+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Журнал учета счетов-фактур: кому он потребуется в 2017-2018 годах

Реестр счетов-фактур 2018

Журнал учета счетов-фактур: кому он потребуется в 2017-2018 годах

Организации и ИП, связанные с НДС, должны вести журнал полученных и выставленных счетов-фактур. Кто сдает в 2018 году этот журнал в налоговые инспекции? На каком бланке его заполнять? В какие сроки передавать в ИФНС заполненный бланк? Ответим на вопросы.

Кто в 2018 году должен вести журнал счетов-фактур?

В 2018 году журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур должны формировать посредники. Кто к ним относится? Если коротко, то это компании и ИП, работающие от своего имени, но в интересах третьих лиц (то есть, сторонних фирм). Такими посредниками считаются:

  • комиссионеры (п. 1 ст. 990 ГК);
  • агенты (п. 1 ст. 1005 ГК);
  • экспедиторы, организующие исполнение услуг с привлечением третьих лиц, но сами в перевозках не участвующие (п. 1 ст. 801, ст. 805 ГК);
  • застройщики, организующие строительство с привлечением подрядчиков, но сами в выполнении подрядных работ не участвующие (ст. 740 ГК).

Заметим, что система налогообложения значения не имеет. Даже если ООО или ИП применяют УСН и являются посредниками, то они обязаны заполнять в 2018 году журнал полученных и выставленных счетов-фактур.

Однако есть случаи, когда комиссионеры и агенты должны вести журнал учета счетов-фактур. Так, например, если они продают товары покупателям на спецрежиме или физическим лицам, то могут и не выставлять им счета-фактуры. А раз так, то и журнал в 2018 году вести не требуется.

Но кто сдает журнал в ИФНС и в какие сроки? Об этом расскажем далее.

Кто сдает журнал счетов-фактур в 2018 году: правила

В 2018 году посредники передают в ИФНС журнал со счетами-фактурами, которые выставляют покупателям и получают от продавцов в рамках посреднической деятельности. Таким образом, ответ на вопрос «кто сдает журнал 2018 году» – все, кто обязан его вести!

Получив журнал, налоговые инспекции в 2018 году смогут контролировать, соответствуют ли суммы НДС, начисленные, например, комитентами при продаже товаров, суммам налога, которые покупатели этих товаров принимают к вычету. И наоборот -соответствуют ли суммы вычетов, заявленные комитентами по приобретенным для них товарам, суммам НДС, которые продавцы этих товаров начислили к уплате в бюджет.

Сдавать журнал в ИФНС требуется нужно не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом (п. 5.2 ст. 174 НК РФ). Это можно делать только в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (п.

5.2 ст. 174 НК РФ, письмо ФНС России от 8 апреля 2015 г. № ГД-4-3/5880). Если же вы плательщик НДС или налоговый агент по НДС, то журнал допускается обобщать «на бумаге». Тогда передавать его в ИФНС не требуется.

Вот таблица со сроками сдачи журнала полученных и выставленных счетов-фактур в 2018 году:

buhguru.com

Отправить на почту

Журнал учета счетов-фактур в 2017 году нужно вести не всем — у большинства организаций и предпринимателей эта обязанность отсутствует. Однако есть ряд лиц, для которых ведение этого журнала по-прежнему обязательно. Узнайте о них из нашего материала.

Кто обязан вести журнал учета в 2017 году?

С 4-го квартала 2017 года действует обновленная редакция постановления Правительства № 1137, определяющего форму журнала учета счетов-фактур (далее — Журнал) и порядок его заполнения. В указанном постановлении список лиц, обязанных вести Журнал, слегка подкорректировали — сейчас его должны оформлять действующие от своего имени посредники, а именно:

  • агенты и субагенты;
  • комиссионеры и субкомиссионеры;
  • экспедиторы, привлекающие для исполнения услуг третьих лиц;
  • застройщики, осуществляющие строительство силами подрядчиков.

Указанным лицам и ранее нужно было оформлять Журнал, хотя напрямую в списке лиц, обязанных вести Журнал, часть из них не упоминалась.

Вести Журнал должны не только плательщики НДС, но и осуществляющие упомянутую выше деятельность:

  • лица, освобожденные от обязанностей плательщика по ст. 145, 145.1 НК РФ,
  • неплательщики данного налога в связи с применением спецрежимов.

Во всех остальных случаях вести Журнал не нужно.

Кто должен представлять журнал учета в налоговый орган в 2017 году?

Представлять Журнал в налоговые органы обязаны только действующие от своего имени посредники (их полный список смотрите в предыдущем разделе), если в отчетном периоде они получали или выставляли счета-фактуры.

Журнал должен попасть к налоговикам не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, в электронном виде по ТКС через оператора ЭДО. Вести Журнал можно не только электронно, но и на бумаге.

Фактически в данном случае Журнал представляется взамен декларации, ведь подавать ее указанные лица не обязаны. С его помощью налоговики осуществляют контроль за уплатой НДС при использовании посреднических схем, в которых участвуют лица, этот налог не уплачивающие.

О том, какая форма декларации действительна для 2017 года, читайте в материале«Официально опубликована обновленная декларация по НДС».

В отдельных случаях действующий от своего имени посредник освобождается от ведения Журнала и представления его в налоговую инспекцию. Исходя из текста новой редакции постановления № 1137 это возможно, если посредники:

  • реализуют товары иностранным компаниям, не состоящим на налоговом учете в нашей стране (п. 5 ст. 161 НК РФ);
  • продают товар по поручению комитента покупателям – неплательщикам НДС и по договоренности с ними не выписывают счета-фактуры (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ);
  • по условиям договора с заказчиком включают в расходы стоимость приобретенных от своего имени товаров (работ, услуг).

Если в Журнале обнаружена ошибочная запись, при ее исправлении используйте новые правила — узнайте о них здесь.

Журнал учета счетов-фактур в 2017 году ведут действующие от своего имени посредники. Если они в течение квартала получали или оформляли счета-фактуры, журнал учета нужно отправить в электронном виде налоговикам. Сделать это необходимо не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Узнавайте первыми о важных налоговых изменениях

nalog-nalog.ru

Кто сдает журнал учета счетов-фактур

Представлять в ИФНС журнал учета счетов-фактур обязаны только организации-посредники. Исключение —достигнута договоренность между контрагентами о невыставлении счетов-фактур.

Источник: http://migras.ru/?p=5726

журнал учета полученных и выставленных счетов фактур

Журнал учета счетов-фактур: кому он потребуется в 2017-2018 годах

Начиная с 2015 года, журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур должен вестись исключительно посредниками, выступающими в роли лиц, которые представляют интересы заказчиков. Чаще всего, в данном случае идет речь про агентов и комиссионеров.

Помимо этого, к ним можно приравнять:

  1. Экспедиторов, которые организовывают исполнение услуг с привлечением третьих лиц.
  2. Застройщиков, которые организовывают строительство с привлечением подрядчиков.

Необходимо отметить, что обязанность по ведению учетных журналов никаким образом не связана с системой налогообложения, применяемой посредником. Также на это не влияет то, что посредник выступает в роли плательщика НДС или налоговым агентом.

Данный порядок следует из положений налогового законодательства Российской Федерации. Именно по этой причине торговые компании, которые ведут розничную торговлю и выступают в роли агентов, не должны вести документацию данного характера.

Отметим, что организации, которые ведут торговлю розничного типа, не должны осуществлять выставление счетов-фактур во время реализации товаров. В данном случае покупателям предоставляется чек или аналогичный документ, позволяющий подтвердить отчетность. Сюда также относят квитанции, ленты, выданные в контрольно-кассовом аппарате, и прочие доступные способы.

Помимо этого, покупатели товара в розницу не могут предъявлять НДС к вычету. Это говорит о том, что у налоговой инспекции отсутствует необходимость осуществлять контроль соответствия между вычетами и суммами, которые начисляются в бюджет по таким операциям.

Форма ведения и регистрации: основные требования

Прежде всего, необходимо разобраться с тем, с какой целью ведется данная документация. Дело в том, что посредники или другие лица, подходящие под эту категорию, не уплачивают НДС.

Посредники осуществляют ведение журнала учета выставленных и полученных счетов-фактур с одной целью – информирование налоговой инспекции. Они должны передать в соответствующую организацию журнал. Их выставляют покупателям, а также получают от реализаторов в соответствии с посреднической деятельностью.

На основании документации компетентные лица могут осуществлять контроль того, насколько соответствует сумма НДС и начисления при реализации товаров суммам налогообложения, которые покупатели товаров данного вида принимают дополнительно к вычету. Точно также и наоборот, на основании информации из журнала можно узнать соответствие суммы покупок, НДС, которые были уплачены.

Исходя из вышеизложенной информации, следует отметить, что в журнале посредники должны осуществлять регистрацию следующей информации:
  1. Счета-фактуры, в которых посредники выступают покупателям от своего имени при продаже товаров, владельцами которых являются заказчики. Заказчики должны осуществлять начисление налога на добавленную стоимость. Покупатели же имеют право осуществлять принятие налога к вычету.
  2. Те счета-фактуры, которые заказчики выставляют покупателям по товарам, проданных лицами-посредниками. Сюда также может относиться не только непосредственно сама продукция, но и услуги, которые предоставляются.
  3. Счета-фактуры, которые реализаторы решают выставить на имя посредников в процессе покупки товаров или же выполнения работ (предоставления услуг). На основании этих данных начисляется НДС.
  4. Данные, которые посредники выставляют по товарам, купленным у продавцов. Помимо этого, под товарами также можно подразумевать услуги имущественного характера.

В данном случае контроль может быть выполнен посредством использования налоговых деклараций. Эти правила также регулируются Налоговым кодексом Российской Федерации. Следует отметить, что журнал учета счетов-фактур, которые были выставлены или получены, нужно вести каждый квартал. В начале нового квартала заводится новый журнал.

Предназначение и необходимость

Необходимо отметить, что ранее ведение данной документации должно было осуществляться исключительно на бумажных носителях. При этом, в 2011 году ситуация несколько изменилась. Согласно законодательству, была введена возможность оформления журнала в электронном виде, что в значительной степени упростило работу.

В журнале необходимо осуществлять регистрацию всех счетов, как первичных, так и исправленных, а также корректировочных. Вся информация должна регистрироваться в порядке хронологии. Здесь идет речь про:

  1. Дату, когда было произведено выставление электронного счета-фактуры.
  2. Дату, когда было произведено составление бумажного счета-фактуры.
  3. Дату проведения исправления.

Во время налогового периода полученных или выставленных счетов-фактур быть не может. Также происходят ситуации, когда они были составлены, но еще не передавались покупателю.

В подобных случаях следует осуществлять заполнение только отдельных строк в документе. В данном случае имеется ввиду заполнение названия плательщика налогов, идентификационного кода и так далее.

Части журнала, которые выполнены в виде таблицы, должны остаться пустыми.

В целом сложностей в процессе ведения таких документов нет. Квалифицированные специалисты могут без проблем осуществлять ведение как бумажных, так и электронных типов журналов. При этом все же возникают ситуации, когда в документах возникают определенные ошибки или недочеты.

Чтобы подобной ситуации избежать, в штате должен работать специалист, который длительное время специализируется на ведении таких документов, регулярно изучает нововведения и требования, а также знает, каким образом правильно вести ту или иную счет-фактуру. Только в том случае, если ведение записей будет осуществлять квалифицированный специалист, каких-либо проблем с налоговой службой в процессе сдачи отчетности не возникнет.

Как и кому следует вести подобный журнал, можно узнать из данного видео.

Журнал учета счетов-фактур 2016

Одним из учетных документов по НДС является журнал учета счетов-фактур. Он применяется наряду с книгами покупок и продаж для регистрации счетов-фактур как выданных, так и поступивших. Кому нужно вести и сдавать такой журнал в ИФНС, каковы сроки его сдачи и порядок ведения – об этом в нашей статье.

Журнал учета счетов-фактур 2016: кто сдает

Если раньше заполнять журналы учета должны были все плательщики НДС, налоговые агенты и неплательщики налога, выдающие счета-фактуры в связи со спецификой своей деятельности, то с 2015 года этот круг лиц изменился. Плательщики НДС больше не занимаются ведением журнала учета счетов-фактур (п. 3 ст. 169 НК РФ), а связано это с тем, что информация, отражаемая в журнале, дублируется в книгах покупок и продаж плательщиков.

С 01.01.2015 г. журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур требуется только посредникам:

  • приобретающим или реализующим от имени комиссионера или агента, товары, работы, услуги, имущественные права по комиссионным и агентским договорам;
  • работающим по договору транспортной экспедиции и определяющим сумму вознаграждения по этому договору как свою налоговую базу;
  • выполняющим функции застройщика.

Этим лицам не требуется регистрировать в журнале счета-фактуры, выставленные на суммы вознаграждений по вышеуказанным договорам (п. 3.1 ст. 169 НК РФ).

Источник: http://gladweb.ru/info/zhurnal-ucheta-poluchennyh-i-vystavlennyh-schetov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.