+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Представительские расходы: алкоголь учитывается для прибыли?

Содержание

Представительские расходы проводки на алкоголь и еду

Представительские расходы: алкоголь учитывается для прибыли?

В избранноеОтправить на почту Представительские расходы — проводки по ним будут рассмотрены в статье — это затраты на мероприятия по проведению встреч и переговоров с представителями сторонних компаний. Рассмотрим основные проводки и порядок документального отражения данных затрат.

Проводки по представительским расходам в бухучете Документальное подтверждение представительских расходов Итоги Проводки по представительским расходам в бухучете Практически каждая компания сталкивается с представительскими затратами, приглашая стратегически важных партнеров для проведения переговоров, встреч, презентаций и иных мероприятий, связанных с заключением экономически выгодных для развития фирмы сделок.

Представительские расходы: можно ли учесть алкоголь?

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Представительские расходы принимаются к вычету только у налогоплательщиков, использующих общую систему налогообложения.
В ст. 346.16 НК РФ приведен перечень расходов, на которые может уменьшать базу плательщик, работающий по УСН – представительские расходы в этом перечне отсутствуют.

Предприниматели, «сидящие» на льготных системах налогообложения, могут использовать на представительские траты только средства из чистой прибыли (разницу между доходами и расходами).

Важно Представительские расходы и бухучет Если для налогового учета очень важно определение категории «представительские расходы», то в бухгалтерском учете они отдельно не выделяются.

Представительские расходы и алкоголь

Тем не менее, понятие «обычаи делового оборота» не определяется нормативно ни в одном документе, и, конечно, ни один налоговый документ не содержит норм потребления спиртных напитков, например, во время делового обеда для целей налогообложения.

Обычаем делового оборота там называется сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не установленное и не зафиксированное документально.

Представительские расходы: алкоголь поможет договориться

Внимание Было ли принято положительное решение о сотрудничестве, заключены договора, или же участники разошлись ни с чем, средства на мероприятие были потрачены и могут быть признаны.

  • Количество участников также не определяет представительские расходы.

Этот фактор может повлиять только на размер трат, но если он не выходит за установленную норму, значения этот показатель не имеет.

  • Траты, которые можно и нельзя счесть представительскими В НК РФ обозначены особые категории расходов, которые с точки зрения налогообложения правомерно счесть представительским.
  • К ним относятся следующие траты:

    1. Оплата организации официального мероприятия по приему гостей из других фирм.
      Таким мероприятием может быть:
      • завтрак;
      • обед;
      • выездное заседание.

      ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Затраты на продукты и алкоголь также включены в эту группу затрат.

    Приобретая слишком много спиртных напитков для деловых переговоров, можно нарушить принцип разумной достаточности и экономически обосновать такую позицию будет достаточно сложно.

    Для того чтобы предотвратить споры по этому поводу, организация может разработать нормы употребления алкогольных напитков при проведении официальных мероприятий.

    Рассчитать норму на человека в сутки, и утвердить этот расчет локальным нормативным актом.

    Тогда учитывать спиртные напитки будет гораздо проще в качестве статьи затрат на буфетное обслуживание.

    Нужно будет всего лишь рассчитать сумму по каждому деловому приему в зависимости от количества участвующих человек.

    Учет и оформление представительских расходов

    Также напомним, что в налоговом учете представительские расходы — нормируемые и не могут превышать 4% от суммы заработной платы за текущий отчетный период. Также список принимаемых затрат при расчете налога на прибыль строго ограничен в ст. 264 НК РФ (применимые для НУ расходы перечислены в 1-м абзаце этой статьи).

    При этом размер расходов, превышающих лимит и не учтенных при подсчете прибыли в текущем квартале, может быть принят в течение года по мере увеличения затрат на оплату труда (п.
    42 ст. 270 НК РФ).

    Кроме того, сумма входного НДС может быть принята к вычету лишь в том случае, когда представительские расходы учтены при подсчете налогооблагаемой прибыли (п.
    7 ст. 171

    НК РФ). Если такие затраты не принимаются к расчету прибыли, то и входной НДС с этих трат должен быть списан в расходы, не влияющие на расчет налога, проводкой Дт 91.2 Кт 19.

    Представительские расходы: проверь себя

    Разберемся, какие именно траты могут быть отнесены к данному виду расходов, а какие списать на этот счет не получится, какие документы могут служить подтверждением и как правильно отразить эту статью в бухгалтерском и налоговом учете.

    Рассмотрим также современные законодательные изменения относительно представительских расходов и тенденции на ближайшее будущее.

    Представительские расходы: что говорит закон Представительские расходы (ПР)– термин из Налогового кодекса.

    Их нормы приводятся в пп. 22 п. 1 и п. 2 ст. 264 НК РФ.

    Определение представительским расходам дается исходя из этих норм.

    Представительскими будут считаться траты на официальный прием, сопровождение и сервис для уполномоченных лиц других компаний, а также тех, кто намеревается присутствовать на заседании совета директоров, правления или других руководящих органов.

    Мнс предупреждает: алкоголь на прибыль не влияет

    Нередко компания, устраивая официальный прием, приобретает алкогольную и табачную продукцию.

    Затем эти расходы включаются в представительские. Налоговое законодательство России нигде не упоминает конкретно, что включить в представительские расходы алкоголь можно.

    Но нет и прямого запрещения это делать. Ведь в представительские расходы можно включать затраты на буфетное обслуживание, организацию делового обеда или ужина.

    Источник: http://zakon52.ru/predstavitelskie-rashody-provodki-na-alkogol-i-edu/

    Иногда представительские расходы можно учитывать вопреки требованиям налоговиков

    Представительские расходы: алкоголь учитывается для прибыли?

    Сергей Григорьев, руководитель отдела аудита ВЭД компании «САФИ Консалтинг»

    Дмитрий Воронов, начальник отдела АКГ «Интерком-Аудит»

    Решительный: Нет, Налоговый кодекс этого не требует

    НК РФ не ставит учет затрат в зависимость от фактического прихода представителей (постановления ФАС Поволжского от 29.03.06 № А55-17406/05-51, Уральского от 07.09.05 № Ф09-3872/05-С7 округов).

    Если утрировать: встреча может быть отменена в последний момент по инициа- тиве партнеров. Но это не значит, что уже произведенные расходы необоснованны. Для снижения риска можно предоставить список приглашенных лиц.

    Согласны: 50% читателей

    Осторожный: Да, по-другому не докажешь обоснованность

    Без таких доказательств налоговики могут заподозрить, что компания под видом деловых переговоров пытается учесть в расходах иные суммы. Например, стоимость корпоративных мероприятий для сотрудников.

    До абсурда, конечно, не нужно доводить, но перечень фактически присутствующих лиц существенно снизил бы риск претензий.

    Согласны: 50% читателей

    Если встреча была организована в баре или ресторане, то расходы на ее проведение…

    Решительный: …признаются в налоговом учете компании-организатора

    Возможность признания расходов на встречи не зависит от места их проведения. Это прямо прописано в пункте 2 статьи 264 НК РФ.

    Учесть затраты можно, даже если встреча организована сотрудником, который находится в командировке в городе проживания партнеров (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 12.09.05 № КА-А40/8426-05).

    Согласны: 83% читателей

    Осторожный: …не уменьшают налогооблагаемую прибыль

    Налоговики могут посчитать встречу в баре или в ресторане не официальными переговорами, а развлечением (к примеру, письмо УФНС России по г. Москве от 23.12.05 № 20-12/95338). Такие затраты не признаются на основании пункта 2 статьи 264 НК РФ.

    Если компания не докажет, что участники являются деловыми партнерами, то риск претензий увеличится (постановление ФАС Северо-Западного округа от 09.10.07 № А26-691/2006-216).

    Согласны: 17% читателей

    Учет представительских расходов ограничен 4 процентами от фонда оплаты труда. Если в следующем квартале предел увеличивается, может ли компания допризнать расходы?

    Решительный: Да, это не запрещено Налоговым кодексом

    Налог на прибыль исчисляется нарастающим итогом, поэтому допризнавать расходы в пределах года правомерно.

    Если считать иначе, компании, которые провели прием в начале года, находятся в невыгодном положении по сравнению с проводившими встречи позже. Это нарушает принцип равенства налогообложения (п. 1 ст. 3 НК РФ).

    Согласны: 57% читателей

    Осторожный: Нет, расходы можно признать только в периоде их возникновения

    Признание расходов в более позднем периоде не предусмотрено статьей 264 НК РФ.

    Кроме того, в пункте 1 статьи 272 НК РФ прямо прописано, что расходы должны признаваться в том отчетном периоде, к которому они относятся.

    Согласны: 43% читателей

    Может ли компания учесть в составе налоговых расходов стоимость алкоголя, израсходованного во время официального приема?

    Решительный: Да, это является оправданным расходом

    Перечень затрат, которые можно отнести к представительским, не является закрытым. Если расходы на алкоголь обоснованы, то препятствий для их учета нет (письмо Минфина России от 16.08.06 № 03-03-04/4/136, постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.08.07 № А56-3739/2006 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 20.02.08 № 16343/07)).

    Кроме того, есть судебное решение о том, что не запрещено приобретать спиртные напитки в размере 51 процента от всей суммы затрат (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 30.10.08 № Ф08-6557/2008).

    Согласны: 73% читателей

    Осторожный: Нет, доказать обоснованность проблематично

    Разъяснения Минфина о том, что расходы на алкоголь можно учесть в размерах, предусмотренных обычаями делового оборота, слишком расплывчаты (письмо от 09.11.04 № 03-03-01-04/2/30). Такая неопределенность позволяет налоговикам определять их размер по своему усмотрению. И отказывать в признании по причине необоснованности.

    Более того, есть разъяснение, согласно которому перечень представительских расходов является исчерпывающим, и затраты на алкоголь там не поименованы (к примеру, письмо УФНС России по Московской области от 10.03.04 № 04-27/03000).

    Согласны: 27% читателей

    Деловые переговоры проводятся с физлицами, которые не являются представителями организаций. Можно ли признать затраты на такие встречи в налоговом учете?

    Решительный: Да, если эти расходы экономически обоснованы

    Расходы на проведение переговоров с физлицами, например предпринимателями или учредителями компаний, можно учесть как представительские. С этим не спорят даже чиновники (письма Минфина России от 27.05.09 № 03-03-06/1/351, от 27.03.09 № 03-03-06/2/64).

    Главное, чтобы компания могла доказать деловой характер встречи.

    Согласны: 67% читателей

    Осторожный: Нет, поскольку они не являются представителями юрлиц

    Учет расходов предусмотрен только при приеме представителей других организаций (п. 2 ст. 264 НК РФ). И законодатель не оговаривает возможность признавать в качестве участников иных лиц.

    Налоговики не преминут воспользоваться этим аргументом, даже если налогоплательщик будет ссылаться на разъяснения Минфина России.

    Согласны: 33% читателей

    Затраты на переговоры, которые не дали положительного результата…

    Решительный: …можно учесть в составе налоговых расходов

    Налоговый кодекс не ставит возможность принятия таких расходов в зависимость от результатов переговоров (постановления Федерального арбитражного суда Поволжского от 29.03.05 № А12-18384/04-С36, Северо-Западного от 21.11.05 № А44-1354/2005-15 округов). Ведь компания-организатор не может предсказать их исход заранее.

    Кроме того, налоговики не имеют права оценивать расходы с точки зрения полученного результата (определение Конституционного суда РФ от 04.06.07 № 320-О-П).

    Согласны: 90% читателей

    Осторожный: …признавать в налоговом учете слишком рискованно

    Налоговики нередко считают расходы на проведение встреч обоснованными, только если по их итогам были заключены сделки или достигнуты выгодные договоренности. В противном случае они могут заподозрить компанию либо в намеренном увеличении затрат, либо в их фиктивном характере.

    Если компания не сможет объяснить связь обсуждаемых вопросов с производственной деятельностью, то претензии неминуемы (постановление ФАС Поволжского округа от 17.01.08 № А65-1734/2007-СА2-11).

    Согласны: 10% читателей

    Источник: http://www.NalogPlan.ru/article/1824-inogda-predstavitelskie-rashody-mojno-uchityvat-vopreki-trebovaniyam-nalogovikov

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.