+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Составляем акт списания продуктов питания – образец

Содержание

Причина списания продуктов питания в акте на списание

Составляем акт списания продуктов питания - образец

Как корректно оформить и заполнить акт списания продовольственных товаров? Из двух перечисленных выше форм акт ТОРГ-16 имеет более широкий спектр потенциального применения, поскольку ориентирован на списание товаров в принципе, а не на конкретную ситуацию (порчу, бой товаров). Заполнение акта списания испорченных по какой-либо причине продуктов с использованием шаблона ТОРГ-16 не представляется сложной задачей. В нем помимо общих реквизитов фирмы должны быть указаны:

  • даты поступления продуктов и их списания;
  • сведения о списываемом продукте (наименование, единица измерения, количество, масса, цена и стоимость);
  • причина, по которой продовольствие подлежит списанию.

В конце документа приводится суммарная стоимость списываемых товаров.

Под указанными сведениями ставят свои подписи все члены комиссии, которые вынесли решение о списании продуктов, а также материально ответственное лицо. Завершает акт решение руководителя о том, на кого следует отнести потери из-за списания.

Это может быть как сама фирма (ее расходы или финансовые итоги), так, к примеру, и сотрудник, испортивший товар. Вам может быть интересно также и списание основных средств.
О соответствующем акте см. в статье «Унифицированная форма № ОС-4 — акт о списании объекта ОС».

Итоги Акт списания продовольственных товаров фирме следует составлять, если по каким-либо причинам товар перестал быть пригодным к употреблению и, соответственно, не может быть продан. Такой документ составляется либо по собственному шаблону фирмы, либо на основании формы ТОРГ-16.
Пример 3.

ООО «Березка» занимается розничной торговлей молочными продуктами. Магазин торговой площадью 200кв.м расположен в г. Воронеж .

25 июля 2013 г. была проведена инвентаризация, в результате которой выявлено, что испорчено 20 кг весового творога Покупная стоимость творога 60руб. за 1 кг. С момента последней инвентаризации было реализовано 70кг творога. Магазин не является супермаркетом или магазином самообслуживания.
Рассчитаем стоимость потерь творога, возникших из-за естественной убыли: 60руб. x 70кг x 0,47% = 19,74руб.

Как должен быть составлен акт на списание продуктов питания, бланк документа

Внимание

Акт списания продуктов питания (форма № ТОРГ-16) — первичный документ в бухгалтерском учете, который применяют на предприятиях, реализующих продукты питания (общепит и торговля). Необходимость использования возникает при порче продуктов.

Ситуации характерны в ряде случаев:

  • при нарушении условий хранения, реализации;
  • при нарушении условий транспортировки;
  • когда качество поступившей продукции не соответствует необходимым требованиям;
  • при окончании срока реализации (годности).

Образец акта списания продуктов питания Порядок действий при порче продуктов определяется ситуацией, которая привела к негативным последствиям. В случае порчи продуктов до окончания срока реализации (причина — несоблюдение температурного режима или других необходимых условий хранения на складе/торговом зале), необходимо для подтверждения произошедшего провести инвентаризацию.

По каким правилам списывать испорченные продукты питания?

Для определения данной величины в стоимостном выражении полученное количество продукта умножается на учетную стоимость его единицы (кг, г, т и т.д.). Пример 2.Партия замороженной клубники в деревянных ящиках массой нетто 500кг поступила на склад 9июля и была реализована в октябре частями: 14 ноября — 200кг, 26 ноября– 294,81кг.

Продолжительность хранения клубники составила 4 полных месяца и 5 дней 5-го месяца для первой части и 4 полных месяца и 12 дней 5-го месяца — для второй части партии.

При норме убыли за 4 месяца хранения — 0,98% и за 5 месяцев — 1,18% естественная убыль в пределах норм составляет: (0,98 + 5 x (1,18 — 0,98) / 30)) x 200 / 100 + (0,98 + 12 x (1,18 — 0,98) / 30) x (300 – 2,03) / 100 = 3,16+2,03 = 5,19кг.

Фактические потери – 5,19 кг (500 — 200 – 294,81). С материально ответственного лица списывается недостача замороженной клубники в количестве 5,19кг, т.е.

Как составить акт на списание

Порядок проведения инвентаризации описан в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, которые утверждены Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49. В процессе инвентаризации производят проверку фактического наличия имущества путем обязательного пересчета, перевешивания или перемеривания товарно-материальных ценностей.

Полученные данные заносят в инвентаризационную опись (ф. № ИНВ-3) . Далее на основании данных бухгалтерского учета и инвентаризационной описи составляют сличительную ведомость (ф.

Важно

ИНВ-19), где отражаются расхождения между показателями по данным бухгалтерского учета и данными инвентаризационных описей. Одновременно на стоимость испорченных пищевых продуктов/товаров составляется акт о порче (ф.

№ ТОРГ-15) и акт на списание товаров (ф. № ТОРГ-16). Аналогично действуют в случае, если у продуктов закончился срок реализации.

Составляем акт списания продуктов питания — образец

  • Дата поступления товара – принятия его к учету (согласно документам поставщика: товарной накладной или товарно-транспортной накладной);
  • Дата списания товара – день составления акта;
  • № и дата накладной, на основании которого ценности были принят от поставщика;
  • Причина списания – указываются признаки снижения качества товара («нарушена упаковка», «истек срок годности», «механическое повреждение», «брак», «порча» и пр.), если имеется система кодирования, по которой каждой причине списания присваивается определенный код, то этот также отражают в соответствующей графе.

Документом, на основании которого происходит списание просроченного, испорченного или бракованного товара, выступает распоряжение или приказ руководителя, № и дата которого также отражается на титульном листе бланка ТОРГ-16.

Списание испорченных продуктов питания в столовой воинской части

Акт списания товара (форма ТОРГ-16) оформляется для списания испорченного, бракованного или просроченного товара. Такая необходимость может возникнуть, например, в связи с неправильным его хранением.

Или же товар имеет достаточно короткий срок хранения, в течение которого не успел реализоваться.

Если после принятия ценностей к учету был обнаружен брак, срок действия товара истек или же он потерял свои потребительские свойства, то его можно списать с помощью оформления акта по форме ТОРГ-16.

Следует отметить, что унифицированная форма ТОРГ-16, утвержденная Госкомстатом, вовсе не является обязательной для оформления. Организация вправе составить свой вариант акта и использовать его в процессе выявления некачественного товара.

Нюансы списания испорченного (просроченного) товара

Заполнение шаблона документа для списания товаров продовольственного назначения под названием ТОРГ-16 не так трудно как это кажется. Кроме стандартных реквизитов компании в акте необходимо указать:

  • даты поступления и списания продовольствия
  • полную информацию о списываемых продуктах
  • основную причину списания
  • внизу указывается стоимость всего списываемого продовольствия

Под всей этой информацией ставятся подписи всех сотрудников организации, принимавших решение о списание. В самом конце обязательно должен расписаться товаро-ответственный сотрудник.

В конце акта должно быть решение руководителя фирмы о том, к чему относятся потери. Это могут быть потери компании или самого сотрудника виновного в порче.

Полезные сведения Иногда товары во время хранения теряют свой вид и полезные качества.

Форма торг-16. акт списания товара

Если пищевые продукты испортились во время перевозки, то в этом случае в соответствии с приказом руководителя так же создается комиссия, которая составляет акт о порче ф. № ТОРГ-2 ( для импортных товаров ф. № ТОРГ-3).

В акте указываются данные о поставщике, даты отправки и получения груза, дата отправки поставщику факса или иного документа о порче продуктов, расхождения по количеству и качеству по сравнению с сопроводительными документами, приводят описание состояния продукта, подписи членов комиссии.

Этот акт будет являться основанием для предъявления претензий поставщику или транспортной компании в зависимости от причины порчи. Возможна ситуация, когда товар частично утратил первоначальное качество, но который еще можно продать.

Например, в ящиках с вишней около 20% ягод имеют признак испорченности. В этой ситуации так же необходимо составить акт либо по ф.

Источник: http://kodeks-alania.ru/prichina-spisaniya-produktov-pitaniya-v-akte-na-spisanie/

Как правильно написать акт на списание продуктов

Составляем акт списания продуктов питания - образец

В соответствии с п.5 ст.346.16 и п.п. 2 п.7 ст.254 НК РФ для целей налогообложения можно учесть только сумму потери от порчи при хранении и транспортировке продуктов питания в пределах норм естественной убыли. Данные нормы утверждены Постановлением Правительства РФ от 12.11.2002 N 814.

Согласно вышеназванного Постановления они разрабатываются в соответствии с технологическими условиями хранения и транспортировки товаров, климатического и сезонного факторов, влияющих на их естественную убыль. Пересмотр норм производится по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет. Нормы разрабатываются министерствами согласно п.

2 данного постановления и утверждаются по согласованию с Министерством экономического развития Российской Федерации.

Важно

Как правильно оформить акт о списании материалов Данный документ в обязательном порядке должен содержать в себе сведения о предприятии и о членах комиссии по списанию: их должности, фамилии, имена, отчества, а также подробный перечень списываемых материалов, включая их количество и стоимость (поштучную и общую), причину списания. Комиссия назначается отдельным приказом руководителя организации, в нем же прописывается председатель комиссии.

Акт списания продуктов питания

Внимание

Пример 3.ООО «Березка» занимается розничной торговлей молочными продуктами. Магазин торговой площадью 200кв.м расположен в г. Воронеж .

25 июля 2013 г. была проведена инвентаризация, в результате которой выявлено, что испорчено 20 кг весового творога Покупная стоимость творога 60руб. за 1 кг. С момента последней инвентаризации было реализовано 70кг творога. Магазин не является супермаркетом или магазином самообслуживания.
Нормы естественной убыли молочных или жировых продуктов в розничной сети утверждены Приказом Минэкономразвития России от 07.09.2007 N 304 (Приложение N 29). Воронеж находится во второй климатической зоне, магазин относится ко второй группе, поэтому норма убыли для данных условий составляет 0,47% к массе реализации.
Рассчитаем стоимость потерь творога, возникших из-за естественной убыли: 60руб. x 70кг x 0,47% = 19,74руб.

Тут ничего нет!

ТОРГ-15 либо по форме, разработанной в организации. Данный документ будет подтверждением того, что организация произвела переоценку продукта с учетом потери качества и продает уцененный по причине порчи товар. Подобная переоценка осуществляется по распоряжению/приказу руководителя организации.

Пример 1. ООО «Маска», находящаяся на УСН с системой налогообложения «доходы минус расходы», 7 июля 2013г. для реализации в розницу приобрела 200кг клубники фактическая себестоимость единицы, которой составила 45руб. за 1кг. Продажная цена 1 кг составляет 65руб.

В результате неправильного хранения в жару товарный вид ягод снизился: появились испорченные ягоды, в связи, с чем их рыночная цена упала.
Организация 17 июля 2013г. произвела их уценку на всю сумму торговой наценки (200кг x 20руб. = 4000руб.). Виновные лица не выявлены.

Все товары после снижения цены реализованы в розницу до 20 июля 2013г.

Акт списания продуктовых товаров

Для чего нужен акт на списание На основании рассматриваемого акта помимо списания производятся:

  • отнесение стоимости материалов на затраты производства;
  • направление на склад материалов, которые еще могут быть использованы в хозяйственных целях.

Акт на списание может и не составляться организацией. Факты расходования и выбытия матценностей могут быть подтверждены требованием-накладной, а также лимитно-заборной картой. При этом надо учитывать, что налоговая инспекция будет очень внимательно проверять документальное подтверждение расходов матценностей. Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.

Акт на списание материалов

Как корректно оформить и заполнить акт списания продовольственных товаров? Из двух перечисленных выше форм акт ТОРГ-16 имеет более широкий спектр потенциального применения, поскольку ориентирован на списание товаров в принципе, а не на конкретную ситуацию (порчу, бой товаров). Заполнение акта списания испорченных по какой-либо причине продуктов с использованием шаблона ТОРГ-16 не представляется сложной задачей. В нем помимо общих реквизитов фирмы должны быть указаны:

  • даты поступления продуктов и их списания;
  • сведения о списываемом продукте (наименование, единица измерения, количество, масса, цена и стоимость);
  • причина, по которой продовольствие подлежит списанию.

В конце документа приводится суммарная стоимость списываемых товаров.

Акт списания ценностей

Перед принятием руководителем решения о списании свою работу выполняет специальная комиссия. Ее состав утверждается приказом руководства и включает в себя, как правило, главного бухгалтера, материально ответственных лиц и других специалистов, если проведение списания требует специальных знаний в какой-то области. В задачи комиссии входят:

  • осмотр материалов;
  • установление причин их непригодности к использованию;
  • установление виновных лиц;
  • определение дальнейшей судьбы списанных материалов;
  • составление акта на списание материалов;
  • представление акта на утверждение уполномоченному лицу;
  • оценка стоимости материалов;
  • контроль за утилизацией материалов.

Комиссия непосредственно определяет, какие матценности подлежат списанию и включению в акт о списании материальных запасов.

Акт списания материальных ценностей (образец)

Источник: http://prodhelp.ru/kak-pravilno-napisat-akt-na-spisanie-produktov/

Справочник Бухгалтера

Составляем акт списания продуктов питания - образец

Продукты питания можно списать на основании акта форма ТОРГ-16, данный бланк применяется для списания любых товаров в случае их непригодности, испорченности, окончания срока годности, в том числе можно применять и для продуктовых товаров. В отношении продуктов данный бланк акта используют в случае их порчи.

Документ является первичным и служит основанием для бухгалтера по проведению двойных записей в бухучете по снятию испорченных продуктов питания с учета.

Порча продуктовых товаров наступает в связи с окончанием срока употребления, нарушении условий хранения и транспортировки, нарушение целостности упаковки и по иным причинам, которые привели к невозможности дальнейшего употребления товара в пищу.

Акт списания продуктов питания образец скачать бесплатно по ссылке.

Как правило, процессу списания предшествует инвентаризация продуктовых товаров, в ходе которой устанавливаются все нарушения и выявляются испорченные продукты, подлежащие снятию с учета и утилизации.

Инвентаризация может быть внеплановой, порядок ее проведения регулируется приказом руководителя, который создает специальную комиссию.

Члены комиссии при подведении итогов составляют акт списания ТОРГ-16, в которой перечисляются все продукты питания, подлежащие утилизации, с указанием причин проведения данной процедуры.

Порча продуктов питания может быть обнаружена при приемке товаров, в этом случае рекомендуется заполнять акт по форме ТОРГ-2, а если это импортные товары, то по форме ТОРГ-3.

Частичная потеря качества продуктов, которая позволяет их реализовать с учетом уценки, может быть отражена в бланке ТОРГ-15.

Как списать материальные ценности, пришедшие в негодность — образец акта.

Как заполнить акт списания продуктов питания

Задача членов комиссии грамотно заполнить бланк акта, так как далее он поступит в бухгалтерию и будет служить поводом для снятия товаров с учета. Чтобы бухгалтер выполнил проводки правильно, и результаты учета сошлись с фактическим наличие продуктов на складе, нужно внимательно заполнить акт.

Для списания продуктовых товаров, порча которых выявлена в процессе хранения на складе или в магазине, рекомендуется применять типовой бланк ТОРГ-16, однако при желании можно использовать и свой бланк.

Бланк акта должен отражать следующие данные:

  • сведения об организации;
  • документ основание для составления акта списания — как правило, приказ руководителя;
  • реквизиты бланка — номер и дата составления;
  • список списываемых продуктов питания — для каждого наименования вносится основные параметры — масса, количество, артикулы, основные характеристики, причина списания, цена и общая стоимость каждой позиции, также указывают реквизиты документа, подтверждающего поступление данных продуктовых товаров (например, номер и дата товарной накладной).

По итогам заполненного акта списания подводятся итоги, указывается общая стоимость списываемых товаров.

В подтверждение корректности приведенных данных все члены комиссии, участвующие в процессе подведения итогов в акте списания ставят свои подписи под приведенными данными. Далее акт сдается в бухгалтерию, где принимается решение о методе и направлении списания расходов. Возможно, будут выявлены виновные лица, которые будут частично или полностью возмещать убытки.

После заполнения всех необходимых полей заполняется последний лист с подписью председателя и членов комиссии. Ими могут быть административный персонал организации, работники бухгалтерии, иные специалисты. Оформляется в двух экземплярах.

Один из них передается в соответствующую службу с целью отражения данных в бухгалтерском учете. Второй остается у материально ответственного лица как документ, подтверждающий выбытие материала. Сколько хранить Акт хранится в архиве учреждения не менее пяти лет.

Ответственность Комиссия несет ответственность за составление документов, проверку материалов, установление полного износа или непригодности предметов.

Составляем акт списания продуктов питания — образец

Источник: https://1atc.ru/akt-spisanija-produktov/

Как должен быть составлен акт на списание продуктов питания, бланк документа

Составляем акт списания продуктов питания - образец

Бизнес юрист > Бухгалтерский учет > Первичные документы > Как должен быть составлен акт на списание продуктов питания, бланк документа

Если уже после того как товарные ценности были внесены на учет обнаружился заводской брак, товар испортился или по каким то причинам его невозможно реализовать, он списывается. Для этого составляется специальный бланк по форме ТОРГ-16. Это наиболее удобная форма списания, учитывающая большинство вероятных причин порчи товарного имущества.

Когда требуется составить акт на списание продуктов питания бланк

Любая компания, деятельность которой связана с продажей или переработкой продовольственных продуктов хотя бы раз сталкивалась с ситуацией:

Порча товара

  • когда под воздействием внешних факторов или по чьей либо вине товар испортился
  • товар попросту не успели вовремя распродать, и у него прошел срок годности

В каждом из таких случаев весь порченый товар должен быть списан. Важно уточнить причину порчи товара. От этого будет зависеть сумма налогообложения и ведение бухгалтерии в целом.

Так, например, товары, у которых просто истек срок годности, списываются в категорию расходов. Но если случалась непредвиденная, чрезвычайная ситуация и как итог порча продуктов, это уже внереализационная категория расходов.

В случае, если товар был испорчен сотрудниками компании, то организация:

  • в графе расходы указывает полную стоимость списанных продуктов
  • в графе доходы записывается причиненный ущерб, который должен возместить сотрудник ставший причиной этого ущерба. Это может быть добровольное возмещение или на основании решения суда

В случае, когда товар становится непригодным по естественным причинам (например, выветрился или рассыпался), его относят к нормам убытка.

Если товар был испорчен, он должен подлежать списанию. Оно оформляется специализированным актом. Какой-либо единой формы обязательной для всех организаций в законодательстве не существует. Вместе с тем существуют действующие и обязательные шаблоны, по которым может составляться документ.

Шаблон акта на списание продуктов:

  • ТОРГ -15, который составляется в случае поломок товара
  • ТОРГ -16, в котором указывается списание товаров

Организация вправе составлять акт на списание продуктов питания по одному из этих бланков или по собственному действующему в рамках самой организации шаблону.

Как грамотно составлять акт на списание товара

Шаблон акта на списание

Из выше указанных форм акт под названием ТОРГ-16 обладает более широким спектром потенциальных возможностей. Все потому, что он создан для снятия товара с баланса организации, а не для рассмотрения отдельных ситуаций, таких как бой или лом, как это бывает с ТОРГ-15.

Заполнение шаблона документа для списания товаров продовольственного назначения под названием ТОРГ-16 не так трудно как это кажется.

Кроме стандартных реквизитов компании в акте необходимо указать:

  • даты поступления и списания продовольствия
  • полную информацию о списываемых продуктах
  • основную причину списания
  • внизу указывается стоимость всего списываемого продовольствия

Под всей этой информацией ставятся подписи всех сотрудников организации, принимавших решение о списание. В самом конце обязательно должен расписаться товаро-ответственный сотрудник.

В конце акта должно быть решение руководителя фирмы о том, к чему относятся потери. Это могут быть потери компании или самого сотрудника виновного в порче.

Полезные сведения

Иногда товары во время хранения теряют свой вид и полезные качества. Проще говоря, портятся, и их дальнейшая продажа становится невозможной. Именно в таком случае должен быть составлен акт для списания всех подпорченных продуктов.

Этот акт является отдельным документом, на базе которого происходит списание товаров по тем или иным причинам.

Например:

  • окончание срока годности
  • утрата качества
  • порча
  • любая другая причина, из-за которой товар не может быть продан

В большинстве случаев для списания используется форма ТОРГ-16, который был утвержден в 1998-ом году. Каких-либо общепринятых форм, по которым должен составляться акт законом не предусмотрено. В случае необходимости списать какой-то из продуктов документ можно составлять в свободной форме.

В данном акте должна быть указана вся информация о списываемом товаре. К документу также составляются три копии. Первая остается в самой компании. Вторая необходима для того, чтобы товаро-ответственным работником можно было списать товар. Третья выдается на руки этому работнику.

Акт обязан подписать каждый член комиссия по списанию товара утвержденные для этого директором организации. В случае возникновения необходимости в составлении документа участвуют представители санитарного и других органов надзора.

Окончательное утверждение акта происходит по решению руководителя организации. Именно он решает, кто будет платить за убытки.

Акт на списание продуктов питания в большинстве случаев составляется для снятия с баланса фирмы бракованных или испорченных товаров, а также тех у которых уже вышел срок годности. Подобная ситуация может произойти например при неправильном хранении товара. Или у каких-либо из продуктов слишком короткий срок годности, во время которого они не были распроданы.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: http://PravoDeneg.net/buhuchet/primary/akt-na-spisanie-produktov-pitaniya-blank.html

Акт на списание мяса пример

Составляем акт списания продуктов питания - образец

– Предпринимательское право – Акт на списание мяса пример

Для этого составляется специальный бланк по форме ТОРГ-16. Это наиболее удобная форма списания, учитывающая большинство вероятных причин порчи товарного имущества.

  • 1 Когда требуется составить акт на списание продуктов питания бланк
  • 2 Как грамотно составлять акт на списание товара
  • 3 Полезные сведения

Когда требуется составить акт на списание продуктов питания бланк Любая компания, деятельность которой связана с продажей или переработкой продовольственных продуктов хотя бы раз сталкивалась с ситуацией: Порча товара

  • когда под воздействием внешних факторов или по чьей либо вине товар испортился
  • товар попросту не успели вовремя распродать, и у него прошел срок годности

В каждом из таких случаев весь порченый товар должен быть списан. Важно уточнить причину порчи товара.

Форма торг-16. акт о списании товаров

Если в предыдущем столбце не указаны единицы измерения, то подразумевается, что здесь указывается количество занимаемых мест в складском помещении.

  • Массе. Указывается вес общий, всего списываемого в конкретной строке товара и одной штуки (при возможности указания).
  • Цене и стоимости.
  • Других данных, которые являются принципиально важными при проведении списания.

После второй таблицы отдельно указывается общая сумма списания прописью. Прямо под ней подписываются председатель и все члены комиссии, которые присутствовали при списании и гарантируют грамотность проведения процедуры.

После них расписывается материально ответственное лицо. Все «автографы» должны иметь расшифровку.

Проще говоря, портятся, и их дальнейшая продажа становится невозможной. Именно в таком случае должен быть составлен акт для списания всех подпорченных продуктов. Этот акт является отдельным документом, на базе которого происходит списание товаров по тем или иным причинам. Например:

  • окончание срока годности
  • утрата качества
  • порча
  • любая другая причина, из-за которой товар не может быть продан

В большинстве случаев для списания используется форма ТОРГ-16, который был утвержден в 1998-ом году.
Каких-либо общепринятых форм, по которым должен составляться акт законом не предусмотрено.

В случае необходимости списать какой-то из продуктов документ можно составлять в свободной форме. В данном акте должна быть указана вся информация о списываемом товаре. К документу также составляются три копии.

Первая остается в самой компании.

Акт о списании товаров торг-16

Для этого составляется акт списания материальных ценностей, образец которого приведен в настоящей статье. Списание материальных ценностей В состав материальных ценностей организации входят:

  • сырье;
  • запасы;
  • незавершенное производство;
  • готовая продукция.

Под списанием материальных ценностей понимается документально оформленное снятие матценностей с учета в организации.
Необходимость в списании материальных запасов возникает чаще всего в связи со следующими обстоятельствами:

  • пуск сырья в производство;
  • окончание срока службы;
  • износ;
  • поломка;
  • потеря качества в результате, например, залива или пожара;
  • несение убытков в связи с содержанием материальных ценностей.

Указанные обстоятельства, как правило, выявляются лицами, ответственными за материальные ценности в организации.

Акт о списании товаров

Именно это постановление закрепило бланк такой формы в качестве унифицированной для списания товаров. Ей пользовались долгое время, и до сих пор он остается актуальным. После ссылки на законодательную базу располагается миниатюрная таблица с кодами.

Код по ОКПО уже указан, он остается неизменным при использовании этого бланка – 0330216. Он уже напечатан. Помимо этого, в ней должны содержаться код по ОКПО, вид деятельности по ОКДП и кодировка вида операции.

Слева от таблицы кодов есть место для указания полного наименования организации и при наличии ее структурного подразделения. Последним может быть склад, цех, кладовая и пр. Важный момент – основание для составления акта. На него в верхней части документа отводится одна графа.

В ней, помимо названия документа, должны содержаться его номер и дата подписания.

РђРєС‚ списания продуктов питания – бланк, образец

Составляем акт списания продуктов питания - образец

Необходимость списания продуктов питания может быть вызвана их изначальным браком, порчей, неправильным хранением, нарушением транспортировки, окончанием срока годности.

 Р”ля документального оформления этого процесса РІ бухгалтерском учете предприятий общественного питания, торговли используется «РђРєС‚ Рѕ списании товаров» (форма в„–РўРћР Р“-16) РїРѕ Постановлению Госкомстата Р РѕСЃСЃРёРё РѕС‚ 25.12.98 N 132.

Важно! С 2013 года первичные учетные документы, в их числе форма ТОРГ-16, не обязательна к применению в указанном в постановлении виде.

Предприятиям не запрещено разрабатывать и применять свой собственный вид акта с отражением в нем необходимой информации для дальнейшего ведения учета.

При обнаружении в организации факта наличия товара некондиционного, или утратившего свои потребительские характеристики вследствие неправильного хранения, или истечения срока годности, или прочих сторонних обстоятельств, руководителем организации инициируется процедура его списания, начальным этапом которой является выдача приказа о назначении инвентаризационной комиссии, которой делегируются полномочия по оценке состояния ТМЦ и оформления актом количественных объемов списания, причин, приведших к браку или порче. В отдельных случаях к работе над актом приглашаются к участию потребительские, санитарные, пожарные или иные контролирующие и надзорные органы.

Форма ТОРГ-16 представляет собой двухсторонний бланк, заполняемый как с титульной, так и с оборотной стороны.

Акт содержит информацию:

  • Рѕ количественных Рё стоимостных характеристиках всех списываемых товарных позиций;
  • Рѕ суммарной стоимости всего объема списания;
  • Рѕ причинах утраты кондиционности.

Титульная часть 

Бланк РўРћР Р“-16 РЅР° обеих сторонах представляет СЃРѕР±РѕР№ таблицу, РІ которую РІРЅРѕСЃСЏС‚СЃСЏ сведения Рѕ СЋСЂРёРґРёС‡РµСЃРєРёС… данных предприятия Рё основанные РЅР° первичной учетности данные Рѕ поступивших Рё списываемых товарных позициях:

  • название предприятия Рё его юридические регистрационные данные;
  • основание для инвентаризации (как правило – приказ, номер Рё дата);
  • номер Рё дата формирования документа;
  • отметка РѕР± утверждении руководителем организации;
  • графа 1 — дата поступления РўРњР¦;
  • графа 2 — дата списания РўРњР¦ – дата составления акта;
  • графа 3,4 — номер Рё дата накладной РѕС‚ поставщика;
  • графа 5 — причина списания – указываются причины списания товара («РЅР°СЂСѓС€РµРЅРёРµ целостности упаковки», «РѕРєРѕРЅС‡Р°РЅРёРµ СЃСЂРѕРєР° годности» Рё РґСЂ.);
  • графа 6 — РєРѕРґ причины списания.

Обратная сторона 

Оборотная часть формы также имеет табличный вид.

В ячейки вносится детальная информация о списываемых ТМЦ с указанием количественных и ценовых характеристик.

Р’ строке «Р�того» прописывается итоговая стоимость списываемых РўРњР¦.

  • графа 1,2 – название Рё РєРѕРґ РўРњР¦;
  • графа 3,4 – единица измерения товарной позиции Рё ее РєРѕРґ РїРѕ РћРљР•Р�;
  • графа 5 – количество мест товарной позиции;
  • графа 6,7 – масса РѕРґРЅРѕРіРѕ места товарной позиции (РєРі, нетто);
  • графа 8– цена товарной позиции РІ рублях (цифрами);
  • графа 9– стоимость товарной позиции РІ рублях (цифрами);
  • графа 10 – примечания РїРѕ товарной позиции.

После перечисления Рё описания всех списываемых товарных позиций РІ столбце 9 РІ ячейке «Р�того» подсчитывается суммарная стоимость всего объема списания РїРѕ всем товарным позициям, которая затем РІ следующей строке указывается РІ РїСЂРѕРїРёСЃРЅРѕРј РІРёРґРµ.

Подписание, утверждение и дальнейшее применение

Окончательно сформированный бланк ТОРГ-16 подписывают:

  • председатель инвентаризационной РєРѕРјРёСЃСЃРёРё;
  • члены инвентаризационной РєРѕРјРёСЃСЃРёРё;
  • материально-ответственная Р·Р° товарные ценности персона.

Руководитель организации после ознакомления с обстоятельствами акта принимает решение о том, на счет каких ресурсов произвести списание более не подлежащих реализации ТМЦ, информация об этом решении также заносится в акт.

После чего документ официально утверждается руководителем с указанием Ф.�.О., проставлением подписи и даты, что является основанием для физического изъятия некондиционных товаров из потребительского оборота.

Форма ТОРГ-16 размножается минимум в трех копиях, адресованных:

  • финансовым службам (бухгалтерии) для выполнения списания РўРњР¦ СЃ материально-ответственного лица;
  • службе, РЅР° балансе которой находились РўРњР¦;
  • материально-ответственному лицу (например, складскому работнику).

После утверждения формы ТОРГ-16 списанные ТМЦ более не подлежат реализации.

РђРєС‚ РїРѕ форме РўРћР Р“-16 является основанием для:

  • удержания РёР· зарплаты виновных (РїСЂРё наличии доказательства) стоимость некондиционного товара;
  • списания убытков РІ бухгалтерском Рё налоговом учете РЅР° расходы.

Бланк унифицированной формы ТОРГ-16 в Word-формате можно скачать бесплатно внизу статьи.

вторая сторона бланка акта на списание товаров

​

Cкачать акт списания продуктов питания в формате word.

Скачать акт списания продуктов питания в формате excel.

Источник: https://paperdoc.ru/documents/act/akt-spisaniya-produktov-pitaniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.