерией в составе зарплаты сотрудника в счетах «Основное производство» или «Расходы на продажу» по дебету, «Расчеты с персоналом по оплате труда» – по кредиту.

В тех прецедентах, когда предоставление бесплатного пищевого довольствия не оговорено в соответствующих пунктах коллективного или трудового договоров либо остальной нормативной документации, траты на еду относят к статье прочих расходов и проводят по дебету счета «Прочие доходы и расходы», субсчету «Прочие расходы»; по кредиту счета – «Основное производство».

Источник: https://sovetip.ru/kadry/oblagaetsya-li-nalogami-pitanie-sotrudnikov-za-schet-predpriyatiya-i-kak.html

Доход в натуральной форме

Посещение работником ресторана за счет фирмы может не облагаться НДФЛ

При определении налоговой базы в целях налогообложения НДФЛ учитываются доходы налогоплательщика, полученные как в денежной, так и в натуральной форме.

Такое требование установлено ст.210 НК РФ.

Это означает, что доходы физических лиц, полученные в натуральной форме, облагаются НДФЛ на общих основаниях. При этом, в соответствии с требованиями ст.226 НК РФ:

  • нотариусы, занимающиеся частной практикой,
  • адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты,
  • а также обособленные подразделения иностранных организаций в РФ,

от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы в натуральной форме, обязаны, в качестве налоговых агентов:

  • удержать у налогоплательщика,

НДФЛ нужно удержать непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате, за счет любых денежных средств, подлежащих выплате.

При этом, сумма удерживаемого НДФЛ не может превышать 50% выплачиваемой суммы.

Если же налоговый агент удержать НДФЛ не имеет возможности, то он обязан в письменном виде уведомить налогоплательщика и ФНС по месту своего учета об этом факте.

Сделать это необходимо не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода*, в котором был получен доход в натуральной форме.

*Налоговым периодом по НДФЛ признается календарный год (ст.216 НК РФ).

В некоторых случаях расчет НДФЛ с доходов в натуральной форме является чрезвычайно трудоемким, так как почти нереально вычислить экономическую выгоду, полученную каждым налогоплательщиком — физическим лицом.

В статье будут рассмотрены особенности налогообложения НДФЛ доходов физических лиц, полученных им в натуральной форме и комментарии Минфина по данному вопросу.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.