+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Приобретение ОС, бывшего в употреблении: определяем срок его использования

Бухучет при приобретении основного средства, бывшего в эксплуатации на примере. Как оприходовать подержанные ОС?

Приобретение ОС, бывшего в употреблении: определяем срок его использования

> Бухучет > Внеоборотные активы > Основные средства > Поступление > Бухучет при приобретении основного средства, бывшего в эксплуатации на примере. Как оприходовать подержанные ОС?

23 марта 2018      Поступление

Объекты основных средств далеко не всегда поступают на баланс предприятия «в упаковке». В условиях реального рынка имущество очень часто уже использовалось  предыдущим владельцем.

Учет, оформление и амортизация объектов ОС, бывших в употреблении, имеет свои особенности. Причем важно учитывать, от кого поступает объект – от физического или юридического лица.

Объект, бывший в эксплуатации, может поступить на предприятие  следующими способами:

Имущество, которое только что произвели, не может быть подержанным, поэтому последний способ приобретения в рамках этой статьи не рассматривается.

Прием к учету от юридических лиц

Любое юридическое лицо обязано вести учет активов, в том числе и основных средств, включая и бывших в употреблении.

Все особенности объекта, необходимые для налогового и бухгалтерского учета, должны быть подтверждены документально.

Это дает возможность получателю основного средства воспользоваться своим правом, закрепленным в ст. 7 НК РФ , то есть, рассчитать амортизационные отчисления с учетом срока полезного использования предыдущим собственником.

Этот временной период рекомендуется указать в договоре, на основании которого будет осуществлена приемка подержанного основного средства.

Какие документы оформляются?

Основанием для передачи имущества, в том числе и ранее использованного, от одного собственника другому является договор о приобретении (купли-продажи, дарения, лизинга). В нем указываются условия, на которых объект ОС передается.

Документом, подтверждающим факт перемещения основного средства между сторонами, является акт приемки-передачи.

Существуют унифицированные формы актов, утвержденных Госкомстатом. Их использование не обязательно, но ввиду удобства, широко распространено.

При передаче одного объекта ОС (кроме зданий и сооружений) используется акт по форме ОС-1.

При передаче группы предметов (например, компьютер со всей периферией), — акт ОС-1б.

Для приема к учету зданий или сооружений существует специальный акт – ОС-1а.

В случае если объект требует монтажа, его принимают к учету по форме ОС-14 (акт о приеме (поступлении) оборудования). К этому акту прилагают сопроводительные документы поставщика. После монтажа основное средство приходуют по акту № ОС-1, ОС-1а, ОС-1б.

В дальнейшем объект учитывается в инвентарной карточке ОС-6, а группу предметов – ОС-6а.

Срок полезного использования объектов, которые были в употреблении

Срок полезного использования (СПИ) в отношении актива, бывшего ранее в употреблении, определяется для целей налогообложения самим налогоплательщиком на дату приема к учету объекта и ввода его в эксплуатацию.

При этом налогоплательщик руководствуется положением НК и Классификацией ОС.

Последняя подразумевает наличие десяти амортизационных групп. Определение группы зависит от срока службы объекта.

К первой относят недолговечное имущество (сроком от 1 года до 2 лет включительно), и далее – по возрастающий, вплоть до основных средств со сроком использования до 30 лет.

Определение СПИ проводится в месяцах и подразумевает период, в течение которого хозяйствующий субъект предполагает использовать имущество с целью извлечения экономической выгоды.

Для уменьшения этого срока требуются подтверждающие документы.

Кроме классификатора ОС, существует Общероссийский классификатор основных фондов (ОКОФ). Если в Классификации ОС отсутствует вид объекта, то его нужно найти в ОКОФ.

Код ОКОФ определит амортизационную группу. Если же не удалось установить амортизационную группу с помощью ОКОФ, то следует воспользоваться технической документацией объекта или рекомендациями изготовителя (6 ст. 258 НК РФ).

Как начисляется амортизация?

Существует несколько способов определения амортизационных отчислений для подержанных основных средств – все их можно разделить на линейные и нелинейные.

Наиболее часто применяется линейный расчетный метод, при этом амортизационные отчисления выполняются одинаковыми частями от первоначальной или текущей (восстановительной)  стоимости на протяжении всего полезного периода использования, выраженного в месяцах.

Нелинейные методы, соответственно, сопровождается отчислениями, разными по величине на протяжении срока использования, среди них можно выделить:

Последние два нелинейных метода применяются редко.

Если в организацию поступает актив, ранее бывший в эксплуатации, то его СПИ будет уменьшен на период употребления на момент принятия к учету. После приема объекта амортизационные расчеты проводятся от начальной стоимости с учетом установленного для актива срока использования.

Для сближения данных бухгалтерского и налогового учета рекомендуется применять линейный метод.

Выбор метода начисления экономический субъект вправе установить лишь единожды и закрепить это в учетной политике предприятия специальным внутренним нормативным актом.

Линейный метод

Норма амортизации при линейном методе выражается в процентном виде и вычисляется по формуле:

Полученный коэффициент применяется к первоначальной (текущей) стоимости подержанного объекта в течение определенного для него СПИ в месяцах (с учетом того, что ранее ОС использовался).

Линейный метод необходимо применять к объектам, входящим в 8-ю – 10-ю амортизационные подгруппы. Ко всем остальным ОС налогоплательщик вправе выбрать любой метод начисления.

Пример определения СПИ и амортизационных отчислений

Исходные данные:

К учету принят объект основных средств, бывший ранее в употреблении и отнесенный к шестой  группе учета.

Стоимость, по которой принимается к учету ОС = 70 000 рублей.

Срок полезного использования составляет 7 лет.

У предыдущего собственника объект эксплуатировался 2 года. Поэтому с учетом срока употребления СПИ принимается равным 5 годам или 60 месяцами.

Расчет:

Норма А = (1/60)*100 % = 2,77 %.

Ежемесячная амортизация = 70 000*2,77 % = 1939.

Нелинейный или ускоренный способ

В данном случае амортизационные суммы отчисляются с остаточной стоимости актива. Это означает, что в каждом расчетном периоде базовая стоимость уменьшается на сумму амортизационных отчислений предыдущего периода.

Понятно, что подержанное основное средство изнашивается быстрее и при остаточной стоимости менее 20% от первоначальной амортизация может быть рассчитана с учетом коэффициента ускорения = 2:

Как мы видим, эта норма вдвое выше линейного коэффициента.

Коэффициент следуют применять с месяца, следующего за месяцем, в котором его остаточная стоимость достигла 20%. При этом в каждом последующем – остаточный показатель определяется как стоимость в предыдущем месяце за минусом амортизации этого месяца. То есть, базовая стоимость ОС будет уменьшаться вплоть до полного списания объекта.

Пример

Исходные данные:

В январе остаточная стоимость подержанного объекта менее 20% и составила 30 000.

СПИ составляет 30 месяцев.

Расчет:

С февраля амортизационная норма изменится:

Норма А. =(2/30)*100%= 6,67%.

Амортизационные отчисления = 30 000*6,67%= 2021.

В марте остаточная стоимость будет составлять:

30 000 — 2021= 27 999.

Амортизация = 27999*6,67= 1867,53.

Проводки при покупке

Учет приобретенных ОС, бывших в употреблении и эксплуатации производится по первоначальной стоимости, в которую входят все затраты, связанные с его приобретением.

Все затраты по покупке подержанного основного средства собираются на счете 08 субсчете 4 «Приобретение объектов основных средств».

Счет корреспондируется со счетами, по которым отражаются виды расходов.

Проводки по учету расходов на приобретение подержанных ОС:

Д08-4 К60, 20, 44, 70, 71 и так далее, в зависимости от вида расходов.

На этом счете все расходы при покупке учитываются до момента ввода подержанного объекта ОС в эксплуатацию.

Например, оборудование уже куплено, но требует ремонта, монтажа или другой подготовки к эксплуатации. Все связанные с подготовкой затраты также относятся в дебет счета 08-4.

Провода по принятию актива в качестве основного средства к учету: Д01-3 К08-4.

В процессе эксплуатации амортизация начисляется проводкой Д02 К20 (44).

Проводки при безвозмездном получении

Все безвозмездно полученные ценности, в том числе бывшие прежде в употреблении, считаются по их рыночной цене плюс расходы на приобретение. Эта сумма – внереализационные доходы предприятия.

Поэтому такой актив принимается в качестве дохода будущего периода, проводка по принятию к учету подержанного ОС при получении безвозмездно будет такой: Д08-4 К 98-2.

Далее учитываются все сопутствующие расходы, связанные с приобретением подержанного объекта, проводками Д08-4 К60, 20, 44, 70, 71.

После сбора всех расходов основное средство приходуется и вводится в эксплуатацию проводкой Д01 К08-4.

В дальнейшем в процессе эксплуатации амортизация по основному средству будет списываться проводкой Д02 К20 (44).

Одновременно с этим часть доходов будущих периодов в сумме начисленной месячной амортизации включается в число прочих доходов проводкой: Д98 К91.

Как оприходовать объекты от физических лиц?

Поступление основных средств, бывших в употреблении, от физического лица связано с правовой проблемой.

Источник: https://praktibuh.ru/buhuchet/vneoborotnye/os/postuplenie/byvshego-v-ekspluatatsii.html

Покупка основного средства б/у: имущество «секонд-хэнд»

Приобретение ОС, бывшего в употреблении: определяем срок его использования

Приобретение основных средств – мероприятие весьма затратное. Поэтому многие предприятия, особенно только что созданные, не могут позволить себе раскошелиться по полной программе на обзаведение всем необходимым имуществом. И здесь на помощь приходит покупка основного средства б/у. Как учесть такой «секонд-хэнд» в налоговом и бухгалтерском учете, вы узнаете в сегодняшней статье.

Срок полезного использования

Амортизационные отчисления учитываются при расчёте налога на прибыль. Поэтому при приобретении ОС бывшего в эксплуатации необходимо рассчитать и установить соответствующую норму амортизации этого объекта и определить срок его полезного использования (СПИ).

Купленное основное средство принадлежит к амортизируемому имуществу и должно быть включено в ту же амортизационную группу, в которой оно находилось у предыдущего собственника(п.12 ст.

258 НК), а если учётной политикой вашего предприятия при учёте ОС предусмотрено применение линейного метода начисления амортизации, то на основании п.7 ст.258 НК и письма Минфина от 29.11.2012г.

№03-03-06/1/617,вы можете уменьшить его СПИ на срок, в течение которого это основное средство эксплуатировалось предыдущим собственником.

При этом СПИ будет равен первоначальному сроку, уменьшенному на количество лет эксплуатации этого имущества его предыдущим собственником.

Цена имущества

Согласно ст. 256 НК к амортизируемому следует относить только то имущество, стоимость которого превышает 40000 руб., а СПИ более 12 мес.

Поэтому если ваше приобретение имеет цену ниже указанной суммы – приобретенный объект не признаётся амортизируемым имуществом, и вы можете смело списывать всю сумму целиком на материальные расходы.

Даже в том случае, если его СПИпревышает 12 месяцев (пп.3 п.1 ст.254 НК, п.1 ст.256 НК), а в акте ОС-1 указана остаточная стоимость от прежнего собственника.

Следующая ситуация – приобретенный объект соСПИ более 12 мес. имеет стоимость свыше 40000 руб., но амортизация по нему списана полностью. В этом случае вы всё равно обязаны включить его в состав амортизируемых ОС на основании всё того же п.1 ст.256 НК.

В этом случае, как уже говорилось выше, имущество включается в группу, соответствующую той, в которой оно находилось у прежнего хозяина.

А СПИ для него вы можете определить самостоятельно, руководствуясь назначенным на вашем предприятии сроком эксплуатации этого объекта и другими факторами.

После чего амортизация на это имущество начисляется и списывается в соответствии с установленными нормами (п.7 ст.258 НК).

Для целей налогообложения прибыли используются записи из акта ОС-1 о сроке фактической эксплуатации основного средства, заполненные в разделе 1, графе 4, поэтому желательно такой акт получить у организации, которая продаёт вам имущество.

Кроме акта, подтвердить срокслужбы имущества могут и другие документы. Например, акт приемки-передачи основного средства, а у автомобиля этим документом может служить ПТС (паспорт транспортного средства), у недвижимого имущества – паспорт здания, либо его копия или выписка, где указан год постройки, справка БТИ, в которой указан износ здания.

Но Минфин не согласен с таким положением дел (письмо от 05.07.2010г. №03-03-06/1/448) и считает, что при отсутствии акта ОС-1 или ОС-1а (для здания) «налоговая» амортизация начисляться не должна.

Покупка основного средства б/у у иностранной компании – повод попросить продавца зафиксировать срок службы имущества в письме или в договоре купли-продажи. А если вы приобретаете основное средство у индивидуального предпринимателя, то неважно,  что оно не амортизировалось. Главное, чтобы продавец передал вам документы, подтверждающие его фактическую эксплуатацию.

Это может быть, к примеру, письмо с реквизитами ИП и информацией о фактическом сроке эксплуатации этого объекта ОС.

Покупка у физлица

Но если имущество приобретается у физического лица, то вам не удастся уменьшить его СПИ, даже если существуют документы, подтверждающие фактический срок эксплуатации.

На  основании того, что при использовании имущества физическим лицом амортизация не начислялась, Минфин полагает, что СПИ на такое имущество должен определяться как для вновь приобретённого ОС (Письмо Минфина от 06.10.2010г.№03-03-06/2/172).

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учёте на основании п.20 ПБУ 6/01 организация имеет право самостоятельно определять срок полезного использования ОС при принятии их к учёту. Следовательно, вы можете установить любой срок эксплуатации на приобретенное вашей фирмой ОС.

Для этого на предприятии создается специальная комиссия, которая определяет установленный срок приказом о вводе имущества в эксплуатацию. Конечно, удобнее всего будет определить этот срок по правилам налогового учёта в соответствии с Классификацией ОС – так вам будет легче и удобнее вести учёт. Этот порядок должен быть зафиксирован в учетной политике организации.

Как заполнить акт приема-передачи, смотрите тут. Что такое амортизационная премия и когда ее выгодно использовать, читайте здесь .

Источник: http://pommp.ru/buhgalterskiy-uchet/pokupka-osnovnogo-sredstva-b-u-imushhestvo-sekond-hend/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.