+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Учитывать ли выданный аванс в «сомнительном» резерве?

Резерв по сомнительным долгам: что это такое

Учитывать ли выданный аванс в «сомнительном» резерве?

В результате коммерческой деятельности нельзя исключать дебиторскую задолженность, возникающую в результате неисполнения своих обязательств по оплате товара, предоставленных услугах партнерами предприятия. Ведение любой коммерческой деятельности сопряжено с разного рода рисками, одним из которых может быть невозможность партнеров платить по своим счетам.

Это  может случиться по разным причинам, от отсутствия активов или в случае банкротства. И предприятию приходится активно вести борьбу  с последствиями дебиторки. Чтобы сгладить эти последствия, предприятию следует создать резерв по сомнительным долгам.

Создание резерва в бухгалтерском учете входит в обязанность бухгалтера, он предназначается для создания наиболее благоприятного финансового  климата  на предприятии, позволяющий  равномерно распределить расходы на несвоевременные оплаты дебиторской задолженности, или сомнительную задолженность, и возможность покрыть безнадежные долги.

Но что входит в эти понятия?

Сомнительная задолженность, это финансовые средства, которые должна получить компания от своих контрагентов. Обычно нет документального подтверждения задолженности, если не считать подписи о получении продукции или услуг в сопроводительной  квитанции.

Дебиторская задолженность может выступать как финансовый инструмент при погашении кредитов, реализованной, не оплаченной продукции, одной  из составных частей оборотного актива предприятия, складывающегося из собственных или кредитных средств.

Основными поступлениями в оборотные активы считаются:

  • Собственные денежные средства
  • Задолженности по дебиторке
  • Материально-производственные запасы предприятия
  • Предполагаемые расходы в будущем

Из этого определения можно сделать вывод, что дебиторская задолженность является одной из частей активов предприятия.

Если контрагент не выполняет свои обязательства по перечислению платежей, то возникает задолженность, которую можно  в иных случаях считать сомнительной, а в других – безнадежной:

  • Первый вид задолженности относится к тем долгам, по которым просрочен срок оплаты, и она не имеет залога или поручительства  финансовой организации
  • Ко второму виду относят долги с просроченным исковым периодом, или те, которые задолжала ликвидированная, в соответствии с нормами Закона, организация.

Как создать резерв по сомнительным долгам в бухучете

Чтобы создать резерв по сомнительным долгам в бухгалтерском учете в 2018 году, используйте следующую схему действий.

1. Определите платежеспособность должника. Для это нужно:

  • собрать всю доступную информацию о должнике;
  • проанализировать эту информацию и принять решение о его платежеспособности.

2. Определите критерии неплатежеспособности должников. Закрепите их в учетной политике. Образец ниже.

3. Сформируйте резерв. Порядок установлен пунктом 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и пунктами 2 и 3 ПБУ 21/2008.

4. Отразите операцию на счетах бухучета. Проводки по созданию резерва смотрите ниже.

5. Спишите безнадежную задолженность. Порядок списания установлен пунктом 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.

Основные аспекты

Сомнительный долг для организации это задолженность контрагента, в погашении которой нет достаточной уверенности. Такие долги увеличивают объем дебиторской задолженности.

Теоретически они составляют часть активов, но по факту являются убытками. Большое количество непогашенных долгов не позволяет достоверно определить истинный размер капитала организации.

Потому периодически требуется списание долгов, возвратить которые не получается. Долг считается безнадежным:

  • по окончании трехлетнего периода исковой давности;
  • при окончательной ликвидации субъекта;
  • в случае постановления ФССП о невозможности взыскания;
  • при неосуществимости взыскания по причинам, независящим от воли сторон.

Такие безнадежные долги надлежит списать за счет средств самой организации. Для этого необходимо наличие средств, которые как раз и аккумулируются при создании резерва.

Что нужно знать

Создавая резервный фонд по сомнительным долгам, нужно учитывать ряд условий. Таковые предопределены нормативными документами Министерства финансов РФ.

А именно:

Фонд образуется по итогам расчетов с физическими и юридическими лицамиПриобретающими товары либо услуги. Вносить в резерв авансы, переданные поставщикам, нельзя
Создание резерва требует непрестанного мониторинга динамики задолженностиПоскольку состояние может поменяться, а резерв должен отображать истинную ситуацию
В бухучете долги считаются безнадежными по положениям ст.266 НК РФНо в целом лимит относительно сроков и размера резерва не определен
Когда возникает вопрос о выборе порядка для резервных активов, налогового или бухгалтерскогоТо ориентироваться нужно на такие моменты:

  • когда несоответствия касаются временного отличия сопоставления периодов задолженности, то разница обуславливает отложение налоговых активов;
  • если величина отчислений в резерв по бухучету превосходит учрежденный налоговым учетом 10 % предел, то организация оперирует стабильными финансовыми разницами

Для чего создается

Но для чего нужно создавать резервный фонд, не проще ли просто списать непогашенные долги в убытки компании?

Формирование РСД дозволяет:

Отобразить в бухучете величину задолженностиРеальную к получению, что необходимо для установления достоверных данных о долгах при подготовке бухгалтерской отчетности
Учитывать в целях налогообложения потери от невозврата долгов до наступления моментаКогда невозвратные долги можно будет списывать с целью расчета налога на прибыль

Суть создания резерва по сомнительным долгам в том, что наличие резерва позволяет списывать невозвратные долги.

То есть организация в продолжение года может учесть в расходах объем сомнительных долгов задолго до того, как они обратятся в безнадежные.

Если долг возвращается, то в процессе очередной инвентаризации дебиторской задолженности долг уже не засчитывается в определении резерва.

Плюсы основания резерва выражены в более размеренном отображении расходов в налоговом учете. Из чего складывается резерв, формируемый по сомнительным долгам?

Сомнительным признаваться может любой долг, соответствующий условиям:

  • сформировался в связи с реализацией клиентам товаров, услуг, работ;
  • не возвращен в период, прописанный в договоре;
  • не обеспечен никакой гарантией.

Помимо прочего существует и еще одно нововведение. Когда у субъекта наличествует перед контрагентом встречное обязательство, то долгом сомнительным считается только часть, превосходящая сумму кредиторской задолженности.

При этом долг по дебету уменьшается исключительно с целью нахождения сомнительного долга в составе РСД.

Такая особенность не обязует организацию осуществлять взаимозачет, какой по-прежнему остается правом, но отнюдь не обязанностью.

Нормативное регулирование

Так надо ли образовывать резерв по сомнительной задолженности? Порядок образования РСД отличается в зависимости от целей бухгалтерского учета либо налогообложения.

Для бухучета применимы нормы:

По п.70 Положения по ведению бухучета № 34нОрганизация обязана основывать РСД
Формировать РСД допустимо по всякой дебиторской задолженностиВ том числе и по той, срок возврата по которой еще не подошел

В отношении налогового учета предопределены следующие положения:

По п.3 ст.266 НК РФНалогоплательщик, использующий метод начисления, вправе образовывать РСД. Так как этот резерв причисляется к внереализационным расходам, то используя отмеченное право, налогоплательщики вправе уменьшать налогооблагаемую прибыль
По абз.1 п.1 ст.266 НК РФОбразовывать РСД можно только по отношению к задолженности клиентов за приобретение товаров, услуг, работ

Что это такое

Сомнительной считается задолженность, которая не была погашена в срок или с большой долей вероятности не будет погашена.

Например, к сомнительной можно отнести задолженность, если появилась информация о серьезных проблемах у должника.

Просроченными долгами будут не только непогашенные в сроки, указанные в соглашении сторон обязательства, но также и не выплаченные своевременно долги по судебным решениям.

Российское законодательство не совсем однозначно регламентирует вопросы создания резервов по данному типу долгов.

Многие моменты должна сама организация определить, издав соответствующий локальный нормативный акт. Но определенные нормы в действующем законодательстве, рассмотрены.

В частности, при рассмотрении вопросов о резервах по сомнительным долгам можно обратиться к следующим нормативно-правовым актам:

Источник: https://epayinfo.ru/dolgi/rezerv-po-somnitelnym-dolgam-chto-eto-takoe.html

Бухгалтерский учет резерва по сомнительным долгам. Размер резерва по сомнительным долгам. Бухучет резерва по сомнительным долгам

Учитывать ли выданный аванс в «сомнительном» резерве?

Резерв по сомнительным долгам – проводки, отражающие операции с ним, мы приведем в настоящей статье – подлежит созданию в бухучете в определенных ситуациях. Рассмотрим, что отличает этот резерв и как характеристики резерва влияют на бухгалтерские проводки по нему.

Резерв по сомнительным долгам — что это?

Определение долга, признаваемого сомнительным в целях бухгалтерского учета, содержит п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, введенного приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н (далее — положение о бухучете и бухотчетности).

К сомнительной относят имеющуюся перед юрлицом задолженность ее контрагента, не обеспеченную гарантиями и не оплаченную или имеющую высокую степень вероятности непогашения в срок, указанный в договоре.

То есть речь идет о долгах дебиторов или части этих долгов, в отношении которых присутствуют серьезные сомнения в их получении.

Создание резерва по такой задолженности позволяет показать в бухучете и в бухотчетности реальные суммы долгов, ожидаемых к получению. Для чего это нужно? Во-первых, выполняется требование п. 1 ст. 13 закона РФ «О бухгалтерском учете» от 06.12.

2011 № 402-ФЗ о достоверности бухгалтерских учетных данных, попадающих в отчетность и, соответственно, делающих эту отчетность достоверной.

Во-вторых, экономический анализ, выполняемый с использованием цифр бухбаланса, в котором данные о величине дебиторской задолженности играют немаловажную роль, начинает осуществляться с учетом реальной информации по долгам, ожидаемым к получению.

А экономический анализ, проведенный на конкретную отчетную дату и на ряд этих дат, — это процесс, итоговый результат которого интересен не только проверяющим органам или контрагентам, желающим убедиться в финансовой состоятельности анализируемого лица, но и самой организации, имеющей сомнительный долг.

Определение сомнительного долга в бухучете и ряд правил создания резерва по нему отличаются от характеристики аналогичного долга и порядка формирования резерва, создаваемого в налоговом учете (ст. 266 НК РФ).

Резерв для целей налогового учета не является обязательным, в то время как в бухучете создавать его при определенных условиях необходимо независимо от желания юрлица.

В то же время правила работы с резервом в налоговом учете регламентированы во всех аспектах, а бухучет допускает разработку части этих правил на усмотрение организации.

Поэтому между резервами, формируемыми в налоговом и бухгалтерском учете, практически всегда существует разница как в моментах признания сомнительного долга, так и в определении размера резерва по нему, даже если совпадает вид задолженности. Это обстоятельство обусловливает наличие временных разниц, относящихся к резерву. Причем они возникают как в случае создания резерва в налоговом учете, так и при его отсутствии в этом учете.

О том, какие действия приведут к уменьшению временных разниц, читайте в статье.

Когда и кем должен быть создан резерв

П. 70 положения о бухучете и бухотчетности, в котором помимо определения сомнительного долга отражены и основные правила работы с ним, не делает каких-либо исключений из круга юрлиц, обязанных создавать резерв по долгам, признанным сомнительными. Таким образом, принцип обязательности создания резерва закреплен за всеми без исключения организациями.

В каких ситуациях надо создавать резерв? Когда задолженность, отвечающая критериям сомнительной, выявлена. При этом вид такой задолженности положение о бухучете и бухотчетности никак не ограничивает, т. е. это может быть любой дебиторский долг, от задолженности подотчетного лица до долгов покупателей.

А вот правил, которым нужно следовать в выявлении сомнительных долгов, положение о бухучете и бухотчетности не устанавливает. И организации самой придется определить, отразив установленный порядок в своей учетной политике, следующие моменты:

  • периодичность проведения инвентаризации долгов;
  • признаки, по которым долг следует считать сомнительным;
  • критерии неплатежеспособности дебитора;
  • принципы оценки вероятности погашения долга в полной сумме или частично;
  • факторы, влияющие на размер создаваемого резерва.

Начисление суммы резерва

Еще одним моментом, который следует закрепить в учетной политике, является алгоритм определения величины резерва. Размер резерва в бухучете, в отличие от резерва, создаваемого в налоговом учете, не регламентирован.

Поэтому организация должна самостоятельно разработать не только перечень тех факторов, от которых будет зависеть его размер (финансовое состояние должника, вероятность погашения им всего долга или его части), но и формулу расчета конкретной величины создаваемого резерва.

Размер резерва в зависимости от оценки вероятности оплаты задолженности может не совпадать с общей суммой долга.

Основные правила бухучета резерва

Источник: https://money-trans.ru/buhgalterskii-uchet-rezerva-po-somnitelnym-dolgam-razmer-rezerva-po/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.